СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ СО СВИНОКОПЧЕНОСТЯМИ В БЕЛОМ СОУСЕ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2452212C1

Изобретение относится к технологии производства консервов.

Известен способ производства консервов "Фасоль со свинокопченостями в белом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение и пассерование в топленом жире репчатого лука, измельчение чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание репчатого лука, пшеничной муки и костного бульона, доведение полученной смеси до кипения, добавление соли, перца черного горького и перца душистого, варку в течение 7-8 минут и добавление чеснока с получением соуса, резку свинокопченостей, бланширование до двукратного увеличения массы фасоли, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.345-352).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Фасоль со свинокопченостями в белом соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение и пассерование в топленом жире репчатого лука, измельчение чеснока и смешивание перечисленных компонентов при нагревании с мукой, костным бульоном, солью, перцем черным горьким и перцем душистым с получением соуса, резку свинокопченостей, бланширование до двукратного увеличения массы фасоли, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

фасоль 265,4 свинокопчености 187,5 репчатый лук 30,7-31,1 чеснок 2,5-2,6 подсолнечная мука 15 топленый жир 14,1 соль 5,5 перец черный горький 0,1 перец душистый 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук измельчают на волчке и пассеруют в топленом жире.

Подготовленный чеснок измельчают на волчке.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с костным бульоном, солью и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым с получением соуса.

Подготовленные свинокопчености нарезают.

Подготовленную фасоль бланшируют до двукратного увеличения массы.

Перечисленные компоненты расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки, а соус продукта по наиболее близкому аналогу не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2452212C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ СО СВИНОКОПЧЕНОСТЯМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452215C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ СО СВИНОКОПЧЕНОСТЯМИ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512016C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ СО СВИНОКОПЧЕНОСТЯМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512237C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ СО ШПИКОМ КОПЧЕНЫМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452209C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ С РИСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459454C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ С РИСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459503C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИПАВСКИЙ СУП" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303374C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342040C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ КРАСНОМ С КОРЕНЬЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2493739C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ СО ШПИКОМ КОПЧЕНЫМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511962C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ СО СВИНОКОПЧЕНОСТЯМИ В БЕЛОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервов. Подготавливают рецептурные компоненты. Измельчают и пассеруют в топленом жире репчатый лук. Измельчают чеснок. Подсолнечную муку заливают костным бульоном и выдерживают для набухания. Смешивают перечисленные компоненты при нагревании с костным бульоном, солью, перцем черным горьким и перцем душистым с получением соуса. Режут свинокопчености и бланшируют фасоль до двукратного увеличения массы. Фасуют, герметизируют и стерилизуют перечисленные компоненты. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 452 212 C1

Способ производства консервов "Фасоль со свинокопченостями в белом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение и пассерование в топленом жире репчатого лука, измельчение чеснока и смешивание перечисленных компонентов при нагревании с мукой, костным бульоном, солью, перцем черным горьким и перцем душистым с получением соуса, резку свинокопченостей, бланширование до двукратного увеличения массы фасоли, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
фасоль 265,4 свинокопчености 187,5 репчатый лук 30,7-31,1 чеснок 2,5-2,6 подсолнечная мука 15 топленый жир 14,1 соль 5,5 перец черный горький 0,1 перец душистый 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2452212C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3
- М.: Пищепромиздат, 1963, с.345-352
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1990, с.124
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321290C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313965C1

RU 2 452 212 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-06-10Публикация

2011-02-10Подача