СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ Российский патент 2012 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение RU2446699C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли.

Наиболее близким аналогом к заявленному способу является способ производства халвы, предусматривающий приготовление тертой белковой массы из жирсодержащих ядер кунжута или арахиса, или орехов, или подсолнечника, приготовление карамельной массы, предусматривающий варку карамельной массы, ее сбивание с пенообразователем, вымешивание, расфасовку и упаковку халвы (Журавлева В.И. и др. «Технология кондитерского производства». - М.: Пищевая промышленность, 1968, с.254, 255).

Недостатком известного способа является то, что из-за повышенного содержания белковой массы в халве имеет место промасливание упаковочного материала и потеря внешнего вида халвы.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка высокоэффективной технологии производства халвы с использованием функциональной добавки, обладающей жироудерживающей способностью, повышение биологической ценности, снижение калорийности и повышение качества халвы.

Для достижения поставленной задачи способ производства халвы предусматривает приготовление тыквенного порошка с содержанием белка 40-45% путем измельчения тыквенного жмыха семян голосемянной тыквы влажностью 4-5% до достижения размера частиц до 200 мкм в количестве 50-75% его общего объема, смешивание тертой белковой массы с тыквенным порошком в течение 15-20 минут до достижения вязкости смеси 12,5-14,0 Па·с и смешивание полученной смеси со сбитой карамельной массой при следующем выборе соотношения между компонентами (мас.ч.):

тертая белковая масса 550-620 тыквенный порошок 16-20 сбитая карамельная масса 364-430

Белковая масса выбрана из ряда: подсолнечник, кунжут, арахис, орех.

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в том, что установлено, что тыквенный порошок, полученный из тыквенного жмыха, с определенными вышеуказанными показателями обладает водоудерживающей способностью - 170%, набухаемостью - 5,3 мл/г и жироудерживающей способностью - 460%. Такие свойства тыквенного порошка, полученного из жмыха тыквы, обеспечивают повышение качественных показателей готовой халвы за счет того, что жиросодержащий компонент белковой протертой массы не вытекает, она не растрескивается и обладает повышенными пластичными свойствами.

Способ приготовления халвы по предлагаемому способу предусматривает приготовление тертой белковой массы путем растирания подсолнечника либо кунжута, либо арахиса, либо ореха. Затем проводят смешивание тертой белковой массы с тыквенным порошком до получения однородной смеси. В качестве тыквенного порошка используют тыквенный порошок с содержанием белка 40-45%, полученный путем измельчения тыквенного жмыха семян голосемянной тыквы влажностью 4-5% до достижения размера частиц до 200 мкм в количестве 50-75% его общего объема. Смешивание тертой белковой массы с тыквенным порошком проводят в течение 15-20 минут до достижения вязкости смеси 12,5-14,0 Па.с. Затем сбивают карамельную массу с пенообразователем, в качестве которого используют отвар мыльного или солодкового корня.

Затем полученную смесь вымешивают со сбитой карамельной массой до получения равномерной слоисто-волокнистой структуры.

Полученную массу расфасовывают в виде отдельных изделий и упаковывают.

Компоненты берут в следующем соотношении (мас.ч.):

тертая белковая масса 550-620 тыквенный порошок 16-20 сбитая карамельная масса 364-430

Примеры осуществления способа

Пример 1.

Способ приготовления халвы по предлагаемому способу предусматривает приготовление тертой белковой массы путем растирания подсолнечника. Затем проводят смешивание тертой белковой массы с тыквенным порошком до получения однородной смеси. Затем сбивают карамельную массу с пенообразователем, в качестве которого используют отвар солодкового корня. Затем полученную смесь вымешивают со сбитой карамельной массой до получения равномерной слоисто-волокнистой структуры.

Полученную массу расфасовывают в виде отдельных изделий и упаковывают. Компоненты берут в следующем соотношении (мас.ч.):

тертая белковая масса 550 тыквенный порошок 16 сбитая карамельная масса 364

Пример 2.

