СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С МЯСОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2511396C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения обогащенных консервов "Овощи с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с топленым жиром, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением заправки, резку и бланширование картофеля, бланширование до двукратного увеличения массы сои, смешивание перечисленных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире мяса, фасовку мяса и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.290-310).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения обогащенных консервов "Овощи с мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, аскорбиновой кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением заправки, резку и бланширование картофеля, бланширование до двукратного увеличения массы сои, смешивание картофеля и сои, резку и обжаривание в топленом жире мяса, фасовку мяса, полученной смеси и заправки, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе заправки дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:

мясо 345,3-451,3 топленый жир 70 картофель 379-420 соя 58 морковь 258-267 репчатый лук 192-195 белые коренья 14,7-15 шрот семян тыквы 6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 20,4 аскорбиновая кислота 1,71 соль 16,3 перец черный горький 0,51 лавровый лист 0,51 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают, пассеруют в топленом жире и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, аскорбиновой кислотой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением заправки. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную сою бланшируют до двукратного увеличения массы.

Картофель и сою смешивают в рецептурном соотношении.

Подготовленное мясо нарезают и обжаривают в топленом жире.

Мясо, полученную смесь и заправку расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или молочной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расходы прочих видов мяса занимают промежуточное положение и определяются с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 200 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №9, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью стекал из банки. Заправка продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекала, а начинала подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511396C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511911C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511913C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511898C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2455860C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2455835C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ДИЕТИЧЕСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519416C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2455863C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505093C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513613C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513614C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С МЯСОМ"

Изобретение относится к производству консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, аскорбиновой кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением заправки, резку и бланширование картофеля, бланширование до двукратного увеличения массы сои, смешивание картофеля и сои, резку и обжаривание в топленом жире мяса, фасовку мяса, полученной смеси и заправки, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию получаемого продукта к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 511 396 C1

Способ получения обогащенных консервов "Овощи с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, аскорбиновой кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением заправки, резку и бланширование картофеля, бланширование до двукратного увеличения массы сои, смешивание картофеля и сои, резку и обжаривание в топленом жире мяса, фасовку мяса, полученной смеси и заправки, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе заправки дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
мясо 345,3-451,3 топленый жир 70 картофель 379-420 соя 58 морковь 258-267 репчатый лук 192-195 белые коренья 14,7-15 шрот семян тыквы 6


томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 20,4 аскорбиновая кислота 1,71 соль 16,3 перец черный горький 0,51 лавровый лист 0,51 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511396C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
РЕЛЬСОВАЯ ПЕДАЛЬ 1920
  • Романовский Я.К.
SU290A1
Консервы для детского питания 1979
  • Марх Зоя Александровна
  • Лейченко Лариса Израйлевна
  • Гайдар Нина Михайловна
  • Диденко Людмила Андреевна
  • Зданевич Нинель Ильинична
  • Резник Борис Яковлевич
  • Старикова Ангелина Анатольевна
  • Мерикова Неонила Леонтьевна
SU882509A1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ С МЯСОМ И ГАРНИРОМ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Крылова Валентина Борисовна
  • Густова Татьяна Владимировна
  • Малыгина Валентина Ивановна
  • Атаманова Дарья Валерьевна
RU2341111C1
Тележка для передвижения спасательных шлюпок на палубе и спуска их на воду 1925
  • Васильев В.Д.
SU2417A1
.

RU 2 511 396 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-11-26Подача