СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА СЕМЯН КЛЕЩЕВИНЫ Российский патент 2014 года по МПК A23K1/14 A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2535941C1

Изобретение относится к технологии производства кормов и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных.

Белки шрота семян клещевины, потенциально являясь полноценным кормовым продуктом, содержат ряд антипитательных и токсичных компонентов - рицин, рицинин и аллерген, что не позволяет использовать их в качестве кормовой добавки без предварительной подготовки. Существуют различные способы устранения токсичности белковых компонентов, получаемых в качестве вторичных сырьевых ресурсов при переработке семян клещевины.

Известен способ получения нетоксичного клещевинного шрота, включающий его обработку в восьмичанном тостере при влажности шрота 18-20%, температуре 100°С в течение 40 минут и последующее внесение кристаллической мочевины с массовой долей к массе шрота 5-10%. Обезвреженный таким образом шрот используется как белковая добавка к корму сельскохозяйственных животных [Техническая инструкция ТИ 10 РСФСР 18-68-90 по производству шрота клещевинного тестированного].

Однако указанный способ не позволяет получить кормовой продукт с высокой биологической ценностью, т.к. высокотемпературная влаготепловая обработка приводит к значительной денатурации белков.

Известен также способ получения кормового продукта из шрота клещевины [Пат. РФ 2354133], включающий влаготепловую обработку шрота влажностью 18-20% при температуре 85±2°С в течение 20-25 минут. Затем его обрабатывают кристаллической кремниевой кислотой в количестве 5,0-10,0% к массе шрота. По технической сущности он является наиболее близким и мы принимаем его за прототип.

Общим недостатком описанных способов является применение химреактивов в кристаллическом виде, которые хотя и позволяют несколько снизить токсичность шрота клещевины, но в то же время обладают низкой реакционной способностью, так как плохо доступны для токсичных компонентов.

Техническим результатом изобретения является получение белкового кормового продукта путем снижения токсичности клещевинного шрота и повышения его биологической ценности за счет использования мягких режимов влаготепловой обработки благодаря введению водного раствора янтарной кислоты во время увлажнения шрота, а также увеличение срока хранения целевого продукта.

Технический результат достигается тем, что в способе получения кормового продукта из шрота семян клещевины, включающем влаготепловую обработку отходов переработки семян клещевины с влажностью 18-20% и его обработку реагентом в количестве 5,0-10,0% к массе шрота, согласно изобретению, влаготепловую обработку проводят при температуре 80±2°С в течение 30-40 минут, в качестве реагента используют раствор янтарной кислоты, который вводят в шрот непосредственно во время его увлажнения, а после обработки полученный продукт высушивают до влажности 7,5-9,0%.

Заявляемый способ получения кормового продукта из шрота семян клещевины соответствует критерию НОВИЗНА, так как позволяет получить из отходов переработки семян клещевины - шротов, белковый кормовой продукт с высоким показателем относительной биологической ценности (ОБЦ) при отсутствии токсичности.

Сравнительный анализ заявленного решения с известными способами получения белкового кормового продукта из шрота семян клещевины позволяет сделать вывод, что заявляемый способ обладает критерием ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ, так как позволяет получить нетоксичный белковый кормовой продукт за счет введения водного раствора янтарной кислоты непосредственно при увлажнении шрота, что обеспечивает наилучшую доступность токсичного компонента шрота, являющегося водорастворимой белковой фракцией, для реагента и повышение биологической ценности получаемого продукта путем снижения температуры влаготепловой обработки.

Использование температуры 80±2°С для детоксикации шрота клещевины позволяет снизить степень тепловой денатурации белка и вследствие этого добиться повышения показателя ОБЦ.

Продолжительность процесса получения белкового кормового продукта из шрота клещевины в течение 30-35 минут позволяет провести детоксикацию наиболее полно, получив при этом продукт с высокой биологической ценностью.

Применение в качестве реагента янтарной кислоты обусловлено тем, что она является стимулятором физиологических процессов живых организмов, а некоторый избыток ее, хотя и приводит к незначительному снижению количества растворимых белков, все же допустим и не является опасным.

Использование водного раствора янтарной кислоты непосредственно во время увлажнения шротов делает токсичный компонент шротов клещевины более доступным для реагента и тем самым позволяет снизить температуру влаготепловой обработки при повышении показателя ОБЦ целевого продукта.

По окончании влаготепловой обработки необходимо для длительного хранения полученного белкового продукта провести его высушивание до влажности 7,5-9,0% (эти показатели являются оптимальными и рекомендуются ГОСТ 17290-71 «Шрот клещевинный кормовой. Технические условия»).

Технический результат достигается только при сочетании заявленных параметров процесса, что позволяет получить белковый кормовой продукт для сельскохозяйственных животных с низкой токсичностью и высокой относительной биологической ценностью из шрота семян клещевины.

Заявленное техническое решение соответствует критерию ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, так как может быть использовано на любом предприятии, перерабатывающем плоды клещевины.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

Шрот семян клещевины с влажностью 18-20% подвергают влаготепловой обработке при температуре 80±2°С в течение 30-35 минут. Непосредственно во время увлажнения вводят водный раствор янтарной кислоты в количестве 5-10% к массе шрота. Получают целевой продукт - низкотоксичный белковый кормовой продукт. Полученный продукт высушивают до влажности 7,5-9,0%.

Заявляемый способ поясняется примерами конкретного выполнения. В таблице 1 приведены примеры осуществления заявляемого способа.

Таблица 1 № п/п Температура обработки, °С Влажность обработки, % Длительность процесса, мин Массовая доля реагента, % Влажность, % ОБЦ, % Прототип 85±2 18-20 20-25 5-10 18-20 70-80 1 78 20 30 5 9 85 2 80 19 32 7 8 82 3 82 18 35 10 7,5 80

Как следует из таблицы, целевой продукт, получаемый с применением разработанного способа, имеет более высокую биологическую ценность в сравнении с прототипом.

