СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ Российский патент 2012 года по МПК A23G3/36 A23G3/54 

Описание патента на изобретение RU2446701C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли.

Наиболее близким аналогом к заявленному способу является способ производства халвы, предусматривающий приготовление тертой белковой массы из жирсодержащих ядер кунжута, или арахиса, или орехов, или подсолнечника, приготовление карамельной массы, предусматривающее варку карамельной массы, ее сбивание с пенообразователем, вымешивание, расфасовку и упаковку халвы (ЖУРАВЛЕВА В.И. и др. Технология кондитерского производства. М.: Пищевая промышленность, 1968, с.254, 255).

Недостатком известного способа является то, что из-за повышенного содержания белковой массы в халве имеет место промасливание упаковочного материала и потеря внешнего вида халвы.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка высокоэффективной технологии производства халвы с использованием функциональной добавки, обладающей жироудерживающей способностью, повышение биологической ценности, снижение калорийности и повышение качества халвы.

Для достижения поставленной задачи способ производства халвы предусматривает смешивание тертой белковой массы с люпиновой структурированной мукой и вымешивание полученной смеси со сбитой карамельной массой при следующем выборе соотношения между компонентами (мас. частях):

тертая белковая масса 530-600 люпиновая структурированная мука 10-15 сбитая карамельная масса 460-385

Белковая масса выбрана из ряда: подсолнечник, кунжут, арахис, орех.

Люпиновая структурированная мука получена методом экструзии. Зерно обрабатывается в пресс-экструдере при давлении 140 атм и температуре до 200°С, затем из пресс-экструдера выходит вспученный пористый продукт в виде жгута диаметром 20-30 мм с влажностью 7-9%. Затем этот продукт измельчают в муку.

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в том, что установлено, что люпиновая мука обладает водоудерживающей способностью 205-215%, коэффициентом набухаемости 11-12 мл/г, эмульгирующей способностью 78-82% и жироудерживающей способностью 210-215%. Такие свойства люпиновой муки обеспечивают повышение качественных показателей готовой халвы за счет того, что жиросодержащей компонент белковой протертой массы не вытекает, она не растрескивается и обладает повышенными пластичными свойствами.

Способ приготовления халвы по предлагаемому способу предусматривает приготовление тертой белковой массы путем растирания подсолнечника, либо кунжута, либо арахиса, либо ореха. Затем проводят смешивание тертой белковой массы с люпиновой структурированной мукой до получения однородной смеси. Затем сбивают карамельную массу с пенообразователем, в качестве которого используют отвар мыльного или солодкового корня.

Затем полученную смесь вымешивают со сбитой карамельной массой до получения слоисто-волокнистой структуры. Полученную массу расфасовывают в виде отдельных изделий и упаковывают.

Компоненты берут в следующем соотношении (мас. частях):

тертая белковая масса 530-600 люпиновая структурированная мука 10-15 обитая карамельная масса 460-385

Примеры осуществления способа

Пример 1

Способ приготовления халвы по предлагаемому способу предусматривает приготовление тертой белковой массы путем растирания подсолнечника. Затем проводят смешивание тертой белковой массы о люпиновой структурированной мукой до получения однородной смеси. Затем сбивают карамельную массу с пенообразователем, в качестве которого используют отвар мыльного корня.

Затем полученную смесь вымешивают со сбитой карамельной массой до получения слоисто-волокнистой структуры. Полученную массу расфасовывают в виде отдельных изделий и упаковывают.

Компоненты берут в следующем соотношении (мас. частях):

тертая белковая масса 530 люпиновая структурированная мука 10 сбитая карамельная масса 460

Пример 2

Осуществляют аналогично примеру 1, только в качестве тертой белковой массы используют кунжутную, а компоненты берут в следующем соотношении (мас. частях).

тертая белковая масса 600 люпиновая структурированная мука 15 сбитая карамельная масса 385

Полученная халва обладает повышенной биологической ценностью, сниженной калорийностью и повышенным качеством.

Похожие патенты RU2446701C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2010
  • Ходак Аделаида Петровна
  • Кочетова Людмила Ивановна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Девяткина Людмила Андреевна
  • Кондратьев Николай Борисович
RU2446699C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2001
  • Кочетова Л.И.
  • Кондратьев В.В.
  • Голушков В.А.
RU2199881C1
Кондитерское изделие из нута и способ его получения 2019
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Кузнецова Елена Андреевна
  • Мордвинкин Сергей Александрович
  • Борисова Анна Григорьевна
  • Матасова Валентина Николаевна
  • Лапин Павел Александрович
RU2714717C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2007
  • Кочетова Людмила Ивановна
  • Благодатских Владимир Егорович
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Ходак Аделаида Петровна
RU2335135C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2014
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
  • Доржиев Валерий Владимирович
RU2558287C1
ХАЛВА 1999
  • Болобан Л.Г.
RU2152729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2007
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
RU2354130C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 1996
  • Виноградов В.В.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Макеева Е.С.
  • Соболева Н.Г.
  • Чеснокова Н.В.
  • Сянятуллов Р.М.
RU2103883C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2007
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Кондратьев Николай Борисович
RU2352133C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ ДЛЯ ХАЛВЫ 2011
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Кочетова Людмила Ивановна
  • Ходак Аделаида Петровна
  • Скобеева Нина Викторовна
RU2451453C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли. В способе предусмотрено приготовление тертой белковой массы путем растирания подсолнечника, либо кунжута, либо арахиса, либо ореха. Затем проводят смешивание тертой белковой массы с люпиновой структурированной мукой до получения однородной смеси. Затем сбивают карамельную массу с пенообразователем, в качестве которого используют отвар мыльного или солодкового корня. Затем полученную смесь вымешивают со сбитой карамельной массой до получения волокнисто-слоистой структуры. Полученную массу расфасовывают в виде отдельных изделий и упаковывают. Компоненты берут в соответствующем соотношении. При этом обеспечивается разработка высокоэффективной технологии производства халвы с использованием функциональной добавки, обладающей жироудерживающей способностью, повышение биологической ценности, снижение калорийности и повышение качества халвы. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Формула изобретения RU 2 446 701 C2

1. Способ производства халвы, характеризующийся тем, что он предусматривает смешивание тертой белковой массы с люпиновой структурированной мукой и вымешивание полученной смеси со сбитой карамельной массой при следующем выборе соотношения между компонентами, мас.ч.:
тертая белковая масса 530-600 люпиновая структурированная мука 10-15 сбитая карамельная масса 385-460

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что белковая масса выбрана из ряда: подсолнечник, кунжут, арахис, орех.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2446701C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2007
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
RU2354130C2
RU 2059388 C1, 10.05.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЛЮПИНОВОГО ПАСТООБРАЗНОГО 2006
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2347369C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ТЕКСТУРАТОВ 2008
  • Остриков Александр Николаевич
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Татаренков Евгений Анатольевич
RU2389346C1

RU 2 446 701 C2

Авторы

Ходак Аделаида Петровна

Кочетова Людмила Ивановна

Савенкова Татьяна Валентиновна

Аксенова Лариса Михайловна

Девяткина Людмила Андреевна

Даты

2012-04-10Публикация

2010-07-06Подача