СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НАТУРАЛЬНАЯ ОВОЩНАЯ СМЕСЬ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2512021C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Натуральная овощная смесь", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование перца сладкого, резку томатов, куттерование зелени петрушки, смешивание при нагревании томатной пульпы и соли с получением заливки, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.235-237).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новых закусочных консервов, обладающих сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Натуральная овощная смесь", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование перца сладкого, резку томатов, куттерование зелени петрушки, смешивание при нагревании томатной пульпы и соли с получением заливки, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе заливки дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

перец сладкий 714,3 томаты 188,6 зелень петрушки 15,7 шрот семян тыквы 9,7 томатная пульпа, в пересчете на 8%-ное содержание сухих веществ 171 соль 9,14 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный перец сладкий нарезают и бланшируют.

Подготовленные томаты нарезают.

Подготовленную зелень петрушки куттеруют.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пульпой и солью с получением заливки.

Перечисленные компоненты расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пульпы с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки. У продукта по наиболее близкому аналогу заливка полностью не стекала, а начинала подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2512021C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НАТУРАЛЬНАЯ ОВОЩНАЯ СМЕСЬ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449591C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ИСПАНСКИЙ САЛАТ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525524C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИСПАНСКИЙ САЛАТ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2516684C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОКАНА ОВОЩНАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511937C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОМАТЫ ТУШЕНЫЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512001C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ С ФАСОЛЬЮ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511477C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ МОЛОДЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505086C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ВИТАМИННЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514509C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ ТОФУ И ПОМИДОРОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516937C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ САРДИНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516545C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НАТУРАЛЬНАЯ ОВОЩНАЯ СМЕСЬ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ производства консервов "Натуральная овощная смесь" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование перца сладкого, резку томатов, куттерование зелени петрушки, смешивание при нагревании томатной пульпы и соли с получением заливки, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, причем в составе заливки дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 512 021 C1

Способ производства консервов "Натуральная овощная смесь", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование перца сладкого, резку томатов, куттерование зелени петрушки, смешивание при нагревании томатной пульпы и соли с получением заливки, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе заливки дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
перец сладкий 714,3 томаты 188,6 зелень петрушки 15,7 шрот семян тыквы 9,7 томатная пульпа, в пересчете на 8%-ное содержание сухих веществ 171 соль 9,14 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512021C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НАТУРАЛЬНАЯ ОВОЩНАЯ СМЕСЬ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449591C1
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
"Консервы овощные и обеденные"
- М.: Пищевая промышленность, 1977, c.107-130
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МАРИНАД ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2455844C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ОВОЩНАЯ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449596C1
Устройство для разутюжки швов швейных изделий 1981
  • Орлов Игорь Васильевич
  • Соколов Александр Вадимович
  • Голотко Аркадий Леонидович
  • Козик Павел Павлович
  • Рокоча Галина Андреевна
SU1008308A2

RU 2 512 021 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-11-23Подача