СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СОК ПЕРСИКОВЫЙ" Российский патент 2012 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2448551C2

Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и можно использовать при производстве персикового сока в банках СКО 1-82-3000.

Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Сок персиковый» в автоклаве [1] по режиму

где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 90 - продолжительность собственной стерилизации консервов при температуре 100°С, мин;

30 - продолжительность процесса охлаждения воды в автоклаве до 40°С, мин;

118 - противодавлеение в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации и повышение качества продукции.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергаются предварительному подогреву в воде температурой, равной 90°С в течение 10 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 45 мин и дальнейшим охлаждением в воде температурой 80°С в течение 8 мин, далее в ванне с температурой воды 60°С в течение 8 мин и 40°С в течение 8 мин и при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,5 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 90°С на 6 мин. После истечения 10 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°С на 45 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в ванне с водой температурой 80°С в течение 8 мин с последующим продолжением охлаждения в ванне с водой температурой 60°С в течение 8 мин и 40°С в течение 8 мин и при этом, в процессе тепловой обработки, банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,5 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются двухступенчатый нагрев сока в воде температурами 90 и 100°С соответственно 10 и 45 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60, и 40°С соответственно 8, 8, и 8 мин и при этом, в процессе тепловой обработки, банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,5 с-1.

Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 79 мин, что на 66 мин меньше по сравнению с прототипом.

Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает экономию тепловой энергии и охлаждающей воды и повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2448551C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЕРСИКОВ В ПЕРСИКОВОМ СОКЕ С МЯКОТЬЮ 2013
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2540105C2
Способ производства персиков в персиковом соке с мякотью 2018
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Гаппарова Зарема Мигдадовна
  • Рахманова Регина Арметовна
RU2731979C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СОК ПЕРСИКОВЫЙ" 2010
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2449621C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ АБРИКОСОВ В АБРИКОСОВОМ СОКЕ С МЯКОТЬЮ 2013
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2534296C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ СОКА АБРИКОСОВОГО С МЯКОТЬЮ И СОРБИТОМ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2512275C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЯБЛОК В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ 2013
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2542136C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367282C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2490978C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2339277C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2508029C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СОК ПЕРСИКОВЫЙ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает двухступенчатый нагрев сока в воде температурой 90 и 100°С соответственно 10 и 45 мин. После чего его подвергают трехступенчатому охлаждению в воде с температурой 80, 60, и 40°С. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,5 с-1. Это обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 448 551 C2

Способ стерилизации персикового сока, характеризующийся тем, что банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергают нагреву в воде температурой равной 90°С в течение 10 мин с последующим переносом в воду с температурой 100°С на 45 мин, после чего охлаждают в воде температурой 80°С в течение 8 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 8 мин и 40°С в течение 8 мин и при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,5 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2448551C2

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.212-214
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2339278C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2339277C1

RU 2 448 551 C2

Авторы

Демирова Амият Фейзудиновна

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Даты

2012-04-27Публикация

2010-04-30Подача