Способ выявления пищевого аллергена Советский патент 1989 года по МПК G01N33/483 G01N21/76 A61B10/00 

Описание патента на изобретение SU1532872A1

Изобретение относится к медицине, а именно к способам выявления пищевых аллергенов.

Целью изобретения является повышение точности и специфичности способа.

Способ осуществляется следующим образом.

У больного производят забор секрета пищеварительного тракта (слюну, желудочный сок, дуоденальное содержимое), разводят его, распределяют на отдельные пробы, добавляют пищевые аллергены и производят замер хемилюминесценции. Сопоставляя полученные показатели с контролем (пробы без

аллергена), выявляют пищевой аллерген при увеличении хемилюминесценции на

200% и более.

Пример 1. Ребенок К. 1 г. 4 мес., поступил в детское отделение ДБ № 1 с жалобами матери на повторную рвоту, беспокойство ребенка, жидкий частый стул. В анамнезе - проявления аллергического диатеза (гнейс, молочный струп, опрелести). Контакт с инфекционными больными мать отрицает. В пищевом рационе дня

ребенка были включены следующие блюда: манная каша, яйцо, рыбное филе, картофельное пюре, печенье, творог. Переедание, нарушение режима дня ребенка мать отрицает.

Объективно: ребенок очень беспокоен, стучит ножками, кричит. Кожные покровы бледные. Сердце, легкие - без особенностей. Живот вздут, петли тонкого кишечника урчащие, стул жидкий, желтый, с прожилками слизи. Мочеиспускание в норме. Общий анализ крови - без патологии. При бактериологическим исследовании кала патологическая микрофлора не обнаружена. На основании клинико-анамнестических данных, а также исключения инфекционного генеза заболевания заподозрено наличие пищевой сенсибилизации.

Для диагностики этиологически значимого аллергена ребенку проведено исследование согласно предлагаемому изобретению. С этой целью у ребенка утром натощак собрана слюна в количестве 3 мл. Слюну развели раствором Ханкса 1.1, распределили на пробы в специальные флаконы по 1 мл, после чего в первую пробу (контрольную) Добавили О,1 мл физиологического раствора, в остальные (опытные) по 0,1 мл исследуемых пищевых аллергенов; 2-я проба - аллерген коровьего молока, 3-я - желтки куриного яйца, 4-я - белки куриного яйца, 5-я - рыбы хек, 6-я - картофельного аллергена. Пробы инкубировали в термостате в течение 1 ч. 30 мин, после чего добавляли 0,2 мл 3%-ного раствора перекиси водорода и производили замер хемилюми- несценции за 10 с, вычисляя средние показатели за 1 с. Получены следующие результаты: хемилюминесцентное свечение контрольной (первой) пробы 68750 имп/с, 2-й пробы 64300 имп/с, 3-й 67958 имп/с, 4-й 124322 имп/с, 5-й 59966 имл/с, 6-й 69600 имп/с.Следовательно, перекисная хемилюминесцен ция 4-й пробы, содержащей антиген белка куриного яйца существенно выше по сравнению с контролем, в то время как хемилюминесцентное свечение других проб, содержащих пищевые аллергены, существенно не отличаются от конт роля.

i на основании полученных данных

сделано заключение о наличии пищевой сенсибилизации к белку куриного яйца.

0

5

0

5

0

5

0

5

0

5

Точность диагностики пищевой сенсибилизации по предлагаемому способу подтверждена другими методами исследования .

При аллергическом обследовании определены: увеличение концентрации УдЕ до 420 ед/мл, повышение показателя повреждения нейтрофилов с аллергеном белка куриного яйца 18%, теста угнетения миграции лейкоцитов с аллергеном куриного яйца 60%. Проведение кожных проб, также как и исследование по способу-прототипу (постановка провокационного теста), оказались невозможными в связи со значительно выраженным обострением аллергического энтероколита.

Проведение неспецифического десенсибилизирующего лечения, а также элиминация установленного этиологически значимого пищевого аллергена привели к полному выздоровлению ребенка.

Таким образом, точность способа в данном примере подтверждена целым комплексом методов аллергологического обследования, а также положительным клиническим эффектом от проведения элиминационного теста, в то время как обследование по способу-прототипу оказалось практически невозможным. Это подтверждает преимущество данного способа по сравнению с прототипом.

Пример 2. Ребенок Ж. Коля, поступил в гастроэнтерологическое отделение ДБ № 1 с жалобами на периодические боли в животе с преимущественной локацией в области правого подреберья. Боль обычно возникала после еды по типу колик.

