СПОСОБ СУШКИ ПЮРЕ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ Российский патент 2011 года по МПК A23B7/02 

Описание патента на изобретение RU2415594C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухого пюре белокочанной капусты методом сублимационной сушки.

Источники, по которым был произведен поиск по данному вопросу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что белокочанная капуста после очистки, инспекции, мойки, резки, дробления и замораживания дробленого пюре толщиной 8 мм сушили сублимацией до остаточной влажности 5%.

Недостатком аналога является большая продолжительность сушки 20-22 ч по сравнению с предлагаемым нами методом.

Цель предлагаемого способа является уменьшение продолжительности сублимационной сушки и улучшение качества получаемого диетического сухого продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу после очистки, инспекции, мойки и резки белокочанную капусту подвергают вакуумированию при остаточном давлении 50÷100 мм рт.ст. в течение 10÷20 мин; при этом из подготовленных кусков капусты удаляется воздух в количестве 8÷10%, и масса продукта уменьшается на 4÷5%. Далее капусту подвергают дроблению, замораживанию при толщине слоя 8 мм и сублимационной сушке до остаточной влажности 5% по существующему методу [1]. Продолжительность сушки по предлагаемому способу сокращается на 150÷180 мин, т.к. исключается при этом вспенивание пюре при создании вакуума (остаточное давление при лиофильной сушке пюре составляет 0,5÷0,7 мм рт.ст.), поэтому инфракрасные лучи легче проникают в высушиваемый продукт и сокращается продолжительность сублимационной сушки.

Качественные показатели получаемого диетического и лечебного продукта превосходят показатели существующей методики: цвет готового продукта - кремовый, содержание витаминов C и U больше соотвественно на 20 и 10% и пюре восстанавливается в воде мгновенно.

Осуществление изобретения.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Белокочанную капусту подвергают инспекции, удаляют верхние покровные листья, моют, разрезают на куски (от 4 до 12 частей в зависимости от массы кочанов); куски капусты вакуумируют в вакуумной камере при остаточном давлении 50÷100 мм рт.ст. в течение 10÷20 мин. В процессе вакуумирования удаляется воздух из кусков капусты в количестве 8÷10%; при этом масса продукта уменьшается на 4÷5%. Далее капусту подвергают дроблению в дробилках КДВ. Полученное пюре замораживают толщиной слоя 8 мм до температуры минус 20°C и сушат сублимацией при подводе тепла от инфракрасных излучателей до остаточной влажности 5%. Остаточное давление в сублиматоре при сушке пюре составляет 0,5÷0,7 мм рт.ст. Полученное сухое пюре после инспекции, измельчения и просеивания расфасовывают в полиэтиленовые пакеты с алюминиевой фольгой массой 12÷15 г, упаковывают в картонные короба и направляют на хранение.

Литература

1. Патент №2152743. Способ переработки белокочанной капусты.

2. Вестник Международной академии холода. - 2005. Вып.4. - с.34-35.

Похожие патенты RU2415594C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА ИЗ СОКА БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 2009
  • Омаров Магомед Мангуевич
RU2448480C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖИРОВАННОГО СУБЛИМИРОВАННОГО СОКА ИЗ ОВОЩЕЙ 2012
  • Омаров Магомед Мангуевич
  • Исламов Мурад Нурмагомедович
  • Абдулхаликов Заур Абдулвахидович
RU2505243C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖИРОВАННОГО ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩЕЙ И ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ 2015
  • Омаров Магомед Мангуевич
RU2603507C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 1999
  • Газина Т.П.
  • Дьяконов Л.П.
  • Газин М.Ю.
RU2152743C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВОГО ПРОДУКТА СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ 2008
  • Доронин Алексей Федорович
  • Изотова Татьяна Ивановна
  • Двоеносова Полина Александровна
  • Газина Тамара Петровна
  • Газин Михаил Юрьевич
RU2373774C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯБЛОК 2008
  • Степаненко Ирина Александровна
  • Щеглов Николай Григорьевич
  • Ананьева Елена Александровна
RU2363254C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПЛОДОВ и ягод 1970
  • В. В. Нащекин, В. П. Ищуков, Р. В. Самойлов, В. Ф. Нестеркин, И. И. Кисленко, Ш. А. Позин М. Б. Медовников
  • Московский Экспериментальиый Консервный Завод
SU286686A1
Способ получения творожно-белкового продукта для зондового питания ожоговых больных 1982
  • Кретинина Лидия Васильевна
  • Губернаторов Анатолий Алексеевич
  • Агуреев Александр Николаевич
  • Громов Александр Николаевич
  • Воскобойников Владимир Александрович
  • Попов Олег Андреевич
  • Мордкович Михаил Рафаилович
SU1271480A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Екутеч Руслан Измаилович
  • Купин Григорий Анатольевич
RU2398486C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОГО НАПИТКА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2397673C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ СУШКИ ПЮРЕ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу белокочанную капусту инспектируют, чистят, моют и режут. Нарезанную капусту вакуумируют при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст. в течение 10-20 мин и дробят. Полученную массу замораживают при толщине слоя 8 мм и сушат сублимацией до влажности продукта 5%. Способ позволяет уменьшить продолжительность сушки пюре и получить высококачественный диетический продукт.

Формула изобретения RU 2 415 594 C2

Способ получения сухого пюре из белокочанной капусты, характеризующийся тем, что капусту инспектируют, чистят, моют и режут, нарезанную капусту вакуумируют при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст. в течение 10-20 мин, далее куски капусты дробят, полученную массу замораживают при толщине слоя 8 мм и сушат сублимацией до остаточной влажности продукта 5%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2415594C2

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 1999
  • Газина Т.П.
  • Дьяконов Л.П.
  • Газин М.Ю.
RU2152743C1
RU 2004108521 A, 27.09.2005
KR 20040034362 A, 28.04.2004
KR 20040076244 A, 31.08.2004.

RU 2 415 594 C2

Авторы

Омаров Магомед Мангуевич

Абдулхаликов Заурбек Абдулвагидович

Даты

2011-04-10Публикация

2009-05-08Подача