СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ Российский патент 2012 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2454139C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из абрикосов в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; 15 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 98 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °C.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса и экономия тепловой энергии.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 3-4 мин заливаются водой с температурой 85°C с последующей заменой этой воды на воду с температурой 98°C на 3-4 мин, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°C, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают стерилизации в ванне с водой температурой 100°C в течение 15 мин с последующим охлаждением в воде температурой 80°C в течение 5 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1.

Пример осуществления способа.

В банку с уложенными плодами, перед заливкой сиропом, на 3 мин заливают горячую воду температурой 85°C, после чего заменяют эту воду на воду с температурой 98°C на 3 мин, после чего воду заменяют на сироп с температурой 98°C, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 100°C на 15 мин. После истечения этого времени банки охлаждаются в ванне с водой температурой 80°C в течение 5 мин с последующим продолжением охлаждения в ваннах с водой температурой 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1.

Предварительный подогрев плодов ступенчато водой с температурами 85 и 98°C обеспечивает повышение начальной температуры компота и позволяет заливать в банки сироп с температурой 98°C, что существенно снижает неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение сиропа от 100°C (температура варки сиропа) до температуры заливки в банки, так как по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке должна быть 80-85°C и значительно повышает температуру продукта перед стерилизацией.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый предварительный нагрев плодов в банках водой с температурами 85 и 98°C в течение соответственно 3-4 мин с последующей стерилизацией в воде температурой 100°C в течение 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60 и 40°C соответственно 5, 5 и 6 мин.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2454139C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2463900C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2463902C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2463901C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2459518C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ СЛИВ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2463895C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ СЛИВ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2456877C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2452285C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2453221C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2453229C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2459517C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 3-4 мин водой с температурой 85°С. Затем повторно заливают на 3-4 мин водой с температурой 98°С. После чего в банку заливают сироп с температурой 98°С, банку герметизируют. Устанавливают в носитель и подвергают стерилизации в воде с температурой 100°С в течение 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурой 80, 60, и 40°С в течение соответственно 5, 5 и 6 мин. Банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1. Предложенный способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.

Формула изобретения RU 2 454 139 C1

Способ производства компота из абрикосов, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки заливают на 3-4 мин водой температурой 85°С, повторно заливают на 3-4 мин водой температурой 98°С, после чего заменяют воду сиропом температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и осуществляют стерилизацию в воде температурой 100°С в течение 15 мин, после чего охлаждают в воде температурой 80°С в течение 5 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2454139C1

Справочник по производству консервов, т.4, Консервы из растительного сырья./ Под ред
д.т.н
В.И.Рогачева
- М., 1974, с.341-353
СТЕРИЛИЗАТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ОТКРЫТОГО ТИПА 2007
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Мурадова Мадина Миязуллаховна
  • Гюльмагомедова Динара Гасановна
RU2343803C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2388363C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2339276C1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

RU 2 454 139 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Рахманова Мафият Магомедовна

Казиахмедова Фируза Магомедовна

Даты

2012-06-27Публикация

2010-11-25Подача