В настоящее время состояние ребенка удовлетворительное. Кожные покровы обычной окраски, мальчик удовлетворительного питания. Тоны сердца звучные, ритмичные, В легких везикулярное дыхание. Живот мягкий, болезненный при пальпации в области правого подреберья. Стул и мочеиспускание в норме. Общ. ан. крови: лейк. 5,5- 109/л, гемоглобин 120 г/л, лейкоцит- ная формула: Э-7, п-1, с-21, л-64, м-7, СОЭ-5 мм/ч. Протеинограмма: общ. белок 48 г/л, альбумины 62,7% глобулины 37,3, об, 7%; 10,5; / 14%, # 5,8%. Печеночные пробы: билирубин в норме. При лабораторном исследовании дуоденального содержимого: все три порции желчи прозрачны, лейкоциты 1,2 в п/зр., содержание белка в пределах нормы.

Для диагностики пищевой сенсибилизации желчь ребенка, полученную при дуоденальном зондировании взято для проведения хемилюминесцентного исследования по предложенному способу. Желч развели раствором Хенкса 1:10 и распределили на пробы по 1 мл. Дальнейшее исследование проведено согласно указанной методике.

В результате проведенных исследований получены данные о значительном повышении хемилюминесцентного свечения пробы, содержащей белок коровьего молока (189333 имп/с) по сравнению с контролем (43200 имп/с), в то время как хемилюминесцентное свечение проб, содержащих другие пищевые аллергены, практически не отличалось от контроля. На основании указанных данных установлен диагноз пищевой сенсибилизации к белку коровьего молока.

Комплексное аллергологическое обследование, проведенное ребенку, подтвердило точность способа. При постановке скарификационных проб с пищевым аллергеном положительная реакция на белок коровьего молока (4). Уровень УдЕ 490 ед/мл. ППМ на белок коровьего молока 27%, РБТЛ с ФГА 240, с белком коровьего молока 72%, реакция торможения миграции лейкоцитов 58%.

Учитывая удовлетворительное состояние ребенка, ему был проведен провокационный тест на молоко по прототипу Ответная клиническая реакция на введение специфического пищевого аллергена проявлялась однократной рвотой, генерализованными болями в животе спастического характера. Элиминацион- ная диета с применением неспецифических десенсибилизирующих средств оказала положительный результат.

Следовательно, в данном примере точность предлагаемого способа под0

тверждена постановкой кожных проб, комплексным аллергологическим обследованием провокационным тестом. Однако проведение провокационного теста вызнало значительное обострение заболевания, что еще раз подтверждает преимущества данного способа по срав-, нению с прототипом.

Q Таким образом, данный способ обладает целым рядом преимуществ.

Высокая точность и специфичность диагностики. Обследовано 79 человек с пищевой сенсибилизацией. Точность

5 диагностики подтверждена комплексом аллергологических методов исследования и составила 99%. Данные представлены в таблице.

Высокая объективность метода. Регистрация результатов проводится с помощью печатного устройства аппарата для измерения хемилюминесценции и не зависит от субъективных факторов (исследуемого и исследователя).

Всеобщая допустимость для больных, отсутствие противопоказаний, побочных явлений, осложнений.

Широкая информативность, поскольку способ позволяет одновременно исследовать неограниченное число пищевых аллергенов.

Формула изобретения

Способ выявления пищевого аллергена путем проведения аллергических проб со стороны местного иммунитета пищеварительного тракта, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и специфичности способа, проводят измерение иницируе- мой перекисью водорода хемилюминесценции смеси стандартного пищевого аллергена и секрета пищеварительного тракта в соотношении 1:10 и при уве- , личении хемилюминесценции по сравнению с контролем на 200% и более выявляют аллерген пищевой сенсибилизации.

5

0

5

0

5

ЗА

15 15 15 20

64420+98

53210±132 67910±128 59770+245 60300+77

15896+110 ;

ЛИца с пищевой сенсибилизацией, молочной

к белку куриного ярда K рыбе к белку мяса

Здоровые лица

.. „..

