СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ С РИСОМ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/317 A23L1/182 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2459454C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ получения консервов "Тефтели мясные с рисом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке баранины и свинины, бланширование до двукратного увеличения массы риса, резку, пассерование в топленом жире и измельчение на волчке репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с топленым жиром, костным бульоном, солью, перцем черным горьким и перцем душистым с получением фарша и его формование с получением тефтелей, смешивание пшеничной муки, топленого жира, костного бульона, томатного пюре, сахара, соли и перца черного горького с получением соуса, фасовку тефтелей и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.176).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Тефтели мясные с рисом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке баранины и свинины, бланширование до двукратного увеличения массы риса, резку, пассерование в топленом жире и измельчение на волчке репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с топленым жиром, костным бульоном, солью, перцем черным горьким и перцем душистым с получением фарша и его формование с получением тефтелей, смешивание муки, топленого жира, костного бульона, томатного пюре, сахара, соли и перца черного горького с получением соуса, фасовку тефтелей и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

баранина 285,7-312,7 свинина 239,7-300,3 топленый жир 67,4 рис 37,14 репчатый лук 26,7-27,1 подсолнечная мука 31,8 томатное пюре, в пересчете на 15%-ное содержание сухих веществ 77,2 сахар 5,2 соль 11,4 перец черный горький 0,34 перец душистый 0,25 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные баранину и свинину нарезают и измельчают на волчке.

Подготовленный рис бланшируют до двукратного увеличения массы.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом жире и измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 80% рецептурного количества топленого жира, приблизительно равным по массе количеству риса количеством костного бульона, приблизительно 40% рецептурного количества соли и молотыми приблизительно 75% рецептурного количества перца черного горького и перцем душистым с получением фарша, который формуют с получением тефтелей.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с оставшимся количеством топленого жира, оставшимся количеством костного бульона, томатным пюре, сахаром, оставшимся количеством соли и молотым оставшимся количеством перца черного горького с получением соуса.

Тефтели и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, нагревали до температуры 60°C, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2459454C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ С РИСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511524C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ С РИСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459503C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ С РИСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512206C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ КРАСНОМ С КОРЕНЬЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2493739C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ КРАСНОМ С КОРЕНЬЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489053C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ СУБПРОДУКТОВ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453153C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ КРАСНОМ С КОРЕНЬЯМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576861C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2494651C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2493741C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ТОМАТОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2492717C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ С РИСОМ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке баранины и свинины, бланширование до двукратного увеличения массы риса, резку, пассерование в топленом жире и измельчение на волчке репчатого лука. Далее проводят смешивание перечисленных компонентов с топленым жиром, костным бульоном, солью, перцем черным горьким и перцем душистым с получением фарша и его формование с получением тефтелей, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки. Затем осуществляют ее смешивание с топленым жиром, костным бульоном, томатным пюре, сахаром, солью и перцем черным горьким с получением соуса. Далее проводят фасовку тефтелей и бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 459 454 C1

Способ получения консервов "Тефтели мясные с рисом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке баранины и свинины, бланширование до двукратного увеличения массы риса, резку, пассерование в топленом жире и измельчение на волчке репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с топленым жиром, костным бульоном, солью, перцем черным горьким и перцем душистым с получением фарша и его формование с получением тефтелей, смешивание муки, топленого жира, костного бульона, томатного пюре, сахара, соли и перца черного горького с получением соуса, фасовку тефтелей и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
баранина 285,7-312,7 свинина 239,7-300,3 топленый жир 67,4 рис 37,14 репчатый лук 26,7-27,1 подсолнечная мука 31,8 томатное пюре в пересчете на 15%-ное содержание сухих веществ 77,2 сахар 5,2 соль 11,4 перец черный горький 0,34 перец душистый 0,25 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2459454C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.176
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ПО-ЭЛИСТИНСКИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Глазырин Сергей Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278551C2
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Крылова Валентина Борисовна
  • Густова Татьяна Владимировна
  • Малыгина Валентина Ивановна
  • Атаманова Дарья Валерьевна
RU2341110C1
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Кретов М.А.
RU2214107C2

RU 2 459 454 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-08-27Публикация

2011-04-20Подача