Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения спиртового экстракта чаги. Изобретение может быть использовано для получения на его основе лекарственных препаратов, биологически активных добавок, функциональных продуктов питания и косметических средств.
Известен способ получения модифицированного антоцианидинового красителя (патент №2202575 (13) С1, МКП7 С09В 61/00, авторы: Левданский В.А,, Полежаева Н.И., Макиевская А.И., Кузнецов Б.Н., патентообладатель: Институт химии и химической технологии СО РАН).
Прототипом является способ переработки пихтовой коры (патент №2137821 (13) Cl (51) С11В 09/02, С09В 61/00, авторы: Левданский В.А., Полежаева Н.И., Еськин А.П., Сафонова Л.В., Кузнецов Б.Н., патентообладатель: Институт химии и химической технологии СО РАН). Переработка пихтовой коры включает измельчение, экстракцию неполярным растворителем, упаривание экстракта. Последний вакуумной разгонкой разделяют на пихтовое масло и пихтовый бальзам. После чего кору кипятят в этиловом спирте, содержащем 2-5% соляной кислоты, выделяют антоцианидиновый краситель, а оставшуюся кору окислительным пиролизом превращают в углеродные сорбенты.
Недостатком является низкое извлечение экстрактивных веществ из сырья.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение извлечения экстрактивных веществ из чаги.
Задача осуществляется тем, что в способе получения спиртового экстракта чаги, включающем измельчение, экстракцию сырья, отделение экстракта от сырья, кипячение остатка сырья в этиловом спирте, согласно изобретению чагу экстрагируют водой и получают водный экстракт чаги, остаток чаги кипятят в 70%-ном растворе этилового спирта в течение 1-3 часов и получают спиртовый экстракт чаги.
Способ получения спиртового экстракта чаги осуществляют следующим образом.
В экстрактор помещают 10 г измельченного гриба чаги (сырья) с диаметром частиц 2-7 мм, проводят экстракцию водой. Получают водный экстракт чаги и остаток чаги (истощенное сырье). Отделяют водный экстракт чаги от остатка чаги. Остаток чаги заливают 100 мл 70%-ного раствора этилового спирта, соотношение остаток чаги:спирт 1:10 кипятят 2 часа и получают спиртовый экстракт чаги.
Способ получения спиртового экстракта чаги позволяет получать водный экстракт чаги и спиртовый экстракт чаги. Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет дополнительно получить экстрактивные вещества, обладающие биологической активностью, такие как фенольные соединения, углеводы и полифенолы, извлекаемые из остатка чаги (истощенного сырья, полученного после экстракции чаги водой) при кипячении в спирте.
Содержание сухих веществ определяли по (Государственная фармакопея СССР: Вып.1. Общие методы анализа. 11-е изд.доп. - М.: Медицина, 1987. - 336 с., стр.295), зольность определяли по (Государственная фармакопея СССР: Вып.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 11-е изд. доп. - М.: Медицина, 1989. - 400 с., стр.24).
Содержание фенольных соединений определяли по (Полюдек-Фабини Р. Органический анализ / Р.Полюдек-Фабини. / Т Бейрих. - Л.: Химия, 1981. - 623 с., стр.76), углеводов антроновым методом (Ермаков А.Н. Методы биохимического исследования растений / А.Н.Ермаков, В.В.Арасимович, И.П.Ярош.; под ред. Ермакова А.Н. - 3-е изд. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 287 с., стр.64). Содержание полифенолов (хромогенного комплекса) по (Государственная фармакопея СССР: Вып.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 11-е изд. доп. - М.: Медицина, 1989. - 400 с., стр.342).
Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Statistica 6.0», что отражено в данных таблицы, при Р=0,95, n=5.
Содержание экстрактивных веществ в водном и спиртовом экстрактах чаги, полученных согласно изобретению из трех различных партий сырья чаги, приведены в таблице. При проведении экстракции различного сырья чаги водой содержание сухих веществ, фенольных соединений, углеводов в водных экстрактах имеют близкие значения. Содержание этих веществ в спиртовых экстрактах больше зависит от сырья, взятого для экстракции. Однако во всех полученных спиртовых экстрактах содержание суммы фенольных соединений и углеводов при применении в качестве экстрагента 70% спирта выше, по сравнению с использованием 30% и 50% спирта. Водой из сырья извлекается 0,94 мг/мл - 0,470 мг/мл суммы фенольных соединений, а из истощенного сырья, 70% спиртом еще, почти равное количество 0,256 мг/мл - 0,423 мг/мл. Содержание углеводов в полученных водных экстрактах чаги велико и составляет около двух процентов, применяя 70% спирт для экстракции истощенного сырья, из него можно извлечь 0,07 мг/мл - 1,08 мг/мл соединений этого класса.
