Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и его можно использовать при производстве компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ пастеризации консервов «Компот из ткемали, алычи, мирабели и кизила» в автоклаве [1] по режиму
где: 25 - продолжительность периода нагрева воды до 85°С, мин;
(25-30) - продолжительность периода собственной стерилизации при 85°С, мин;
25 - продолжительность периода охлаждения, мин;
85°С - температура стерилизации, °С;
88 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- большой расход тепловой энергии, обусловленный тем, что для каждой партии консервов, после тепловой стерилизации, воду в автоклаве охлаждают до 40°С, потом для новой партии снова нагревают до 100°С;
- большой расход воды на охлаждение консервов, так как каждый раз приходится охлаждать не только консервы, но и воду в автоклаве;
- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, электроэнергии, воды и сокращение продолжительности процесса.
Поставленная цель достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливаются водой с температурой 60°С с последующей заменой этой воды на воду с температурой 85°С на 2-3 мин, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, далее подвергаются нагреву и охлаждению в разных автоклавах или ваннах без противодавления по режиму:
.
где: 30-35 - продолжительность периода нагрева компота при температуре воды 85°С, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 80°С, мин;
5 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 60°С, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 40°С, мин.
Пример осуществления способа.
В банки расфасовывают подготовленные в соответствии с технологической инструкцией плоды. Далее в банки заливают на 3 мин воду с температурой 60°С, с последующей заменой этой воды на 3 мин водой с температурой 85°С, далее воду сливают и заполняют банки сиропом температурой 98°С, закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышек в процессе тепловой обработки), далее банки подвергаются нагреву в горячей воде температурой 85°С в течение 30-35 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в автоклаве (ванне) с водой температурой 80°С в течение 10 мин, далее продолжают охлаждение в другом автоклаве (ванне) с водой при температуре 60°С в течение 5 мин с дальнейшим переносом в последующий автоклав (ванну) для окончательного охлаждения при температуре воды 40°С в течение 10 мин, при этом тепловая обработка компота осуществляется без противодавления
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый предварительный нагрев плодов в банках водой с температурами 60 и 85°С в течение соответственно 2-3 мин, что позволяет заливать в банку сироп температурой 98°С, нагрев компота в воде с температурой 85°С в течение 30-35 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде температурами 80, 60 и 40°С в течение соответственно 10, 5 и 10 мин и тепловая обработка осуществляется без противодавления.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии, воды и из-за ненадобности создания противодавления в аппарате, имеет место экономия электроэнергии.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М. Пищевая промышленность. 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2010 |
|
RU2490976C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2010 |
|
RU2457742C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2010 |
|
RU2450558C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2010 |
|
RU2459494C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2010 |
|
RU2459525C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2010 |
|
RU2459522C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2010 |
|
RU2459523C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2010 |
|
RU2455880C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2012 |
|
RU2512351C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2010 |
|
RU2449629C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компотов. Плоды предварительно подготавливают и расфасовывают в банки, заливают на 2-3 мин водой температурой 60°С. Плоды повторно заливают на 2-3 мин водой температурой 85°С, после чего в банку заливают сироп с температурой 98°С. Банки герметизируют, устанавливают в носитель и стерилизуют в воде с температурой 85°С в течение 30-35 мин. Охлаждают в воде с температурами 80, 60 и 40°С в течение соответственно 10, 5 и 10 мин без противодавления. Способ позволяет уменьшить количество разваренных и треснувших плодов и плодов со снятой кожицей, повысить пищевую ценность, на 30-40% повысить содержание плодовых биологически активных компонентов.
Способ производства компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатому нагреву и охлаждению без противодавления в разных автоклавах (ваннах) по режиму:
где 30-35 продолжительность периода нагрева компота при температуре воды 85°С, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 80°С, мин;
5 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 60°С, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 40°С, мин.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2008 |
|
RU2372808C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2387287C1 |
"Компот из ягод - Энциклопедия туриста - Плоды", 10.11.2009 [НАЙДЕНО 11.11.2011], найдено в Интернет: | |||
Устройство для автоматической регулировки нагрева | 1927 |
|
SU10543A1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОМПОТОВ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ | 2007 |
|
RU2335218C1 |
Авторы
Даты
2012-05-20—Публикация
2010-11-25—Подача