Осуществляют аналогично примеру 1, только в качестве тертой белковой массы используют кунжутную, а компоненты берут в следующем соотношении (мас.ч.):

тертая белковая масса 620 тыквенный порошок 20 сбитая карамельная масса 430

Полученная халва обладает высоким качеством, повышенной биологической ценностью, пониженной калорийностью в отличие от традиционной.

Похожие патенты RU2446699C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2010
  • Ходак Аделаида Петровна
  • Кочетова Людмила Ивановна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Девяткина Людмила Андреевна
RU2446701C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2014
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
  • Доржиев Валерий Владимирович
RU2558287C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2007
  • Кочетова Людмила Ивановна
  • Благодатских Владимир Егорович
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Ходак Аделаида Петровна
RU2335135C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2001
  • Кочетова Л.И.
  • Кондратьев В.В.
  • Голушков В.А.
RU2199881C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ ДЛЯ ХАЛВЫ 2011
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Кочетова Людмила Ивановна
  • Ходак Аделаида Петровна
  • Скобеева Нина Викторовна
RU2451453C1
ХАЛВА 1999
  • Болобан Л.Г.
RU2152729C1
Кондитерское изделие из нута и способ его получения 2019
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Кузнецова Елена Андреевна
  • Мордвинкин Сергей Александрович
  • Борисова Анна Григорьевна
  • Матасова Валентина Николаевна
  • Лапин Павел Александрович
RU2714717C1
Способ производства халвы 1982
  • Никифорова Валентина Николаевна
  • Шульман Петр Борисович
  • Кочетова Людмила Ивановна
SU1026753A1
Способ производства подсолнечной халвы 1984
  • Кочетова Людмила Ивановна
  • Глонин Павел Васильевич
  • Кондрашова Ольга Васильевна
  • Никулина Светлана Ивановна
SU1292703A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2007
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
RU2354130C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание тертой белковой массы с тыквенным порошком до получения однородной смеси. В качестве тыквенного порошка используют тыквенный жмых с содержанием белка 40-45%. Жмых влажностью 4-5% измельчают до достижения размера частиц до 200 мкм в количестве 50-75% его общего объема. Далее смешивают тертую белковую массу с тыквенным порошком в течение 15-20 минут до достижения вязкости смеси 12,5-14,0 Па·с. Затем полученную смесь смешивают со сбитой карамельной массой. Компоненты берут в соответствующем соотношении. Изобретение позволяет повысить качественные показатели готовой халвы, избежать промасливания упаковки за счет увеличения жироудерживающей способности, предотвратить растрескивания готовой продукции, а также снизить калорийность изделия. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 446 699 C1

Способ производства халвы, характеризующийся тем, что он предусматривает приготовление тыквенного порошка с содержанием белка 40-45% путем измельчения тыквенного жмыха семян голосемянной тыквы влажностью 4-5% до достижения размера частиц до 200 мкм в количестве 50-75% его общего объема, смешивание тертой белковой массы с тыквенным порошком в течение 15-20 мин до достижения вязкости смеси 12,5-14,0 Па·с и смешивание полученной смеси со сбитой карамельной массой при следующем выборе соотношения между компонентами, мас.ч.:
тертая белковая масса 550-620 тыквенный порошок 16-20 сбитая карамельная масса 364-430

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2446699C1

Способ изготовления халвы 1949
  • Науменко М.А.
SU81408A1
Воздушный двухступенчатый поршневой компрессор 1944
  • Марков П.П.
SU67288A1
KR 20040022682 А, 16.03.2004.

RU 2 446 699 C1

Авторы

Ходак Аделаида Петровна

Кочетова Людмила Ивановна

Савенкова Татьяна Валентиновна

Аксенова Лариса Михайловна

Девяткина Людмила Андреевна

Кондратьев Николай Борисович

Даты

2012-04-10Публикация

2010-10-28Подача