Пример 1. Шрот семян клещевины с влажностью 20% подвергают влаготепловой обработке при температуре 78°С в течение 30 минут. Водный раствор янтарной кислоты в количестве 5,0% к массе шрота вводят непосредственно во время увлажнения. Полученный продукт высушивают до влажности 9,0%. Получаемый при этом продукт является белковым кормовым продуктом с показателем ОБЦ 80%.

Пример 2. Шрот семян клещевины с влажностью 19% подвергают влаготепловой обработке при температуре 80°С в течение 32 минут. Водный раствор янтарной кислоты в количестве 7,0% к массе шрота вводят непосредственно во время увлажнения. Полученный продукт высушивают до влажности 8,0%. Получаемый при этом продукт является белковым кормовым продуктом с показателем ОБЦ 82%.

Пример 3. Шрот семян клещевины с влажностью 18% подвергают влаготепловой обработке при температуре 82°С в течение 35 минут. Водный раствор янтарной кислоты в количестве 10,0% к массе шрота вводят непосредственно во время увлажнения. Полученный продукт высушивают до влажности 7,5%. Получаемый при этом продукт является белковым кормовым продуктом с показателем ОБЦ 85%.

Предложенный способ позволяет получить белковый кормовой продукт с пониженной токсичностью и повышенной биологической ценностью за счет более мягких режимов влаготепловой обработки благодаря введению водного раствора янтарной кислоты во время увлажнения шрота.

Положительный эффект при реализации разработанного способа заключается в комплексном использовании семян клещевины и в экономии энергоресурсов на всех стадиях процесса.

Похожие патенты RU2535941C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА КЛЕЩЕВИНЫ 2007
  • Алёшин Владимир Николаевич
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Минакова Анна Дмитриевна
  • Корнена Елена Павловна
RU2354133C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН КЛЕЩЕВИНЫ 2010
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Щербакова Елена Владимировна
RU2429713C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН КЛЕЩЕВИНЫ 2013
  • Щербакова Елена Владимировна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
RU2535940C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕТОКСИЧНОГО КЛЕЕВОГО СОСТАВА ИЗ БЕЛКОВ СЕМЯН КЛЕЩЕВИНЫ 2010
  • Щербакова Елена Владимировна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
RU2448998C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМОДИФИЦИРОВАННОГО РАПСОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2004
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Минакова Анна Дмитриевна
  • Шульвинская Инга Владимировна
  • Щербаков Владимир Григорьевич
  • Щербин Василий Владимирович
RU2286065C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА 2011
  • Безверхая Наталья Сергеевна
  • Ильчишина Нелли Викторовна
RU2483565C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА 2006
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Степуро Мария Владимировна
  • Шульвинская Инга Владимировна
  • Щербаков Владимир Григорьевич
RU2310335C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛОЖИРОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА СОИ 2010
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Назарько Марина Дмитриевна
  • Андросюк Виктория Романовна
  • Шаззо Бела Казбековна
RU2449555C1
Способ подготовки масличного материала к извлечению масла 1980
  • Сергеев Александр Георгиевич
  • Осипова Надежда Георгиевна
  • Гусев Валерий Николаевич
  • Макеев Анатолий Григорьевич
  • Зубков Михаил Андреевич
  • Юрочкина Галина Николаевна
  • Фальк Ефим Юльевич
  • Данилова Татьяна Алексеевна
  • Мееров Григорий Исаакович
  • Прокопенко Татьяна Григорьевна
SU950755A1
Способ получения тостированного подсолнечного шрота 1980
  • Иванова Эльвина Ивановна
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Брик Вячеслав Николаевич
  • Коваленко Юлия Тихоновна
  • Дмитроченко Александр Петрович
  • Мороз Зинаида Максимовна
SU998496A1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА СЕМЯН КЛЕЩЕВИНЫ

Изобретение относится к технологии производства кормов и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных. Шрот семян клещевины с влажностью 18-20% подвергают влаготепловой обработке при температуре 80±2°С в течение 30-35 минут. Непосредственно во время увлажнения в шрот вводят водный раствор янтарной кислоты в количестве 5-10% к массе шрота. Полученный продукт высушивают до влажности 7,5-9,0%. Осуществление изобретения обеспечивает снижение токсичности клещевинного шрота и повышение его биологической ценности, а также увеличение срока хранения готового продукта. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 535 941 C1

Способ получения кормового продукта из шрота семян клещевины, включающий влаготепловую обработку отходов переработки семян клещевины с влажностью 18-20% и его обработку реагентом в количестве 5,0-10,0% к массе шрота, отличающийся тем, что влаготепловую обработку проводят при температуре 80±2°C в течение 30-35 минут, в качестве реагента используют водный раствор янтарной кислоты, который вводят в шрот непосредственно во время его увлажнения, после обработки полученный продукт высушивают до влажности 7,5-9,0%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2535941C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА КЛЕЩЕВИНЫ 2007
  • Алёшин Владимир Николаевич
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Минакова Анна Дмитриевна
  • Корнена Елена Павловна
RU2354133C1
АЛЕШИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ Разработка рекомендаций по повышению кормовой ценности шротов на основе изучения свойств лектинов семян современных сортов сои и клещевины
Автореф
диссерт
на соиск
уч
степени кандидата технических наук
Краснодар, 2009
CN 102599343 A, 25.07.2012

RU 2 535 941 C1

Авторы

Ольховатов Егор Анатольевич

Щербакова Елена Владимировна

Даты

2014-12-20Публикация

2013-07-02Подача