СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА ИЗ СОКА БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2448480C2

Изобретение относится к консервной и овощесушильной промышленности, в частности к производству сухого сока белокочанной капусты методом лиофильной сушки.

Источники, по которым был проведен поиск по данному вопросу, показали, что прототипом его является способ [1, 2], сущность которого заключается в том, что белокочанную капусту после очистки, инспекции, резки, мойки, дробления, прессования, замораживания и сублимационной сушки полученного сока до влажности 3-5% измельчают и полученный порошок расфасовывают в полимерную упаковку на основе алюминиевой фольги.

Целью предлагаемого способа является уменьшение продолжительности сублимационной сушки и повышение качества получаемого диетического (лечебного) продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу после очистки, инспекции, резки и мойки куски белокочанной капусты вакуумируют при остаточном давлении 20-30 мм рт.ст. в течение 10-15 мин; вследствие вакуумирования из капусты удаляется воздух, содержащийся в межклеточном пространстве, и масса сырья уменьшается на 5-7%. После вакуумирования куски капусты подвергаются дроблению, прессованию и полученный сок после процеживания замораживают толщиной слоя 10 мм при -30°С и сушат сублимацией до остаточной влажности 3-5%. Использование процесса вакуумирования исключает вспенивание сока при его сублимации, при этом сокращается продолжительность сушки на 90-120 мин.

Качественные показатели получаемого диетического продукта выше, чем сухого сока капусты, получаемого по существующей технологической инструкции [2]. Цвет порошка - светло-коричневый, и он восстанавливается в холодной воде мгновенно без осадка.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом: белокочанную капусту инспектируют, удаляют верхние покровные листья, режут на 8-10 кусков, ополаскивают под душем. После чего куски капусты вакуумируют при остаточном давлении 20-30 мм рт.ст. в течение 10-15 мин, подвергают дроблению и прессованию. Полученный сок капусты процеживают, замораживают толщиной слоя 10 мм при -30°С, сушат сублимацией до влажности 3-5%, инспектируют, удаляя недосушенный и потемневший сухой продукт, и после дозировки фасуют в полиэтиленовые пакеты с алюминиевой фольгой.

Литература

1. Сушка капустного сока сублимацией / М.М.Омаров, А.А.Улумиев, Г.Н.Хучуа, С.И.Кочерга. - Консервная и овощесушильная промышленность, 1976, №2, с.41-43.

2. Технологическая инструкция по производству сока белокочанной капусты сублимационной сушки. М., 1978, 13 с.

Похожие патенты RU2448480C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖИРОВАННОГО СУБЛИМИРОВАННОГО СОКА ИЗ ОВОЩЕЙ 2012
  • Омаров Магомед Мангуевич
  • Исламов Мурад Нурмагомедович
  • Абдулхаликов Заур Абдулвахидович
RU2505243C2
СПОСОБ СУШКИ ПЮРЕ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 2009
  • Омаров Магомед Мангуевич
  • Абдулхаликов Заурбек Абдулвагидович
RU2415594C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖИРОВАННОГО ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩЕЙ И ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ 2015
  • Омаров Магомед Мангуевич
RU2603507C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 1999
  • Газина Т.П.
  • Дьяконов Л.П.
  • Газин М.Ю.
RU2152743C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯБЛОК 2008
  • Степаненко Ирина Александровна
  • Щеглов Николай Григорьевич
  • Ананьева Елена Александровна
RU2363254C1
Способ получения биологически активной добавки на основе сухого сока капусты 2021
  • Сидельникова Мария Константиновна
RU2765492C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВОГО ПРОДУКТА СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ 2008
  • Доронин Алексей Федорович
  • Изотова Татьяна Ивановна
  • Двоеносова Полина Александровна
  • Газина Тамара Петровна
  • Газин Михаил Юрьевич
RU2373774C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Исламова Фатима Исламовна
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Шервец Анна Викторовна
RU2776210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Улчибекова Назима Абдулкафаровна
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Магомедова Зухра Абдуллаевна
  • Шервец Анна Викторовна
RU2776202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединович
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Шервец Анна Викторовна
  • Курбанов Хизри Тамирланович
RU2776208C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА ИЗ СОКА БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Изобретение относится к консервной и овощесушильной промышленности. Способ предусматривает очистку, инспекцию, резку, мойку белокочанной капусты. Затем куски капусты вакуумируют при остаточном давлении 20-30 мм рт.ст. (2660-3990 Па) в течение 10-15 мин, подвергают дроблению, прессованию и полученный сок замораживают и сушат сублимацией до влажности 3-5%. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность сушки сока и получить диетический сухой сок капусты высокого качества.

Формула изобретения RU 2 448 480 C2

Способ получения диетического продукта из сока белокочанной капусты, сущность которого включает очистку, инспекцию, резку, мойку, дробление, прессование белокочанной капусты, замораживаниие и сублимационную сушку сока до влажности 3-5%, отличающийся тем, что после очистки, инспекции, резки и мойки куски капусты вакуумируют при остаточном давлении 20-30 мм рт.ст. (2660-3990 Па) в течение 10-15 мин, далее подвергают дроблению, прессованию и полученный сок замораживают и сушат сублимацией до влажности 3-5%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2448480C2

ОМАРОВ М.М
и др
Сушка капустного сока сублимацией
Консервная и овощесушильная промышленность, 1976, №2, с.41-43
RU 2073467 C1, 20.02.1997
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2264335C1

RU 2 448 480 C2

Авторы

Омаров Магомед Мангуевич

Даты

2012-04-27Публикация

2009-10-19Подача