СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ЖАРЕНАЯ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2512203C1

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов.

Известен способ получения консервов "Свинина жареная с томатным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, его смешивание с пшеничной мукой, пассерование, добавление томатной пасты, костного бульона, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа и варку с получением соуса, резку и обжаривание в растительном масле свинины, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.395-402).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Свинина жареная с томатным соусом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, его смешивание с мукой, томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варку с получением соуса, резку и обжаривание в растительном масле свинины, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, перед смешиванием репчатый лук измельчают, молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 1606,3-2019,7 топленый жир 6 растительное масло 96,8 репчатый лук 22,4-22,7 шрот семян тыквы 8,7 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 24 сахар 1,4 соль 17 перец черный горький 0,225 лавровый лист 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом жире и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь варят в течение 10-15 минут с получением соуса.

Подготовленную свинину нарезают и обжаривают в растительном масле.

Свинину и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №9, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2512203C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ЖАРЕНАЯ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512173C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505128C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508762C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ЖАРЕНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508706C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ЖАРЕНАЯ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511508C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КАРТОФЕЛЕМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511521C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505149C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505138C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511100C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513573C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ЖАРЕНАЯ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ"

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов. Способ получения консервов "Свинина жареная с томатным соусом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, его смешивание с мукой, томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варку с получением соуса, резку и обжаривание в растительном масле свинины, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, причем в составе соуса в качестве муки используют молотый шрот семян тыквы, перед смешиванием репчатый лук измельчают, молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 512 203 C1

Способ получения консервов "Свинина жареная с томатным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, его смешивание с мукой, томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варку с получением соуса, резку и обжаривание в растительном масле свинины, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса в качестве муки используют молотый шрот семян тыквы, перед смешиванием репчатый лук измельчают, молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинина 1606,3-2019,7 топленый жир 6 растительное масло 96,8 репчатый лук 22,4-22,7 шрот семян тыквы 8,7 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 24 сахар 1,4 соль 17 перец черный горький 0,225 лавровый лист 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512203C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ СВИНИНА С КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305430C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357463C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295875C1
KR 2008061448 A, 03.07.2008

RU 2 512 203 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-11-23Подача