СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА Российский патент 2012 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2449617C2

Изобретение относится к консервной промышленности и может использоваться при производстве компота из винограда в банках 1-82-350.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из винограда» в автоклаве [1] по режиму

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;

(10-12) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100 - температура стерилизации°C;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.

Поставленная цель достигается за счет того, что расфасованные в банки ягоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 40°C, далее заменяют эту воду на сироп температурой 60°C, закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке) и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°C, в течение 3 мин с последующим переносом в ванны с водой температурами 85 и 100°C на 5 и 12-15 мин, после чего охлаждают в потоке атмосферного воздуха при его скорости 2-3 м/с в течение 5 мин, с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с и с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Пример осуществления способа

В банки с уложенными ягодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 40°C, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 60°C, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°C на 3 мин. После истечения 3 мин носитель с банками переносится последовательно в ванны с водой температурой 85°C на 5 мин и 100°С на 12-15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 2-3 м/с в течение 5 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с и с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 8 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Заливка сиропа при температуре 60°C позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что сироп варят при температуре 100°C и при консервировании по предлагаемому способу сироп перед заливкой в банки охлаждают до температуры 60°C, а не до 40°C, как предусмотрено в технологической инструкции, и одновременно повысить начальную температуру консервов перед стерилизацией.

Ступенчатое охлаждение банок, на первом этапе медленно, в потоке воздуха скоростью 2-3 м/с и с продолжением охлаждения на втором этапе более интенсивно, в потоке воздуха скоростью 5-6 м/с и с нанесением на поверхность банки водяной пленки, для ускорения процесса охлаждения, при снижении летального воздействия температуры при температурах продукта ниже 75-80°C, когда коэффициент летальности имеет незначительную величину, в целом обеспечивает интенсификацию процесса охлаждения с одновременным повышением летального воздействия.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 40°C, что позволяет заливать в банку сироп температурой 60°C (по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке 40°C) /1/, трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 70, 85°C и 100°C соответственно 3, 5 и 12-15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха в течение 5 мин при его скорости 2-3 м/с с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с и с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.

Похожие патенты RU2449617C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2449615C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2448549C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2448564C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2450575C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450576C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2449608C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2449609C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2449616C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2449630C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2449610C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 40°C. После этого воду заменяют на сироп температурой 60°C. Проводят трехступенчатый нагрев компота из винограда в воде температурой 70, 85 и 100°C соответственно 3, 5 и 12-15 мин. Затем охлаждают в потоке атмосферного воздуха при скорости 2-3 м/с в течение 5 мин, с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 8 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Это позволяет повысить качество готовой продукции, а также сократить продолжительность процесса при одновременной экономии тепловой энергии и воды. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 449 617 C2

Способ консервирования компота из винограда, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки ягоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 40°C с последующей заменой воды на сироп температурой 60°C, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°C, в течение 3 мин с последующим переносом в воду температурой 85°C на 5 мин и 100°C на 12-15 мин, после чего охлаждают в потоке атмосферного воздуха при его скорости 2-3 м/с в течение 5 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с и с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2449617C2

RU 2007115716 A1, 27.10.2008
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-1000 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2363351C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-1000 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2366345C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2312561C1
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.222-231.

RU 2 449 617 C2

Авторы

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Исмаилов Рустам Тагирович

Ахмедова Милена Магомедовна

Даты

2012-05-10Публикация

2010-04-09Подача