Увеличение количества сухого остатка в спиртовых экстрактах чаги, полученных с применением 30% и 50% спирта, по сравнению с 70% спиртом, можно объяснить большим содержанием в этих экстрактах зольных веществ.
Настойки чаги, которые выпускаются фармацевтической промышленностью, такие как Фитофарм - НН и настойка чаги ОАО Московская фармацевтическая фабрика, производят экстракцией сырья 70% спиртом. Содержание в них суммы фенольных соединений составляет 0,060±0,000 мг/мл, 0,044±0,000 мг/мл, а содержание углеводов 0,72±0,008 мг/мл и 0,45±0,008 мг/мл, соответственно. Суммарно из сырья водой, а затем 70% спиртом, по изобретению, можно извлечь сумму фенольных соединений 0,776 мг/мл и углеводов 2,383 мг/мл.
Суммарно экстрактивные вещества, полученные из сырья в водном и спиртовом экстрактах чаги, заметно превышают их содержание в промышленно полученных настойках, которые получают без предварительной экстракции сырья водой, экстрагируя сырье 70% спиртом. Количества этих веществ, извлекаемых 70% спиртом, составляет 0,343 мг/мл (фенольных соединений) и 0,64 мг/мл (углеводов), что в 6,6 раз выше по содержанию фенольных соединений и 1,1 раз выше по содержанию углеводов в настойках чаги, выпускаемых промышленностью.
Основным действующим веществом водных экстрактов чаги являются полифенолы чаги (хромогенный комплекс), наличие которых обеспечивает терапевтическую эффективность водных экстрактов чаги. Проведение экстракции по примеру, 70% этиловым спиртом, позволяет увеличить содержание полифенолов в 3,5 раза, по сравнению с их содержанием в промышленно полученных настойках чаги, производимых из сырья чаги без проведения предварительной экстракции чаги водой.
Предлагаемый способ получения спиртового экстракта чаги позволяет использование его в промышленных условиях для комплексной переработки сырья чаги и обладает, по сравнению с существующими способами преимуществом - повышением извлечения экстрактивных веществ из сырья, так как способ получения спиртового экстракта чаги позволяет получить водный экстракт чаги и спиртовый экстракт чаги. Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет дополнительно получить экстрактивные вещества, обладающие биологической активностью, такие как фенольные соединения, углеводы и полифенолы, извлекаемые из остатка чаги (истощенного сырья, полученное после экстракции чаги водой) при кипячении в спирте. Способ получения спиртового экстракта чаги может быть использован для создания профилактических средств, лекарственных препаратов и биологически активных добавок на основе спиртового экстракта чаги.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВОГО ЭКСТРАКТА ЧАГИ | 2007 |
|
RU2336888C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРАКЦИИ ФЕНОЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЧАГИ | 2013 |
|
RU2530637C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРАКЦИИ ЛИПОФИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЧАГИ | 2013 |
|
RU2530636C1 |
Средство, обладающее антигипоксическим и адаптогенным действием | 2021 |
|
RU2771555C1 |
НАСТОЙКА ECHINACEA PURPUREA L., СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ECHINACEA PURPUREA L. И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2163138C9 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2787111C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕТРАЦИКЛИЧЕСКИХ ТРИТЕРПЕНОВ В СЫРЬЕ ЧАГИ ИЛИ ПРЕПАРАТЕ ЧАГИ | 2014 |
|
RU2566067C1 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2014 |
|
RU2557885C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПИХТОВОЙ КОРЫ | 1998 |
|
RU2137821C1 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2788852C2 |
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Проводят измельчение, экстракцию сырья водой, отделение водного экстракта от сырья, кипячение остатка сырья в 70%-ном этиловом спирте в течение 1-3 часов и получают спиртовой экстракт чаги. Изобретение позволяет повысить извлечение экстрактивных веществ. 1 табл.
Способ получения спиртового экстракта чаги, включающий измельчение, экстракцию сырья водой, отделение водного экстракта от сырья, кипячение остатка сырья в 70%-ном растворе этилового спирта в течение 1-3 ч и получение спиртового экстракта чаги.
ЭКСТРАКТ ЧАГИ СУХОЙ "ФИТО-ПРОДУКТ" | 2004 |
|
RU2259841C1 |
Способ получения средства, обладающего противоязвенной и адаптогенной активностью | 1990 |
|
SU1805968A3 |
KR 20010025337 A, 06.04.2001 | |||
МАШКОВСКИЙ М.Д | |||
Лекарственные средства.- М.: Медицина, т.2, 1984, с.162. |
Авторы
Даты
2008-12-20—Публикация
2007-07-12—Подача