Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения спиртового экстракта чаги. Изобретение может быть использовано для получения на его основе лекарственных препаратов, биологически активных добавок, функциональных продуктов питания и косметических средств, обладающих антиоксидантными, антиканцерогенными, иммуномодулирующими, восстанавливающими капилляры и слизистые, улучшающими мозговое кровообращение, ранозаживляющими свойствами.
Известен способ получения растительных полифенолов, обладающих гепатозащитным действием (патент №1510147 (13) С МКП5 А61К 35/78, авторы Максимов О.Б., Кривощекова О.Е., Степаненко Л.С., Красовская Н.П., Кулеш Н.И., Горовой П.Г., Глебко Л.И., Покушалова Т.В., Саратиков А.С., Венгеровский А.И., Новожеева Т.П., Прищеп Т.П., Власова Т.В., Чучалин B.C., Седых И.М., патентообладатель: Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО АН СССР.)
Известен способ получения суммы флавоноидов, обладающих радиозащитным действием (патент №2152794 (13) C1 МКП7 А61К 35/78, А61Р 39/06 автор Архипова М.Н., патентообладатель: Пятигорская государственная фармацевтическая академия).
Прототипом является способ получения средства, обладающего противоописторхозным действием (патент №2162701 (13) C1 МКП7 А61K 35/78, А61Р 1/16 изобретатель Буркова В.Н., Боев С.Г., Мозжелина Т.К., Чекрыгин В.Н., патентообладатель: ООО «Биолит»).
Этот способ осуществляют путем экстрагирования измельченной коры осины водой при 70°С в соотношении компонентов сырье вода от 1:8 до 1:10, настаивают в течение 4-6 часов, отжимают, отстаивают экстракт в течение 2-4 часов, концентрируют в вакууме при 30-50°С до 60 мас.%, остаток экстрагируют 45% этиловым спиртом при соотношении компонентов 1:1 в течение 4-6 часов, отжимают, объединяют водный и спиртовый экстракты с последующим упариванием и сушкой в вакууме.
Недостатком является низкое содержание экстрактивных веществ, полифенолов, низкая антиоксидантная активность извлечений.
Задачей является повышение содержания экстрактивных веществ, полифенолов, антиоксидантной активности извлечений.
Задачу осуществляют путем экстрагирования измельченного сырья водой с получением водного экстракта и жома, который экстрагируют этиловым спиртом, согласно изобретению жом, полученный после экстрагирования сырья водой, экстрагируют этиловым спиртом в две ступени, на первой ступени экстрагирования жом экстрагируют в течение 4-6 часов при соотношении жом: этиловый спирт 1:(5-7) с концентрацией спирта 30%, или 50%, или 70%, при температуре 60-75°С с получением спиртового экстракта первой ступени экстрагирования и жома, затем, этот жом повторно экстрагируют этиловым спиртом в течение 4-6 часов при соотношении жом: этиловый спирт 1:(3-5) с концентрацией 30%, или 50%, или 70%, при температуре 60-75°С с получением спиртового экстракта второй ступени экстрагирования и жома, после чего спиртовой экстракт первой ступени экстрагирования объединяют со спиртовым экстрактом второй ступени экстрагирования.
Способ осуществляют путем экстрагирования измельченного сырья водой с получением водного экстракта и жома. Жом, полученный после экстрагирования сырья водой, экстрагируют этиловым спиртом в две ступени. На первой ступени экстрагирования жом экстрагируют в течение 4-6 часов при соотношении жом: этиловый спирт 1:(5-7) с концентрацией спирта 30%, или 50%, или 70%, при температуре 60-75°С с получением спиртового экстракта первой ступени экстрагирования и жома, затем этот жом повторно экстрагируют в течение 4-6 часов этиловым спиртом при соотношении жом: этиловый спирт 1:(3-5) с концентрацией спирта 30%, или 50%, или 70%, при температуре 60-75°С с получением спиртового экстракта второй ступени экстрагирования и жома. После этого спиртовой экстракт первой ступени экстрагирования объединяют со спиртовым экстрактом второй ступени экстрагирования.
