Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из персиков без косточек в банках СКО 1-82-3000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где: 30 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; 45 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 30 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °C.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса и экономия тепловой энергии.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются водой с температурой 85°C с последующей заменой этой воды на воду с температурой 98°C на 2-3 мин, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°C, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают стерилизации в ванне с водой температурой 100°C в течение 25 мин с последующим охлаждением в воде температурой 80°C в течение 8 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°C в течение 8 мин и 40°C в течение 12 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1.
Пример осуществления способа
В банку с уложенными плодами, перед заливкой сиропом, на 3 мин заливают горячую воду температурой 85°C, после чего заменяют эту воду на воду с температурой 98°C на 3 мин, после чего воду заменяют на сироп с температурой 98°C, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 100°C на 25 мин. После истечения этого времени банки охлаждаются в ванне с водой температурой 80°C в течение 8 мин с последующим продолжением охлаждения в ваннах с водой температурой 60°C в течение 8 мин и 40°C в течение 12 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1.
Предварительный подогрев плодов ступенчато водой с температурами 85 и 98°C обеспечивает повышение начальной температуры компота и позволяет заливать в банки сироп с температурой 98°C, что существенно снижает неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение сиропа от 100°C (температура варки сиропа) до температуры заливки в банки, так как по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке должна быть 80-85°C, и значительно повышает температуру продукта перед стерилизацией.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый предварительный нагрев плодов в банках водой с температурами 85 и 98°C в течение соответственно 2-3 мин с последующей стерилизацией в воде температурой 100°C в течение 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60, и 40°C соответственно 8, 8 и 12 мин.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т.2, М. Пищевая промышленность. 1977
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ | 2010 |
|
RU2454139C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2010 |
|
RU2463900C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2010 |
|
RU2463901C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2459518C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2010 |
|
RU2463895C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2010 |
|
RU2456877C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2452285C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2010 |
|
RU2453221C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2010 |
|
RU2453229C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2459517C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°C, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 98°C, после чего в банку заливают сироп с температурой 98°C, банку герметизируют и устанавливают в носитель. Затем банку подвергают стерилизации в воде с температурой 100°C в течение 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурой 80, 60, и 40°C в течение соответственно 8, 8 и 12 мин. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Предложенный способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.
Способ производства компота из персиков без косточек, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°C, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 98°C, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°C, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность и осуществляют стерилизацию в воде температурой 100°C в течение 25 мин, после чего охлаждают в воде температурой 80°C в течение 8 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°C в течение 8 мин и 40°C в течение 12 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА | 0 |
|
SU250657A1 |
"Компот из ягод " Энциклопедия туристов - Плоды", 10.11.2009 [найдено 16.09.2011] | |||
Устройство для автоматической регулировки нагрева | 1927 |
|
SU10543A1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2007 |
|
RU2339278C1 |
Авторы
Даты
2012-10-20—Публикация
2010-11-01—Подача