СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА Российский патент 2012 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2455880C2

Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и можно использовать при производстве компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках СКО 1-82-3000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ пастеризации компота в автоклаве [1] по режиму

где 30- продолжительность периода нагрева воды до 85°С, мин;

45-)- продолжительность периода собственной стерилизации при 85°С, мин;

30 - продолжительность периода охлаждения, мин;

85 - температура пастеризации °С;

88 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.

Поставленная цель достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливаются водой температурой 60°С с последующей заменой этой воды на воду температурой 85°С на 2-3 мин, после чего заменяют воду сиропом температурой 98°С, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают нагреву в воде температурой, равной 85°С, в течение 35 с последующим охлаждением в воде температурой 80°С в течение 8 мин, далее в ваннах температурой воды 60°С в течение 8 мин и 40°С в течение 12 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку частотой 0,33 с-1.

Пример осуществления способа.

В банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 3 мин заливаются водой температурой 60°С с последующей заменой этой воды на воду температурой 85°С на 3 мин, после чего заменяют воду сиропом температурой 98°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 85°С на 35 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в ванне с водой температурой 80°С в течение 8 мин с последующим продолжением охлаждения в ваннах с водой температурой 60°С в течение 8 мин и 40°С в течение 12 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку частотой 0,33 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый предварительный нагрев плодов в банках водой температурами 60 и 85°С в течение соответственно 2-3 мин с последующей пастеризацией в воде температурой 85°С в течение 35 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде температурами 80, 60 и 40°С соответственно 8,8 и 12 мин.

Заливка сиропа при температуре 98°С позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что т.к. сироп варят при температуре 100°С и при консервировании по предлагаемому способу сироп перед заливкой в банки практически не охлаждают.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М., Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2455880C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2449629C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2453245C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2457742C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2450536C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2450558C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2454136C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2512351C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2490976C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2484732C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2483656C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Ткемали, алычу, мирабель и кизил после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 60°С. Повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С. Затем в банку заливают сироп с температурой 98°С. Банку герметизируют, устанавливают в носитель и подвергают пастеризации в воде температурой 85°С в течение 35 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурой 80, 60 и 40°С в течение соответственно 8,8 и 12 мин. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Предложенный способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.

Формула изобретения RU 2 455 880 C2

Способ производства компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой равной 85°С в течение 35 мин с последующим охлаждением в воде температурой 80°С в течение 8 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 8 мин и 40°С в течение 12 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2455880C2

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.222-233
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2370182C1
Компот из ягод
- Энциклопедия туриста
Плоды, 10.11.2009
RU 2009112877 A, 20.10.2010
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2339277C1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОМПОТОВ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2335218C1

RU 2 455 880 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Рахманова Мафият Магомедовна

Казиахмедова Фируза Магомедовна

Даты

2012-07-20Публикация

2010-10-29Подача