Предлагаемый способ относится к консервной промышленности и может использоваться при производстве персикового сока в банках СКО 1-82-3000.
Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Сок персиковый» в автоклаве [1] по режиму
,
где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 90 - продолжительность собственной стерилизации консервов при температуре 100°С, мин;
30 - продолжительность процесса охлаждения воды в автоклаве до 40°С, мин;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации и повышение качества продукции.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергаются предварительному подогреву в воде температурой, равной 90°С, в течение 10 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 60 мин и дальнейшим охлаждением в воде температурой 80°С в течение 10 мин, далее в ванне с температурой воды 60°С в течение 10 мин и 40°С в течение 10 мин.
Пример осуществления способа.
Банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 90°С на 6 мин. По истечении 10 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°С на 60 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в ванне с водой температурой 80°С в течение 10 мин с последующим продолжением охлаждения в ванне с водой температурой 60°С в течение 10 мин и 40°С в течение 10 мин.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются двухступенчатый нагрев сока в воде температурами 90 и 100°С соответственно 10 и 60 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60 и 40°С соответственно 10, 10 и 10 мин. Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 100 мин, что на 45 мин меньше по сравнению с прототипом.
Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает экономию тепловой энергии и охлаждающей воды и повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. М.: Пищевая промышленность. 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СОК ПЕРСИКОВЫЙ" | 2010 |
|
RU2448551C2 |
Способ производства персиков в персиковом соке с мякотью | 2018 |
|
RU2731979C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЕРСИКОВ В ПЕРСИКОВОМ СОКЕ С МЯКОТЬЮ | 2013 |
|
RU2540105C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ЧЕРНИКА В ЧЕРНИЧНОМ СОКЕ" | 2012 |
|
RU2517737C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ АБРИКОСОВ В АБРИКОСОВОМ СОКЕ С МЯКОТЬЮ | 2013 |
|
RU2534296C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ СОКА АБРИКОСОВОГО С МЯКОТЬЮ И СОРБИТОМ | 2012 |
|
RU2512275C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРЕШНИ В ЧЕРЕШНЕВОМ СОКЕ | 2018 |
|
RU2731894C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЯБЛОК В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ | 2013 |
|
RU2542136C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ" | 2012 |
|
RU2508026C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С МАННОЙ КРУПОЙ" | 2012 |
|
RU2508019C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает закатку банок и установку их в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Далее ведут двухступенчатый нагрев сока в воде температурой 90 и 100°С соответственно 10 и 60 мин. После чего подвергают трехступенчатому охлаждению в воде с температурой 80, 60 и 40°С по 10 минут. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса, обеспечить экономию тепловой энергии и охлаждающей воды и повысить качество готовой продукции. 1 пр.
Способ стерилизации персикового сока, характеризующийся тем, что банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в воде температурой, равной 90°С, в течение 10 мин с последующим переносом в воду с температурой 100°С на 60 мин, после чего охлаждают в воде температурой 80°С в течение 10 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 10 мин и 40°С в течение 10 мин.
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2 | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.201 | |||
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ | 2007 |
|
RU2338435C1 |
Способ получения консервов из плодов и ягод | 1979 |
|
SU878241A1 |
Авторы
Даты
2012-05-10—Публикация
2010-04-30—Подача