СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА Российский патент 2009 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2367299C1

Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и можно использовать при стерилизации компота из винограда в банках 1-82-350.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из винограда» в автоклаве [1] по режиму

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

(10-12) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 55°С, в течение 5 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 70°С на 5 мин, 85°С на 5 мин и 100°С на 10-12 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 4÷5 м/с в течение 15 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 55°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 70°С на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 85°С в течение 5 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 10-12 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 4-5 м/с в течение 15 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: четырехступенчатый нагрев компота в воде температурами 55, 70, 85 и 100°С соответственно 5, 5, 5 и 10-12 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 4÷5 м/с в течение 15 мин.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 40-42 мин, что на 10 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т.2, М. Пищевая промышленность. 1977.

Похожие патенты RU2367299C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450565C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2371049C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367300C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367298C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2462101C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2457736C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-1000 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2363351C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2459510C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2468718C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Милена Магомедовна
RU2468717C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА

Способ включает четырехступенчатый нагрев компота из винограда в воде температурой 55, 70, 85 и 100°С соответственно 5, 5, 5 и 10-12 мин с охлаждением в потоке воздуха при его скорости 4-5 м/с в течение 15 мин. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии и воды.

Формула изобретения RU 2 367 299 C1

Способ стерилизации компота из винограда, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 55°С, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 70°С на 5 мин, и далее в воду температурой 85°С на 5 мин и 100°С на 10-12 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 4-5 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2367299C1

СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОНСЕРВОВ 1991
  • Виницкий Г.С.
  • Верхивкер Я.Г.
RU2017440C1
Способ производства консервов (компотов) из цельных яблок 1939
  • Позин Ш.А.
SU62622A1
ЗАГИБАЛОВ А.Ф
и др
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.58-59, 67-68.

RU 2 367 299 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Даты

2009-09-20Публикация

2008-06-16Подача