Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к получению мороженого.
В последние годы во всем мире получило широкое признание развитие нового направления в пищевой промышленности - функциональное питание, позволяющее получать продукты, при употреблении которых в пищу можно оказывать влияние на организм в целом или на отдельные системы органов. Использование функциональных добавок в производстве мороженого - перспективное направление, так как мороженое - популярный и широко потребляемый продукт. В настоящее время получают витаминизированные, с повышенным содержанием кальция, дополнительно обогащенные аминокислотами, с пониженным содержанием сахара сорта мороженого, и проблема йододефицита также может быть решена при производстве мороженого.
Известен способ обогащения мороженого йодом путем введения БАД «Йоддар» [1]. БАД «Йоддар» - синтезированная добавка на основе белков: молочного, яичного. Производство этого мороженого - в стадии разработки.
Технический результат - повышение качества мороженого.
Это достигается тем, что предлагаемая композиция для получения мороженого содержит молоко коровье цельное и сухое, масло коровье несоленое, сахар-песок, стабилизатор, воду питьевую и дополнительно функциональную добавку - измельченные и смешанные с сахаром в количестве 1:1 плоды фейхоа при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Фейхоа - единственное растение, которое по содержанию йода в плодах можно сравнить с морепродуктами. Йод в плодах фейхоа содержится в водорастворимой форме и легко усваивается организмом. Плоды фейхоа обладают антиокислительными свойствами, которые обеспечиваются наличием витамина С. Пектиновые вещества плодов улучшают процесс пищеварения.
Химический состав плодов фейхоа:
- 10 мг/кг йода;
- 5-10% сахаров;
- 1,5-3,5% органических кислот;
- 1,2-3% пектина;
- эфирное масло, состоящее из 93 соединений;
- 23-44 мг/100 г витамина С [2].
Получение продукта осуществлялось следующим образом.
1. Составление смеси при температуре 35-45°С, перемешивание.
2. Фильтрование смеси при той же температуре.
3. Гомогенизация. Гомогенизацию проводят при температуре 75-85°С, давлении 10-12 МПа на первой ступени и 4,5 МПа на второй, без выдержки.
4. Пастеризация 85-95°С, 15 минут.
5. Охлаждение смеси до температуры 3-6°С.
6. Хранение и созревание смеси. Хранят смесь не более 24 часов при температуре смеси 3-6°С.
7. Фильтрование смеси при температуре 3-6°С.
8. Фризерование. Температура поступающей смеси 3-6°С. Температура мороженого при выходе из фризера должна быть не выше минус 4°С.
9. Приготовление функциональной добавки путем измельчения плодов фейхоа, смешивания с сахаром в количествах 1:1 и внесение ее в мороженое на последней стадии фризерования.
Пример.
При осуществлении способа за основу взята рецептура пломбира [3]. По приведенной технологии было изготовлено мороженое по трем рецептурам с разным содержанием плодов фейхоа и стабилизатора, что отражено в таблице 1. В данном примере использовался стабилизатор PREMITEX XLH 4029.
тор
При введении в мороженое 4% добавки плодов фейхоа наблюдался чрезмерно приторный вкус, плохая сопротивляемость к таянию и взбитость составила 83%.
При введении добавки в количестве 3% мороженое характеризовалось гомогенностью структуры, хорошей сопротивляемостью к таянию и взбитостью 105%, приятным вкусом и ароматом земляники и ананаса, характерным для данного фрукта.
При введении в мороженое плодов фейхоа с массовой долей менее 2% наблюдается слабый и невыраженный вкус.
Таким образом, выявлена оптимальная концентрация добавки плодов фейхоа, составляющая 3% от количества смеси. Полученный продукт характеризовался приятным вкусом и ароматом земляники и ананаса. Взбитость составила 105%.
Органолептические показатели оптимальной композиции мороженого с содержанием функциональной добавки плодов фейхоа в количестве 3% (мас.) представлены в таблице 2, физико-химические показатели представлены в таблице 3.
На содержание йода в продукте проводился качественный анализ. Данный метод основан на взаимодействии йода с крахмалом и образовании комплексного соединения, окрашенного в синий цвет [4].
Взаимозависимость стабилизатора и вводимой функциональной добавки плодов фейхоа изображена на рис.1.
Полученное мороженое наряду с высокими физико-химическими показателями обладает приятным вкусом и ароматом, обогащено йодом. Кроме того, плоды фейхоа обладают стабилизирующими свойствами за счет наличия пектина, что подтверждается показателем взбитости.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. В Рязани появится мороженое с йодом [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gotovim.ru/news/2004/08/morozhiod.shtml
2. Об уникальной пользе плодов фейхоа [Электронный ресурс]. - 2008. - Режим доступа: http://www.medline.az/content/view/1713/40/ Лекарственные растения - Фейхоа [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://travus.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=114&Itemid=94
3. Арсеньева Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 4. Мороженое. - СПб.: ГИОРД 2002. - 40 с.
4. Брянская И.В., Лискова С.Ю. Методы определения содержания йода в пищевом сырье и продуктах питания. Восточно-сибирский Государственный Технологический Университет.- г.Улан-Удэ: Изд. ВСГтУ, 2006. - С.15.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения мороженого функционального назначения | 2018 |
|
RU2679731C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2483563C1 |
Способ производства замороженного молочного продукта | 2016 |
|
RU2647718C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2015 |
|
RU2614797C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2582825C1 |
Способ получения мороженого с пробиотическими свойствами | 2021 |
|
RU2774081C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2587776C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2015 |
|
RU2603033C1 |
Мороженое кисломолочное йогуртное с растительными компонентами | 2023 |
|
RU2813785C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2598636C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция для получения мороженого содержит молоко коровье цельное и сухое, масло коровье несоленое, сахар-песок, стабилизатор, воду питьевую и функциональную йодсодержащую добавку. В качестве функциональной йодсодержащей добавки используются измельченные и смешанные с сахаром в количестве 1:1 плоды фейхоа. Компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: молоко коровье цельное и сухое 63,4-65,7, масло коровье несоленое 13,5-13,6, сахар-песок 8,2-8,4, плоды фейхоа 3,0, стабилизатор 0,2, вода питьевая - остальное. Изобретение позволяет повысить качество мороженого, полученное мороженое приобретает функциональные свойства, является натуральным и полезным. 1 ил., 3 табл., 1 пр.
Композиция для получения мороженого, содержащая молоко коровье цельное и сухое, масло коровье несоленое, сахар-песок, стабилизатор, воду питьевую, функциональную йодсодержащую добавку, отличающаяся тем, что в качестве функциональной йодсодержащей добавки используются измельченные и смешанные с сахаром в количестве 1:1 плоды фейхоа при следующем соотношении компонентов, мас.%:
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2004 |
|
RU2270575C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО | 2000 |
|
RU2187941C2 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО | 1991 |
|
RU2063143C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2257122C1 |
Авторы
Даты
2012-04-10—Публикация
2010-11-01—Подача