СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС ИТАЛЬЯНСКИЙ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2452274C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания.

Известен способ производства консервов "Соус итальянский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в маргарине и измельчение говядины, резку, пассерование в маргарине и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью и перцем черным горьким, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.508-527).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Соус итальянский", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в маргарине и измельчение говядины, резку, пассерование в маргарине и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью и перцем черным горьким, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 115-118,3 маргарин 82,5 морковь 46,2-47,8 репчатый лук 49,2-50 белые коренья 34-34,5 подсолнечная мука 64 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 163,2 сахар 51,5 соль 17,5 перец черный горький 0,51 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную говядину нарезают, обжаривают в маргарине и измельчают на шпигорезке или волчке.

Подготовленные морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают, пассеруют в маргарине и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь варят в течение около 5 минут, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2452274C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС ИТАЛЬЯНСКИЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512174C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОУС ИТАЛЬЯНСКИЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452271C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС ТОМАТНЫЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452264C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СУБПРОДУКТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460393C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ПО-МОЛДАВСКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2452261C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОУС ИТАЛЬЯНСКИЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511481C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПРИПРАВА К ТУШЕНОМУ МЯСУ С МАКАРОНАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452270C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2493736C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС ТОМАТНЫЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503372C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296479C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС ИТАЛЬЯНСКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в маргарине и измельчение говядины, резку, пассерование в маргарине и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью и перцем черным горьким, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 452 274 C1

Способ производства консервов "Соус итальянский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в маргарине и измельчение говядины, резку, пассерование в маргарине и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью и перцем черным горьким, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 115-118,3 маргарин 82,5 морковь 46,2-47,8 репчатый лук 49,2-50 белые коренья 34-34,5 подсолнечная мука 64 томатное пюре в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 163,2 сахар 51,5 соль 17,5 перец черный горький 0,51 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2452274C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
- М.: Пищепромиздат, 1963, с.508-527
МЯСНОЙ СОУС ДЛЯ ПРОДУКТОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Нгуен Чи Киен
RU2345642C2
КРАСНЫЙ СОУС ДЛЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ГОТОВЫХ БЛЮД И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Белозеров Георгий Автономович
  • Сивачева Антонина Михайловна
  • Ниценко Тамара Петровна
  • Донцова Наталья Теодоровна
  • Машкова Наталья Николаевна
RU2364298C2
Высокобелковая подсолнечная мука
Колосоуборка 1923
  • Беляков И.Д.
SU2009A1
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм 1919
  • Кауфман А.К.
SU28A1
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1

RU 2 452 274 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-06-10Публикация

2011-02-21Подача