Пример
В экстрактор помещают 10 г измельченного гриба чаги с диаметром частиц 2-7 мм, проводят экстракцию водой. Получают водный экстракт и жом. В экстрактор помещают 10 г жома, полученного после экстракции чаги водой, заливают 60 мл этилового спирта 30% или 50%, или 70% концентрации (соотношение сырье: спирт 1:6) и проводят экстракцию в термостате 5 часов при температуре 70°С. После этого спиртовой экстракт отделяют от жома фильтрованием, получают экстракт с первой ступени экстрагирования и жом. Жом, полученный на первой ступени экстракции, заливают новой порцией этилового спирта 30% или 50%, или 70% концентрации (соотношение сырье: спирт 1:4), в количестве 40 мл и экстрагируют 5 часов в термостате при температуре 70°С. Отделяют экстракт от жома фильтрованием, получая экстракт со второй ступени экстрагирования. Спиртовые экстракты, полученные на первой и второй ступенях экстрагирования, объединяют.
Содержание экстрактивных веществ в спиртовых экстрактах чаги, полученных согласно изобретению, по приведенному выше примеру, представлено в таблице 1. Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6», что отражено в данных таблицы 1, при Р=0,95, n=5.
При получении спиртового экстракта по изобретению получают два экстракта - водный экстракт, а затем из истощенного сырья дополнительно извлекают экстрактивные вещества этиловым спиртом, с получением спиртового экстракта. Поэтому, согласно данным, приведенным в таблице 1, содержание экстрактивных веществ в спиртовых экстрактах ниже по сравнению с предварительно полученным из этого сырья водным экстрактом. Суммарное содержание сухих веществ, экстрагируемых из сырья чаги спиртом после проведенной экстракции этого сырья водой, несколько ниже, чем в настойках, полученных промышленным способом. Однако суммарно экстрактивные вещества, полученные из сырья в водном и спиртовом экстрактах, заметно превышают их содержание в промышленно полученных настойках.
Использование в экстракции этилового спирта в концентрации 30% или 50%, или 70%, в каждом случае, позволяет получать экстракт, в котором оптимально извлечены те, или иные экстрактивные вещества, что следует из данных, приведенных в таблице 1. Например, при использовании способа получения спиртового экстракта (по примеру), с использованием в качестве экстрагента этилового спирта 30 и 70% концентрации, содержание суммы фенольных соединений в экстрактах в два раза выше, чем в промышленно полученных настойках. Эти соединения относятся к классу биологически активных соединений. При проведении экстракции (по примеру), при использовании в качестве экстрагента этилового спирта 50% концентрации, можно получить экстракт с суммарным содержанием углеводов на уровне с их содержанием в промышленно полученных настойках.
Следует особо отметить то, что при использовании способа получения спиртового экстракта чаги, экстракция этиловым спиртом (по примеру) истощенного сырья, после экстракции его водой, позволяет дополнительно извлечь из сырья экстрактивные вещества, обладающие биологической активностью.
Основным действующим веществом водных экстрактов чаги являются полифенолы чаги (полифенолоксикарбоновый комплекс), наличие которых обеспечивает терапевтическую эффективность водных экстрактов чаги. Как показано в таблице 1, их содержание в спиртовых экстрактах чаги, полученных по предлагаемому в изобретении способу (по примеру), значительно, и их выход составляет 18,2-49,2% от содержания полифенолов в водных экстрактах. Как видно из данных таблицы, проведение экстракции по примеру 50 и 70% этиловым спиртом позволяет увеличить содержание полифенолов в 2-3 раза, по сравнению с их содержанием в промышленно полученных настойках чаги, производимых из сырья чаги без проведения предварительной экстракции чаги водой.
