СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС КРАСНЫЙ ОСНОВНОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2452267C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания.

Известен способ производства консервов "Соус красный основной концентрированный", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, костным бульоном, сахаром и солью, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - M.: Пищепромиздат, 1963, с.508-527).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Соус красный основной концентрированный", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, костным бульоном, сахаром и солью, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морковь 107-111,6 репчатый лук 82-83,5 белые коренья 51-51,8 пшеничная мука 40,1 подсолнечная мука 72,1 маргарин 72,1 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 204,1 сахар 36,2 соль 20,6 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают, пассеруют в маргарине и измельчают на волчке или протирочной машине. Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, костным бульоном, сахаром и солью. Полученную смесь варят в течение около 5 минут, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - M.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 15-20 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2452267C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС КРАСНЫЙ ОСНОВНОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503377C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС КРАСНЫЙ ОСНОВНОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452272C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС ИТАЛЬЯНСКИЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452274C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС КРАСНЫЙ ОСНОВНОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС ИТАЛЬЯНСКИЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512174C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОУС ИТАЛЬЯНСКИЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452271C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПРИПРАВА К ТУШЕНОМУ МЯСУ С МАКАРОНАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452270C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС ТОМАТНЫЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452264C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ КРАСНОМ С КОРЕНЬЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2493739C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ СУБПРОДУКТОВ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453153C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС КРАСНЫЙ ОСНОВНОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, пассерование пшеничной муки, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, костным бульоном, сахаром и солью, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 452 267 C1

Способ производства консервов "Соус красный основной концентрированный", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, костным бульоном, сахаром и солью, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию, при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
морковь 107-111,6 репчатый лук 82-83,5 белые коренья 51-51,8 пшеничная мука 40,1 подсолнечная мука 72,1 маргарин 72,1 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 204,1 сахар 36,2 соль 20,6 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2452267C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348308C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354228C1
ЛЕВИНСОН А.С
Производство овощных консервов
- М.: Росагропромиздат, 1991, с.168-169, 175-177
Двухдвигательный электропривод переменного тока 1987
  • Тулаев Сергей Григорьевич
  • Гуревич Марк Абрамович
  • Бережненко Дмитрий Александрович
  • Фрид Борис Ильич
  • Грудев Михаил Лукич
  • Рабкин Савелий Семенович
  • Брагинский Леонид Наумович
SU1517112A1
US 6027751 A, 22.02.2000.

RU 2 452 267 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-06-10Публикация

2011-02-21Подача