СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НОВИНКА" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2300981C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Котлеты новинка", предусматривающий шинковку и припускание свежей белокочанной капусты, измельчение на мясорубке рыбного филе, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с маргарином, куриными яйцами и специями с получением фарша, его формование, панирование в сухарях и жарку с получением основного компонента и формирование готового блюда из основного компонента и томатного соуса (Соловых З.Х., Капустные овощи и блюда из них. - Л.: Агропромиздат, 1988, с.66).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Котлеты новинка" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, куттерование рыбного филе, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью, базиликом, горчицей и имбирем с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в растительном масле с получением котлет, смешивание рыбного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, поваренной соли, корицы, мускатного ореха, перца черного горького и перца душистого с получением соуса, фасовку котлет и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе200капуста490репчатый лук58,5-59,25куриные яйца35растительное масло44пшеничные сухари13томатная паста в пересчете на 30%-ную137,6уксусная кислота в пересчете на 80%-ную0,2сахар6,1соль12базилик0,03горчица0,03имбирь0,02корица0,41мускатный орех0,15перец черный горький0,12перец душистый0,08рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное рыбное филе куттеруют. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью, базиликом, горчицей и имбирем с получением фарша. Фарш формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в растительном масле с получением котлет.

Подготовленные рыбный бульон, томатную пасту, уксусную кислоту, сахар, поваренную соль, корицу, мускатный орех, перец черный горький и перец душистый смешивают с получением соуса.

Котлеты и соус фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12161.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,3·104 и для контрольного продукта 8,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2300981C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НОВИНКА" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576872C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НОВИНКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НОВИНКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2475152C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300257C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300937C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302190C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ИЗ КАЛЬМАРОВ И РЫБЫ С ГАРНИРОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Субботин Владимир Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278567C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ СУРСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Субботин Владимир Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278550C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301587C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302150C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НОВИНКА"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, куттерования рыбного филе, резки и пассерования в растительном масле репчатого лука, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью, базиликом, горчицей и имбирем с получением фарша, его формования, панирования в пшеничных сухарях и обжарки в растительном масле с получением котлет, смешивания рыбного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, поваренной соли, корицы, мускатного ореха, перца черного горького и перца душистого с получением соуса, фасовки котлет и соуса, при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 300 981 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, куттерование рыбного филе, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью, базиликом, горчицей и имбирем с получением фарша его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в растительном масле с получением котлет, смешивание рыбного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, поваренной соли, корицы, мускатного ореха, перца черного горького и перца душистого с получением соуса, фасовку котлет и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе200капуста490репчатый лук58,5-59,25куриные яйца35растительное масло44пшеничные сухари13томатная паста в пересчете на 30%-ную137,6уксусная кислота в пересчете на 80%-ную0,2сахар6,1соль12базилик0,03горчица0,03имбирь0,02корица 0,41мускатный орех0,15перец черный горький0,12перец душистый0,08рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2300981C1

РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2000
  • Абрамова Л.С.
  • Горбунова В.В.
RU2197872C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
КОВАЛЕВ Н.И., ГРИШИН П.Д
Технология приготовления пищи
Госторгиздат, 1957, с.157-158
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода

RU 2 300 981 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Лобанов Владимир Григорьевич

Щупко Андрей Станиславович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2007-06-20Публикация

2005-12-27Подача