СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ЖАРЕНАЯ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2452253C1

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов.

Известен способ производства консервов "Свинина жареная с томатным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, его смешивание с пшеничной мукой, пассерование, добавление томатной пасты, костного бульона, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире свинины, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.395-402).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Свинина жареная с томатным соусом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, его смешивание с мукой, томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире свинины, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса используют подсолнечную муку, перед смешиванием репчатый лук измельчают, подсолнечную муку заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 1606,3-2019,7 топленый жир 102,8 репчатый лук 22,4-22,7 подсолнечная мука 8,7 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 24 сахар 1,4 соль 17 перец черный горький 0,225 лавровый лист 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом жире и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь варят в течение 10-15 минут с получением соуса.

Подготовленную свинину нарезают и обжаривают в топленом жире.

Свинину и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №9, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2452253C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ЖАРЕНАЯ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452251C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ЖАРЕНАЯ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512173C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ЖАРЕНАЯ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512203C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КАРТОФЕЛЕМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452255C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481023C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483628C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481031C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2468600C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КАРТОФЕЛЕМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452256C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483604C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ЖАРЕНАЯ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ"

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов. Подготавливают рецептурные компоненты. Режут, пассеруют в топленом жире и измельчают репчатый лук. Подсолнечную муку заливают костным бульоном и выдерживают для набухания. Смешивают лук с мукой, томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Варят смесь с получением соуса. Режут и обжаривают в топленом жире свинину. Фасуют, герметизируют и стерилизуют свинину и соус. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 452 253 C1

Способ производства консервов "Свинина жареная с томатным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, его смешивание с мукой, томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире свинины, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют подсолнечную муку, перед смешиванием репчатый лук измельчают, подсолнечную муку заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинина 1606,3-2019,7 топленый жир 102,8 репчатый лук 22,4-22,7 подсолнечная мука 8,7 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 24 сахар 1,4 соль 17 перец черный горький 0,225 лавровый лист 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2452253C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3
- М.: Пищепромиздат, 1963, с.395-402
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1990, с.124
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ЖАРЕНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335155C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2297779C1

RU 2 452 253 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-06-10Публикация

2011-02-18Подача