СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ЧЕРНИКА В ЧЕРНИЧНОМ СОКЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L3/02 

Описание патента на изобретение RU2517737C2

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации фруктовых диетических консервов «Черника в черничном соке» в банках 1-82-500.

Источники, которыми был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов в автоклаве [1] по режиму

20 10 25 100 o C 118 к П а

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

10 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

25 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства консервов, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей; упрощение процесса осуществления способа и конструкцию аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному нагреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°С, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°С на 5 мин и 100°С на 15 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 10 мин.

Пример осуществления способа.

Банки с консервами после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°С на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй при температуре воды 80°С в течение 5 мин и в первой ванне при температуре воды 60°С в течение 5 мин, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 10 мин.

Использование ступенчатого охлаждения консервов в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно в течение 5, 5 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 10 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Похожие патенты RU2517737C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2482770C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2490990C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2520690C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517889C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2526482C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517912C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2520698C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "КОМПОТ ВИШНЕВЫЙ С СОРБИТОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517898C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Милена Магомедовна
RU2484727C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Милена Магомедовна
RU2497420C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ЧЕРНИКА В ЧЕРНИЧНОМ СОКЕ"

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при стерилизации черники в черничном соке. Способ включает трехступенчатый нагрев банок в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 15 мин с последующим охлаждением в тех же ваннах с температурами воды 80 и 60°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 10 мин. Обеспечивается упрощение процесса стерилизации, сокращение продолжительности технологического цикла, экономия электроэнергии и тепловой энергии, повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 517 737 C2

Способ стерилизации черники в черничном соке, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 15 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 10 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2517737C2

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М.: Пищевая промышленность, 1977, с.222-232
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367300C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2371049C1
АППАРАТ ДЛЯ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2318413C2

RU 2 517 737 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Ахмедова Милена Магомедовна

Даты

2014-05-27Публикация

2012-08-15Подача