СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО АЭРИРОВАННОГО ПРОДУКТА Российский патент 2012 года по МПК A23G9/22 

Описание патента на изобретение RU2454873C2

Настоящее изобретение относится к способу и устройству для формования замороженного аэрированного («взбитого», «воздушного») продукта. В частности, настоящее изобретение относится к формованию мороженого в криогенно охлажденных формах.

Мороженое уже много десятилетий формуют посредством заполнения формы мороженым, с последующим извлечением из формы полученного продукта. Проблема таких технологий состоит в том, что получаемый продукт прилипает к форме. Предлагали различные решения от повторного нагревания поверхности формы до использования пленки между поверхностью формы и мороженым.

Совсем недавно было установлено, что, если температура формы очень низкая, например ниже -60°С, предпочтительно ниже минус 80°С, мороженое уже не прилипает к форме. Такой эффект описан, например, в WO 90/06693, ЕР 582327 и ЕР 827696. В этих способах форму обычно охлаждают жидким азотом.

Применение криогенно охлаждаемых форм решает проблему адгезии мороженого к форме, но создает другую проблему. Если форму заполняют через форсунку, которая касается формы (например, при заполнении закрытой полости и для предотвращения выхода мороженого из полости), форсунка из-за теплообмена с криогенно охлажденной формой снижает свою температуру до точки, при которой мороженое замерзает внутри форсунки и уже не течет из форсунки в полость формы. Проблема становится очень серьезной, когда температура формы снижается ниже -20°С, и крайне серьезной, когда температура снижается ниже -40°С. Пытаясь решить эту проблему, заявитель обнаружил, что простое нагревание форсунки не помогает, поскольку оно создает перепад температуры между нагревающим средством и формой. В интервале этого перепада температуры есть зона, в которой мороженое прилипает к форсунке.

Теперь обнаружено, что продуманная конструкция форсунки вместе с определенными технологическими условиями позволяет решить эту проблему.

Первый объект настоящего изобретения относится к способу заполнения полости формы замороженным аэрированным продуктом через средства заполнения:

- полость формы представляет собой углубление поверхности формы;

- температура поверхности формы ниже 0°С;

- средства заполнения имеют концевую часть, через которую подают мороженое в полость формы;

- концевая часть находится в контакте с поверхностью формы, отличается тем, что

термоизоляция расположена на концевой части средства заполнения, находящегося в контакте с поверхностью формы;

- термоизоляция состоит из материала с теплопроводностью менее чем 2 Вт м-1 K-1 (предпочтительно менее чем 0,5 Вт м-1 K-1);

- средства заполнения нагревают с использованием нагревающего средства, расположенного по ходу перед термоизоляцией.

Благодаря тому, что нагревающее средство расположено по ходу перед термоизоляцией, это позволяет избежать замерзания замороженного аэрированного мороженого внутри средства заполнения путем умеренного нагревания внутренней поверхности средств заполнения, контактирующих с замороженным аэрированным продуктом. Предпочтительно внутреннюю поверхность нагревают до температуры ниже 40°С, предпочтительно выше 20°С. Более того, нагревание проводят очень близко к концевой части средств заполнения, создавая, таким образом, резкий перепад температуры, при котором фактическая зона температуры, где может происходить прилипание мороженого к средствам заполнения, сужается до крайне малой площади, что позволяет потоку мороженого эффективно течь, избегая адгезии.

Второй объект настоящего изобретения относится к устройству для заполнения полости формы замороженным аэрированным пищевым продуктом через средства заполнения:

- полость формы представляет собой углубление поверхности формы;

- температура поверхности формы ниже 0°С;

- средства заполнения имеют концевую часть, через которую подают мороженое в полость формы,

причем

- термоизоляция расположена на концевой части средства заполнения, находящегося в контакте с поверхностью формы;

- термоизоляция состоит из материала с теплопроводностью

менее чем 2 Вт м-1 K-1 (предпочтительно менее чем 0,5 Вт м-1 K-1);

- средства заполнения включают нагревающее средство, расположенное по ходу перед термоизоляцией.

В предпочтительном варианте изобретения концевая часть средств заполнения, контактирующая с поверхностью формы, сделана из термоизолирующего материала, и термоизоляция имеет толщину, измеренную между нагревающим средством и поверхностью формы, от 0,5 до 5 мм (предпочтительно от 1 до 2 мм).

В другом предпочтительном варианте изобретения термоизоляция состоит из слоя термоизолирующего материала, плотно подогнанного к концевой части средств заполнения, обращенных к поверхности формы, термоизоляция имеет толщину от 0,5 до 5 мм (предпочтительно от 1 до 2 мм).

Предпочтительно нагревающее средство содержит канал, через который циркулирует нагревающая текучая среда. Предпочтительно нагревающая текучая среда представляет собой воздух.

Далее настоящее изобретение будет описано со ссылкой на единственный чертеж, который представляет частичное сечение полости формы и средств для ее заполнения.

Средства заполнения состоят из форсунки 1, концевая часть которой 2 соприкасается с поверхностью формы 3 формы 4. Нагревающее средство 5, имеющее форму медного кольца 6, и канал для воздуха 7 расположены внутри форсунки, отделенной от формы изолирующим материалом 8.

В предпочтительном варианте изобретения, показанном на единственном чертеже, вся концевая часть форсунки 1 состоит из изолирующего материала. В другом предпочтительном варианте изобретения изолирующий материал расположен ограниченно между нагревающим средством 5 и поверхностью формы 3.

