СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПРИПРАВА К ТУШЕНОМУ МЯСУ С МАКАРОНАМИ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2452270C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания.

Известен способ производства консервов "Приправа к тушеному мясу с макаронами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение моркови и репчатого лука, натирание сыра, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.508-527).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Приправа к тушеному мясу с макаронами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение моркови и репчатого лука, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сыр 107,4 маргарин 154,6 морковь 46,1-47,7 репчатый лук 49,2-50 подсолнечная мука 46,9 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 163,2 сахар 25,8 соль 20,6 перец черный горький 0,51 лавровый лист 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в маргарине и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный сыр твердых сортов натирают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь варят в течение около 5 минут, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу стекал через 15-20 минут.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2452270C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПРИПРАВА К ТУШЕНОМУ МЯСУ С МАКАРОНАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506020C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПРИПРАВА К ТУШЕНОМУ МЯСУ С МАКАРОНАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452265C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПРИПРАВА К ТУШЕНОМУ МЯСУ С МАКАРОНАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506021C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС ЛУКОВЫЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2451458C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС ТОМАТНЫЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452264C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС ИТАЛЬЯНСКИЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452274C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамонтова Маргарита Викторовна
RU2364251C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459453C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459452C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299629C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПРИПРАВА К ТУШЕНОМУ МЯСУ С МАКАРОНАМИ"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение моркови и репчатого лука, натирание сыра, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 452 270 C1

Способ производства консервов "Приправа к тушеному мясу с макаронами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение моркови и репчатого лука, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
сыр 107,4 маргарин 154,6 морковь 46,1-47,7 репчатый лук 49,2-50 подсолнечная мука 46,9 томатное пюре в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 163,2 сахар 25,8 соль 20,6 перец черный горький 0,51 лавровый лист 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2452270C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292752C1
Способ производства концентрированного бульона-полуфабриката соусов 1990
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Атаханов Шухрат Нуриддинович
SU1734656A1
НАЗАРОВА А.И
Производство плодоовощных консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1972, стр.154-155
DE 3319137 А, 01.12.1983
Устройство для ограничения разряда аккумуляторной батареи 1981
  • Козелков Леонид Васильевич
  • Пугачев Емельян Васильевич
  • Розеншток Борис Яковлевич
  • Рыжков Сергей Семенович
  • Ильин Виктор Михайлович
SU978237A1

RU 2 452 270 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-06-10Публикация

2011-02-21Подача