СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НАТУРАЛЬНАЯ ОВОЩНАЯ СМЕСЬ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2449591C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Натуральная овощная смесь", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование перца сладкого, резку томатов, куттерование зелени петрушки, смешивание при нагревании томатной пульпы и соли с получением заливки, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.235-237).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новых закусочных консервов, обладающих сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Натуральная овощная смесь", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование перца сладкого, резку томатов, куттерование зелени петрушки, смешивание при нагревании томатной пульпы и соли с получением заливки, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе заливки дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

перец сладкий 714,3 томаты 188,6 зелень петрушки 15,7 подсолнечная мука 9,7 томатная пульпа, в пересчете на 8%-ное содержание сухих веществ 171 соль 9,14 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный перец сладкий нарезают и бланшируют.

Подготовленные томаты нарезают.

Подготовленную зелень петрушки куттеруют.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пульпой и солью с получением заливки.

Перечисленные компоненты расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пульпы с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки. У продукта по наиболее близкому аналогу заливка полностью не стекала, а начинала подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2449591C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НАТУРАЛЬНАЯ ОВОЩНАЯ СМЕСЬ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512021C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОМАТЫ ТУШЕНЫЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449593C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОКАНА ОВОЩНАЯ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449597C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ МОЛОДЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449595C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474129C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2473242C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ОВОЩНОЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Медведева Юлия Александровна
RU2467594C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ОВОЩНАЯ С ТОМАТОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452234C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОМАТЫ ТУШЕНЫЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512001C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474156C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НАТУРАЛЬНАЯ ОВОЩНАЯ СМЕСЬ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и бланшируют перец сладкий. Режут томаты, куттеруют зелень петрушки. Подсолнечную муку заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Смешивают муку при нагревании с томатной пульпой и солью с получением заливки. Фасуют перечисленные компоненты. Герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 449 591 C1

Способ производства консервов "Натуральная овощная смесь", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование перца сладкого, резку томатов, куттерование зелени петрушки, смешивание при нагревании томатной пульпы и соли с получением заливки, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе заливки дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
перец сладкий 714,3 томаты 188,6 зелень петрушки 15,7 подсолнечная мука 9,7 томатная пульпа в пересчете на 8%-ное содержание сухих веществ 171 соль 9,14 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2449591C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3
- М.: Пищепромиздат, 1963, с.235-237
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1990, с.124
САЛАТ ОВОЩНОЙ ЗАКУСОЧНЫЙ 2001
  • Разведская Л.В.
  • Касьянов Г.И.
RU2197846C2
Устройство для растворения каустической соды или сернистого натра 1930
  • Акимов Г.И.
  • Фомин М.П.
SU23359A1
Способ производства овощных приправ 1991
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
SU1793889A3

RU 2 449 591 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-05-10Публикация

2011-02-01Подача