Когда насадка 1 направлена в полость формы, мороженое поступает через форсунку в полость формы.

Похожие патенты RU2454873C2

название год авторы номер документа
ЗАМОРОЖЕННОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ С АЭРИРОВАННОЙ ОБОЛОЧКОЙ 2011
  • Пальцер Стефан
  • Бауэр Вернер
  • Чишолм Хелен
  • Нидеррайтер Герхард
  • Бовэ Никола
RU2569969C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСАСЫВАНИЯ ЖИДКОГО ШОКОЛАДА И ЗАМОРОЖЕННОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 1996
  • Алан Дауз
  • Кристиан Манж
RU2157641C2
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Катено Филип Игор
  • Делянд Брюно
RU2229239C2
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЛЕД 2012
  • Рикко Массимилиано
  • Колёдзейчик Эрик Станислас
RU2619903C2
ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Арло-Паскье Жинетт Анжелин
  • Бертран Франсис Виктор
  • Бюше Лоик
RU2464798C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ПОКРЫТИЕМ 2008
  • Бартковска Беата
  • Тауэлл Дебора Джейн
RU2477053C2
ОБОРУДОВАНИЕ И СПОСОБ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО КОНДИТЕРСКОГО ПРОДУКТА СО СЛОИСТОЙ СТРУКТУРОЙ, ИМЕЮЩЕГО ВНЕШНЮЮ ОБОЛОЧКУ 2013
  • Аменд Томас Алоизиус Валентинус
  • Ма Чанпу
RU2640426C2
ЗАМОРОЖЕННОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ СО СЛОЕНОЙ СТРУКТУРОЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2011
  • Рикко Массимиаллиано
  • Маршон Жан-Мишель
RU2555795C2
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ НЕБОЛЬШИХ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Катено Филип Игор
  • Делянд Брюно
  • Марьянович Николас
RU2218806C2
СОСТАВНОЙ ГИБКИЙ ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ЖЕЛЕ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Бест Эрик Томас
  • Ренати Роналд Пол
  • Суринтрспанонт Сингхачаи
RU2304882C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 454 873 C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО АЭРИРОВАННОГО ПРОДУКТА

Изобретение предназначено для использования при формовании замороженного аэрированного продукта, например мороженого. Способ формования предусматривает стадию заполнения полости формы замороженным аэрированным продуктом через средство заполнения. Полость формы представляет собой углубление на поверхности формы. Температура поверхности формы ниже 0°С. Средство заполнения имеет находящуюся в контакте с поверхностью формы концевую часть, через которую подают мороженое в полость формы. На концевой части расположена термоизоляция. Последняя выполнена из материала с теплопроводностью менее чем 2 Вт м-1 K-1. Средство заполнения нагревают с использованием нагревающего средства, расположенного по ходу перед термоизоляцией. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 454 873 C2

1. Способ формования замороженного аэрированного продукта, предусматривающий стадию заполнения полости формы, выполненной в форме углубления на поверхности формы, через средство заполнения, имеющее концевую часть, находящуюся в контакте с поверхностью формы, через которую продукт выдают в полость формы, и поддержание температуры поверхности формы ниже 0°С, отличающийся тем, что на концевой части средства заполнения, находящейся в контакте с поверхностью формы, расположена термоизоляция из материала с теплопроводностью менее 2 Вт м-1 К-1, при этом средство заполнения нагревают нагревающим средством, расположенным по ходу перед термоизоляцией.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для теплоизоляции используют материал с теплопроводностью менее чем 0,5 Вт м-1 К-1.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что внутреннюю поверхность средства заполнения нагревают до температуры ниже 40°С.

4. Устройство для формования замороженного аэрированного продукта, содержащее форму с полостью, выполненной в виде углубления на ее поверхности, температуру которой поддерживают ниже 0°С, и средство заполнения полости формы замороженным аэрированным продуктом, имеющее концевую часть, находящуюся в контакте с поверхностью формы, через которую продукт выдают в полость формы, отличающееся тем, что на концевой части средства заполнения, находящейся в контакте с поверхностью формы, расположена термоизоляция из материала с теплопроводностью менее чем 2 Вт м-1 К-1, при этом средство заполнения содержит нагревающее средство, расположенное по ходу перед термоизоляцией.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что теплопроводность составляет менее чем 0,5 Вт м-1 К-1.

6. Устройство по п.4, отличающееся тем, что толщина термоизоляции составляет от 0,5 мм до 5 мм.

7. Устройство по любому из пп.4-6, отличающееся тем, что нагревающее средство содержит канал для циркуляции нагревающей текучей среды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2454873C2

Устройство для регулирования верхнего и нижнего уровней воды смежных бьефов 1978
  • Кордун Николай Николаевич
  • Ходаковский Поликарп Станиславович
SU864256A1
Способ приготовления мыла 1923
  • Петров Г.С.
  • Таланцев З.М.
SU2004A1
Устройство для управления двумя параллельно включенными теплообменными аппаратами 2023
  • Крылов Григорий Александрович
  • Доманов Виктор Иванович
  • Гаврилова Светлана Владимировна
  • Васильев Игорь Александрович
  • Старостина Ярослава Константиновна
  • Кравчук Артем Алексеевич
  • Хайретдинова Мария Николаевна
  • Синяк Валерия Алексеевна
  • Халиуллов Динар Салаватович
RU2799614C1

RU 2 454 873 C2

Авторы

Чени Пол Эдвард

Дикс Стефен Джон

Даты

2012-07-10Публикация

2007-11-28Подача