СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОРЮШКА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2453185C1

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.

Известен способ получения консервов "Корюшка обжаренная в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле корюшки, фасовку корюшки и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - M.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-414).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Корюшка обжаренная в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле корюшки, фасовку корюшки и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

корюшка 1285,7 растительное масло 71,1 репчатый лук 57,1-57,9 пшеничная мука 20,8 подсолнечная мука 17,6 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 188,6 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,2 соль 13,1 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 кориандр 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 13% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную корюшку панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Корюшку и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - M.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2453185C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОРЮШКА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453183C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОРЮШКА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453186C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОРЮШКА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2466622C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2456864C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2464888C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2473234C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОРЮШКА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514284C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2456855C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2466603C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОРЮШКА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле корюшки, фасовку корюшки и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 453 185 C1

Способ получения консервов "Корюшка обжаренная в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле корюшки, фасовку корюшки и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что перед варкой соуса ингредиенты для соуса смешивают с подсолнечной мукой, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
корюшка 1285,7 растительное масло 71,1 репчатый лук 57,1-57,9 пшеничная мука 20,8 подсолнечная мука 17,6 томатное пюре в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 188,6 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,2 соль 13,1 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 кориандр 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2453185C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.394-422
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ ЧАСТИКОВЫХ РЫБ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бородин Александр Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2277823C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НОВИНКА" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Щупко Андрей Станиславович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2300981C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ПОД МАРИНАДОМ С ТОМАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2330417C1
Консервы рыбные в томатном соусе
Межгосударственный стандарт
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОПИЛИВАНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ГРАНЕЙ ОТВЕРСТИЙ 1929
  • Босский И.Г.
SU16978A1

RU 2 453 185 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-06-20Публикация

2011-07-20Подача