Изобретение относится к консервной промышленности и его можно использовать при стерилизации компота из винограда в банках 1-82-350.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота из винограда [1], согласно которого банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 55°С, в течение 5 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 70°С на 5 мин, 85°С на 5 мин и 100°С на 10-12 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 4-5 м/с в течение 15 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 55°С, в течение 5 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 70°С на 5 мин, 85°С на 5 мин и 100°С на 6-8 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 2-3 м/с в течение 5 минут и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха скоростью 4-5 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 55°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 70°С на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 85°С на 5 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 6-8 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 2-3 м/с в течение 5 мин с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха скоростью 4-5 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Использование ступенчатого охлаждения компота, медленно на начальном этапе, в потоке атмосферного воздуха при скорости 2-3 м/с, при высоких температурах продукта, когда стерилизующее воздействие температуры существенно, из-за больших значений коэффициента летальности и более интенсивное охлаждение, при температурах продукта, меньших 80-85°С, когда стерилизующее воздействие температуры незначительно, воздухом скоростью 4-5 м/с и с одновременным нанесением на поверхность банки водяной пленки, позволяет повысить стерилизующее воздействие периода охлаждения и тем самым уменьшить продолжительность периода нагрева. Такой способ охлаждения позволяет более полно использовать стерилизующее воздействие температуры в периоде охлаждения, одновременно сокращая продолжительность периода нагрева.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: четырехступенчатый нагрев компота в воде температурами 55, 70, 85 и 100°С соответственно 5, 5, 5 и 6-8 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 2-3 м/с в течение 5 мин с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 4-5 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 33-35 мин, что на 7 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции и экономию тепловой энергии.
Литература
1. Способ стерилизации компота из винограда. Патент РФ №2367299. / Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А., Бюл.26 от 20.09.2009 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2010 |
|
RU2449615C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2010 |
|
RU2448549C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2010 |
|
RU2449617C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2010 |
|
RU2448564C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2450555C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2449614C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450560C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2450563C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450559C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2450564C2 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает четырехступенчатый нагрев компота из винограда в воде температурой 55, 70, 85 и 100°С соответственно 5, 5, 5 и 6-8 мин с охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 2-3 м/с в течение 5 мин с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 4-5 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии. 1 пр.
Способ стерилизации компота из винограда, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергают нагреву в воде температурой, равной 55°С, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 70°С на 5 мин, и далее в воду температурой 85°С на 5 мин и 100°С на 6-8 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 2-3 м/с в течение 5 мин, с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 4-5 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2008 |
|
RU2367299C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2007 |
|
RU2342055C1 |
Способ получения консервов из плодов и ягод | 1979 |
|
SU878241A1 |
Линия для производства фруктовых компотов | 1990 |
|
SU1777777A1 |
Авторы
Даты
2012-05-20—Публикация
2010-02-08—Подача