Экстракт, полученный по примеру, при использовании в качестве экстрагента этилового спирта 50% концентрации, имеет антиоксидантную активность на уровне с промышленно полученными настойками и водным экстрактом чаги.
Использование предлагаемого по изобретению способа получения спиртового экстракта чаги позволяет применение его в промышленных условиях для комплексной переработки сырья чаги, с получением водного и спиртового экстрактов чаги и извлечения большего количества экстрактивных веществ из сырья чаги, для создания профилактических средств, лекарственных препаратов и биологически активных добавок на их основе.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВОГО ЭКСТРАКТА ЧАГИ | 2007 |
|
RU2341277C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЧАГИ | 2007 |
|
RU2343930C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ШРОТА ЧАГИ | 2012 |
|
RU2509567C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ГРИБА ЧАГА | 2010 |
|
RU2464032C2 |
Способ комплексной переработки гриба трутовика лекарственного | 2016 |
|
RU2619551C1 |
Применение спиртового экстракта березового гриба чага в качестве ростстимулирующего средства для томатов | 2022 |
|
RU2794783C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧАГИ | 2010 |
|
RU2448721C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРАКЦИИ ЛИПОФИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЧАГИ | 2013 |
|
RU2530636C1 |
НАСТОЙКА ИЗ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2019 |
|
RU2722067C2 |
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ГРИБА ТРУТОВИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО (FOMITOPSIS OFFICINALIS (VILL.: FR.) BOND. ET SING.) | 2004 |
|
RU2257222C1 |
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Проводят экстрагирование измельченного сырья водой с получением водного экстракта и жома. Жом, полученный после экстрагирования сырья водой, экстрагируют этиловым спиртом в две ступени. На первой ступени экстрагирования жом экстрагируют в течение 4-6 часов при соотношении жом: этиловый спирт 1:(5-7) с концентрацией спирта 30% или 50%, или 70%, при температуре 60-75°С с получением спиртового экстракта первой ступени экстрагирования и жома, затем этот жом повторно экстрагируют в течение 4-6 часов этиловым спиртом при соотношении жом: этиловый спирт 1:(3-5) с концентрацией спирта 30% или 50%, или 70%, при температуре 60-75°С с получением спиртового экстракта второй ступени экстрагирования и жома. После этого спиртовой экстракт первой ступени экстрагирования объединяют со спиртовым экстрактом второй ступени экстрагирования. Изобретение позволяет повысить содержание активных веществ в экстракте. 1 табл.
Способ получения спиртового экстракта чаги путем экстрагирования измельченного сырья водой с получением водного экстракта и жома, который экстрагируют этиловым спиртом, отличающийся тем, что жом, полученный после экстрагирования сырья водой, экстрагируют этиловым спиртом в две ступени, на первой ступени экстрагирования жом экстрагируют в течение 4-6 ч при соотношении жом: этиловый спирт 1:(5-7) с концентрацией спирта 30% или 50%, или 70%, при температуре 60-75°С с получением спиртового экстракта первой ступени экстрагирования и жома, затем этот жом повторно экстрагируют этиловым спиртом в течение 4-6 ч при соотношении жом: этиловый спирт 1:(3-5) с концентрацией спирта 30% или 50%, или 70%, при температуре 60-75°С с получением спиртового экстракта второй ступени экстрагирования и жома, после чего спиртовой экстракт первой ступени экстрагирования объединяют со спиртовым экстрактом второй ступени экстрагирования.
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ГРИБА ТРУТОВИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО (FOMITOPSIS OFFICINALIS (VILL.: FR.) BOND. ET SING.) | 2004 |
|
RU2257222C1 |
ЭКСТРАКТ ЧАГИ СУХОЙ "ФИТО-ПРОДУКТ" | 2004 |
|
RU2259841C1 |
JP 59183669 А, 18.10.1984. |
Авторы
Даты
2008-10-27—Публикация
2007-04-20—Подача