Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении масложировых кормовых продуктов.
Известен способ получения масложирового кормового продукта из семян сои (Технология отрасли (Производство растительных масел) / под. ред. Е.П.Корненой. - С-Пб.: ГИОРД, 2009. - С.253-255), включающий обработку соевых шротов в тостерах при влажности 17-18% и температуре 100-105°C.
Однако, известный способ не позволяет получить масложировой кормовой продукт с высокой биологической ценностью, так как при проведении инактивации антипитательных веществ и ферментов из-за жестких условий влаготепловой обработки происходит значительное разрушение запасного белка шрота и незаменимых аминокислот.
Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа получения масложирового кормового продукта из шрота сои, обладающего высокой биологической ценностью.
Задача решается тем, что в способе получения масложирового кормового продукта из шрота сои влаготепловую обработку шрота проводят при температуре 80-90°C в течение 20-40 минут, а затем шрот обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 2,5-5,0% в количестве 5,0-7,0% к массе шрота при температуре 80-90°C в течение 10-20 минут.
Техническим результатом является достижение высокой биологической ценности масложировым кормовым продуктом из шрота, что обеспечивается за счет более мягких режимов влаготепловой обработки шрота и использования для последующей обработки в качестве реагента метасиликата натрия.
Нами экспериментально установлено, что использование водного раствора метасиликата натрия концентрацией 2,5-5,0% в количестве 5,0-7,0% к массе шрота в дополнение к мягким режимам влаготепловой обработки позволяет инактивировать антипитательные вещества в шроте (в первую очередь - лектины, как вещества, проявляющие наиболее заметные антипитательные свойства).
Заявляемый способ поясняется примерами.
Пример 1. Шрот сои подвергают влаготепловой обработке при температуре 80°С в течение 40 минут, а затем его обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 2,5% в количестве 5,0% к массе шрота при температуре 80°C в течение 20 минут.
Пример 2. Шрот сои подвергают влаготепловой обработке при температуре 85°C в течение 30 минут, а затем его обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 3,5% в количестве 6,0% к массе шрота при температуре 85°C в течение 15 минут.
Пример 3. Шрот сои подвергают влаготепловой обработке при температуре 90°C в течение 20 минут, а затем его обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 5,0% в количестве 7,0% к массе шрота при температуре 90°C в течение 10 минут.
Параллельно производили масложировой кормовой продукт из шрота сои известным способом.
В таблице приведены данные, характеризующие относительную биологическую ценность масложировых кормовых продуктов из шрота сои, полученных по известному и заявляемому способам.
Как видно из данных, приведенных в таблице, масложировой кормовой продукт из шрота сои, полученный по заявляемому способу, имеет более высокую биологическую ценность, чем полученный по известному способу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА СЕМЯН КЛЕЩЕВИНЫ | 2013 |
|
RU2535941C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВОГО ШРОТА В КОРМОВОЙ ПРОДУКТ С УЛУЧШЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2014 |
|
RU2552084C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВЫХ СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ МАСЛА И ЖМЫХА ИЛИ ШРОТА | 1994 |
|
RU2044034C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА КЛЕЩЕВИНЫ | 2007 |
|
RU2354133C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И/ИЛИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР И ОРЕХОВ | 2005 |
|
RU2333657C2 |
Способ производства ферментированных соевого или рапсового шротов кормового назначения | 2023 |
|
RU2817283C1 |
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР | 2012 |
|
RU2525337C2 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА И ПРОТЕИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА | 2012 |
|
RU2517855C2 |
Способ получения масла из семян сои | 1989 |
|
SU1668380A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА | 2010 |
|
RU2431411C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении масложировых кормовых продуктов. Способ включает влаготепловую обработку шрота, которую проводят при температуре 80-90°C в течение 20-40 минут, а затем шрот обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 2,5-5,0% в количестве 5,0-7,0% к массе шрота при температуре 80-90°С в течение 10-20 минут. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность кормового продукта. 1 табл., 3 пр.
Способ получения масложирового кормового продукта из шрота сои, включающий влаготепловую обработку шрота, отличающийся тем, что влаготепловую обработку шрота проводят при температуре 80-90°C в течение 20-40 мин, а затем шрот обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 2,5-5,0% в количестве 5,0-7,0% к массе шрота при температуре 80-90°С в течение 10-20 мин.
Технология отрасли (Производство растительных масел) / Под | |||
ред | |||
Корненой Е.П | |||
- СПб.: ГИОРД, 2009, с.253-255 | |||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ВИТАМИННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ | 1999 |
|
RU2147410C1 |
СОСТАВ ШРОТА СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА | 2000 |
|
RU2186501C2 |
Авторы
Даты
2012-05-10—Публикация
2010-11-19—Подача