# Р - достоверность различия результатов между контрольной

188395+140 125220±156 248200±140 62000+96

0

;0,001

0, 001 0,001 0,001 0,05

100

100 100

98

О

Похожие патенты SU1532872A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ 2009
  • Борисова Ирина Васильевна
  • Смирнова Светлана Витальевна
RU2442980C2
Способ диагностики респираторных аллергозов 1987
  • Якуба Наталия Ивановна
  • Андрущук Алиса Афанасьевна
  • Надоненко Александр Николаевич
  • Скрипка Людмила Ивановна
  • Чернушенко Екатерина Федоровна
SU1529117A1
Способ диагностики аллергии 1988
  • Воронцов Игорь Михайлович
  • Кириллов Михаил Александрович
  • Нишева Елена Семеновна
  • Розанов Юрий Михайлович
SU1691751A1
СПОСОБ АЛЛЕРГОДИАГНОСТИКИ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО СВЕЧЕНИЯ НЕЙТРОФИЛОВ 2004
  • Грачева Татьяна Анатольевна
  • Рудой Борис Анатольевич
  • Рассанов Владимир Петрович
  • Дармов Илья Владимирович
  • Грачев Олег Евгеньевич
RU2289138C2
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ IN VITRO НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ПИЩЕВЫХ АНТИГЕНОВ 2001
  • Арчаков А.И.
  • Семенова Н.В.
  • Макарова И.Б.
RU2206092C2
Способ прогнозирования формирования толерантности при аллергии к белку коровьего молока у детей раннего возраста 2016
  • Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна
  • Макарова Светлана Геннадиевна
  • Петровская Мария Игоревна
  • Маянский Николай Андреевич
  • Зубкова Ирина Валентиновна
  • Новик Геннадий Айзикович
RU2621312C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ К АЛЛЕРГЕНАМ 1998
  • Хайруллина Р.М.
  • Рыбаков И.Д.
  • Бакиров А.Б.
  • Фархутдинов Р.Р.
  • Хасанов Р.Ш.
  • Хаматдинова З.Р.
RU2153673C2
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА 2005
  • Шамова Афина Гумеровна
  • Гомзина Елена Геннадьевна
RU2298187C1
Способ определения степени сенсибилизации организма при пищевой аллергии 1991
  • Луняков Анатолий Сергеевич
  • Ногаллер Александр Михайлович
  • Каширин Игорь Альбертович
  • Астраханцев Александр Федорович
SU1780000A1
СПОСОБ НЕИНВАЗИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЭНТЕРОПАТИИ, ИНДУЦИРОВАННОЙ БЕЛКОМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА, У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА 2015
  • Зернова Екатерина Сергеевна
  • Шуматова Татьяна Александровна
  • Шишацкая Светлана Николаевна
  • Григорян Ламара Артуриксовна
  • Приходченко Нелли Григорьевна
RU2613160C1

Реферат патента 1989 года Способ выявления пищевого аллергена

Изобретение относится к медицине, а именно к способам выявления пищевых аллергенов. Целью изобретения является повышение точности. Для этого у больного утром натощак собирают слюну в количестве 3 мл, разводят ее раствором Хенкса 1:1, распределяют во флаконы по 1 мл, после чего в 1-ю пробу (контрольную) добавляют 0,1 мл физиологического раствора, в остальные - по 0,1 мл исследуемых пищевых аллергенов: 2-я проба - аллерген коровьевого молока, 3-я - желтка куриного яйца, 4-я - белка куриного яйца, 4-я - рыбы хек, 5-я - картофельного аллергена. Пробы инкубируют в термостате в течение 1 ч 30 мин, после чего добавляют 0,2 мл 3%-ного раствора перекиси водорода и производят замер хемилюминесценции за 10 с и вычисляют средние значения за 1 с. Получены следующие результаты: хемилюминесцентное свечение контрольной пробы 68750 имн/с, 2-й пробы 64300, 3-й 67958, 4-й 124322, 5-й 59996. Выявлен аллерген, которым является белок куриного яйца. То есть при увеличении хемилюминесценции по сравнению с контролем на 200% и более выявляют аллерген. Точность диагностики при использовании способа составляет 99%.

Формула изобретения SU 1 532 872 A1

Редактор О.Спесивых

Составитель Э.Цыганов

Техред Л.Олийнык Корректор М.Максимишинец

Заказ 8094/51

Тираж 789

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1532872A1

Воронцов И.М., Маральгина О.А
Болезни, связанные с пищевой сенсибилизацией у детей
Л.: Медицина, 1986, с
Мяльно-трепальный станок для обработки тресты лубовых растений 1922
  • Клубов В.С.
SU200A1

SU 1 532 872 A1

Авторы

Якуба Наталья Ивановна

Даты

1989-12-30Публикация

1988-01-04Подача