Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
 
где: 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; (35-45) - продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 -продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса и экономия тепловой энергии.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются водой с температурой 85°С с последующей заменой этой воды на воду с температурой 98°С на 2-3 мин, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают стерилизации в ванне с водой температурой 100°С в течение 20 мин с последующим охлаждением в воде температурой 80°С в течение 5 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Пример осуществления способа.
В банку с уложенными плодами, перед заливкой сиропом, на 3 мин заливают горячую воду температурой 85°С, после чего заменяют эту воду на воду с температурой 98°С 3 мин, после чего воду заменяют на сироп с температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 100°С на 20 мин. После истечения этого времени банки охлаждаются в ванне с водой температурой 80°С в течение 5 мин с последующим продолжением охлаждения в ваннах с водой температурой 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 8 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Предварительный подогрев плодов ступенчато водой с температурами 85 и 98°С обеспечивает повышение начальной температуры компота и позволяет заливать в банки сироп с температурой 98°С, что существенно снижает неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение сиропа от 100°С (температура варки сиропа) до температуры заливки в банки, так как по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке должна быть 80-85°С, и значительно повышает температуру продукта перед стерилизацией.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый предварительный нагрев плодов в банках водой с температурами 85 и 98°С в течение соответственно 2-3 мин с последующей стерилизацией в воде температурой 100°С в течение 20 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60, и 40°С соответственно 5, 5, и 8 мин.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. М.: Пищевая промышленность. 1977.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2010 | 
 | RU2459513C2 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ | 2010 | 
 | RU2454137C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2010 | 
 | RU2453246C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА | 2010 | 
 | RU2459520C2 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2010 | 
 | RU2448559C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2010 | 
 | RU2463893C2 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 | 
 | RU2453243C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2010 | 
 | RU2454136C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 | 
 | RU2463898C2 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 | 
 | RU2463913C2 | 
Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 98°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С. Банку герметизируют, устанавливают в носитель и подвергают стерилизации в воде с температурой 100°С в течение 20 мин с последующим охлаждением в воде с температурой 80, 60, и 40°С в течение соответственно 5, 5 и 8 мин. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Предложенный способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции, а именно сокращению количества треснувших и разваренных плодов. 1 пр.
Способ производства компота из груш и айвы, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 98°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность и осуществляют стерилизацию в воде температурой 100°С в течение 20 мин, после чего охлаждают в воде температурой 80°С в течение 5 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
| СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2007 | 
 | RU2339278C1 | 
| Компот из ягод | |||
| Энциклопедия туриста-Плоды | |||
| Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 | 
 | SU10A1 | 
| Найдено в | |||
| Устройство для автоматической регулировки нагрева | 1927 | 
 | SU10543A1 | 
| СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2008 | 
 | RU2370183C1 | 
Авторы
Даты
2012-05-10—Публикация
2010-10-21—Подача