СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛОЖИРОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА СОИ Российский патент 2012 года по МПК A23K1/14 

Описание патента на изобретение RU2449555C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении масложировых кормовых продуктов.

Известен способ получения масложирового кормового продукта из семян сои (Технология отрасли (Производство растительных масел) / под. ред. Е.П.Корненой. - С-Пб.: ГИОРД, 2009. - С.253-255), включающий обработку соевых шротов в тостерах при влажности 17-18% и температуре 100-105°C.

Однако, известный способ не позволяет получить масложировой кормовой продукт с высокой биологической ценностью, так как при проведении инактивации антипитательных веществ и ферментов из-за жестких условий влаготепловой обработки происходит значительное разрушение запасного белка шрота и незаменимых аминокислот.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа получения масложирового кормового продукта из шрота сои, обладающего высокой биологической ценностью.

Задача решается тем, что в способе получения масложирового кормового продукта из шрота сои влаготепловую обработку шрота проводят при температуре 80-90°C в течение 20-40 минут, а затем шрот обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 2,5-5,0% в количестве 5,0-7,0% к массе шрота при температуре 80-90°C в течение 10-20 минут.

Техническим результатом является достижение высокой биологической ценности масложировым кормовым продуктом из шрота, что обеспечивается за счет более мягких режимов влаготепловой обработки шрота и использования для последующей обработки в качестве реагента метасиликата натрия.

Нами экспериментально установлено, что использование водного раствора метасиликата натрия концентрацией 2,5-5,0% в количестве 5,0-7,0% к массе шрота в дополнение к мягким режимам влаготепловой обработки позволяет инактивировать антипитательные вещества в шроте (в первую очередь - лектины, как вещества, проявляющие наиболее заметные антипитательные свойства).

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. Шрот сои подвергают влаготепловой обработке при температуре 80°С в течение 40 минут, а затем его обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 2,5% в количестве 5,0% к массе шрота при температуре 80°C в течение 20 минут.

Пример 2. Шрот сои подвергают влаготепловой обработке при температуре 85°C в течение 30 минут, а затем его обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 3,5% в количестве 6,0% к массе шрота при температуре 85°C в течение 15 минут.

Пример 3. Шрот сои подвергают влаготепловой обработке при температуре 90°C в течение 20 минут, а затем его обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 5,0% в количестве 7,0% к массе шрота при температуре 90°C в течение 10 минут.

Параллельно производили масложировой кормовой продукт из шрота сои известным способом.

В таблице приведены данные, характеризующие относительную биологическую ценность масложировых кормовых продуктов из шрота сои, полученных по известному и заявляемому способам.

Таблица Наименование показателя Значение показателя Известный способ Заявляемый способ пример 1 пример 2 пример 3 Относительная биологическая ценность, % 70,8 85,6 88,5 87,4

Как видно из данных, приведенных в таблице, масложировой кормовой продукт из шрота сои, полученный по заявляемому способу, имеет более высокую биологическую ценность, чем полученный по известному способу.

Похожие патенты RU2449555C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА СЕМЯН КЛЕЩЕВИНЫ 2013
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Щербакова Елена Владимировна
RU2535941C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВОГО ШРОТА В КОРМОВОЙ ПРОДУКТ С УЛУЧШЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ 2014
  • Архипов Михаил Юрьевич
  • Доморощенкова Мария Львовна
  • Колбас Алексей Александрович
  • Кравцова Любовь Захарьевна
  • Правдин Игорь Валерьевич
  • Русинов Владимир Анатольевич
  • Русинова Татьяна Витальевна
RU2552084C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВЫХ СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ МАСЛА И ЖМЫХА ИЛИ ШРОТА 1994
  • Ключкин В.В.
  • Лисицын А.Н.
  • Краснобородько В.И.
  • Зарембо-Рацевич Г.В.
  • Федоров Г.Ф.
RU2044034C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА КЛЕЩЕВИНЫ 2007
  • Алёшин Владимир Николаевич
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Минакова Анна Дмитриевна
  • Корнена Елена Павловна
RU2354133C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И/ИЛИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР И ОРЕХОВ 2005
  • Довгань Владимир Викторович
RU2333657C2
Способ производства ферментированных соевого или рапсового шротов кормового назначения 2023
  • Облогина Елена Юрьевна
  • Копыльцов Сергей Васильевич
RU2817283C1
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР 2012
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Патенко Нелли Николаевна
  • Купцова Галина Борисовна
  • Ленкова Татьяна Николаевна
  • Зевакова Валерия Константиновна
  • Нестеренко Елена Антоновна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
RU2525337C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА И ПРОТЕИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА 2012
  • Зайцева Лариса Валентиновна
  • Нечаев Алексей Петрович
RU2517855C2
Способ получения масла из семян сои 1989
  • Гринь Владимир Тимофеевич
  • Линник Виталий Иванович
  • Чалый Владимир Иванович
SU1668380A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА 2010
  • Земляк Кирилл Григорьевич
  • Окара Анна Ивановна
RU2431411C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛОЖИРОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА СОИ

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении масложировых кормовых продуктов. Способ включает влаготепловую обработку шрота, которую проводят при температуре 80-90°C в течение 20-40 минут, а затем шрот обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 2,5-5,0% в количестве 5,0-7,0% к массе шрота при температуре 80-90°С в течение 10-20 минут. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность кормового продукта. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 449 555 C1

Способ получения масложирового кормового продукта из шрота сои, включающий влаготепловую обработку шрота, отличающийся тем, что влаготепловую обработку шрота проводят при температуре 80-90°C в течение 20-40 мин, а затем шрот обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 2,5-5,0% в количестве 5,0-7,0% к массе шрота при температуре 80-90°С в течение 10-20 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2449555C1

Технология отрасли (Производство растительных масел) / Под
ред
Корненой Е.П
- СПб.: ГИОРД, 2009, с.253-255
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ВИТАМИННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 1999
  • Панков А.А.
  • Петенко А.И.
  • Корочкин О.Л.
  • Панков С.А.
  • Мищенко Л.Д.
RU2147410C1
СОСТАВ ШРОТА СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА 2000
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
RU2186501C2

RU 2 449 555 C1

Авторы

Лобанов Владимир Григорьевич

Алешин Владимир Николаевич

Назарько Марина Дмитриевна

Андросюк Виктория Романовна

Шаззо Бела Казбековна

Даты

2012-05-10Публикация

2010-11-19Подача