Описание
Настоящее изобретение относится к композиции для перорального введения, не имеющей металлического вкуса, содержащей источник железа, представляющий собой пирофосфат железа, и цитрат меди в качестве источника меди, способу ее получения и ее использованию в качестве пищевой добавки для сбалансирования потребления железа.
Железо необходимо для большинства форм жизни и для нормальной физиологии человека. Железо входит в состав многих белков и ферментов, поддерживающих хорошее здоровье. У человека железо представляет собой необходимый компонент белков, участвующих в транспорте кислорода (Dallman PR. Biochemical basis for the manifestations of iron deficiency. Annu Rev Nutr 1986, 6, 13-40). Оно также необходимо для управления ростом и дифференцировкой клеток (Andrews NC. Disorders of iron metabolism. N Engl J Med 1999, 341, 1986-95). Дефицит железа ограничивает доставку кислорода к клеткам, приводя к утомлению, низкой производительности и снижению иммунитета (Haas JD, Brownlie Т 4th. Iron deficiency and reduced work capacity: a critical review of the research to determine a causal relationship. J Nutr 2001,131, 691 S-6S, Bhaskaram P. Immunobiology of mild micronutrient deficiencies. Br J Nutr 2001, 85, S75-80).
Известно несколько композиций для перорального введения, использующихся в качестве пищевой или диетической добавки, содержащей железо. Известные композиции представляют собой, например, поливитаминные и минеральные добавки или лекарственные формы для перорального введения, содержащие более высокую дозировку железа, для лечения симптомов железодефицитной анемии. Однако количество железа ограничено во избежание неприятного металлического вкуса, и необходимо применение сложных и дорогостоящих технологий маскировки вкуса, таких как нанесение покрытия на железосодержащие гранулы или таблетки, добавление маскирующих вкус ароматизаторов, применение капсул.
Задачей настоящего изобретения является разработка альтернативной композиции для перорального введения, содержащей источник железа и/или источник меди, не имеющей неприятного металлического вкуса и не требующей применения сложной и дорогостоящей технологии маскировки вкуса.
Неожиданно обнаружено, что можно избежать неприятного металлического вкуса у композиций по настоящему изобретению.
Предметом настоящего изобретения является композиция для перорального введения, содержащая источник железа, представляющий собой пирофосфат железа, и цитрат меди в качестве источника меди. Композиция для перорального введения по настоящему изобретению не имеет неприятного металлического вкуса, в частности послевкусия.
По настоящему изобретению, пирофосфат железа включает любой вид сольвата, такого как гидраты. Предпочтительно используется безводная форма, моногидрат или нонагидрат пирофосфата железа. Наиболее предпочтительно используется нонагидрат пирофосфата железа.
По настоящему изобретению, цитрат меди включает любой вид сольвата, такого как гидраты. Предпочтительно используется гемипентагидрат цитрата меди.
Количество источника железа в композиции по настоящему изобретению составляет от 1 до 60 мг, предпочтительно от 2 до 20 мг, в пересчете на железо.
Количество цитрата меди в композиции по настоящему изобретению составляет от 0.1 до 2 мг, предпочтительно от 0.3 до 1.1 мг, в пересчете на медь.
В частности, соотношение железа и меди в композиции составляет от 1:2 до 50:1, предпочтительно от 5:1 до 25:1, наиболее предпочтительно от 10:1 до 20:1.
«Соотношение» в контексте настоящего изобретения означает весовое соотношение индивидуальных компонентов в пересчете на железо и медь.
Композиция по настоящему изобретению может содержать дополнительные активные ингредиенты, такие как витамины и минеральные вещества. Витамины включают, но не ограничиваются только ими: витамин А, бета каротин, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин D3 (холекальциферол), витамин Е (токоферола ацетат), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), никотинамид, витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), фолиевую кислоту, витамин В12 (цианокобаламин), витамин К1 и биотин. Минеральные вещества включают, но не ограничиваются только ими: соли кальция, такие как карбонат кальция, фосфат кальция, глицерофосфат кальция; соли магния, такие как фосфат магния, сульфат магния (дигидрат) или оксид магния; соли цинка, такие как цитрат цинка; соли селена, такие как селенат натрия; иодид калия; соли марганца, такие как сульфат марганца; молибдатные соли, такие как молибдат натрия; соли хрома, такие как хлорид хрома; хлорид натрия и хлорид калия.
Предметом настоящего изобретения является композиция для перорального введения, содержащая источник железа, представляющий собой пирофосфат железа, и цитрат меди в качестве источника меди, и, необязательно, по меньшей мере одно дополнительное минеральное вещество и/или витамин.
Композицию по настоящему изобретению вводят перорально один или более раз, предпочтительно до трех, более предпочтительно до двух раз в день. При каждом приеме количество дозированных форм, принимаемых одновременно, не должно превышать двух.
Композицию по настоящему изобретению можно использовать в качестве пищевой добавки или диетической добавки для сбалансирования потребления железа у пациента. Пациентом, в контексте настоящего изобретения, является млекопитающее, включая человека.
Тем не менее, в некоторых случаях может оказаться преимущественным отклонение от указанных количеств, в зависимости от массы тела, индивидуальных особенностей в отношении активного ингредиента, типа препарата и времени или интервала, в течение которых осуществляется прием. Например, в некоторых случаях могут быть достаточными меньшие количества, чем указанные выше минимальные количества, в то время как в некоторых случаях необходимо превысить указанный верхний предел.
Композиция по настоящему изобретению включает подходящие формы введения, предназначенные для доставки соединения по настоящему изобретению и включающие (но не ограниченные только ими) таблетки, быстро распадающиеся в ротовой полости таблетки (лингвальные таблетки), порошки, пакетики, гранулы, крупинки, жевательные таблетки, диспергируемые таблетки, шипучие композиции, такие как, например, шипучие таблетки или шипучие гранулы, жидкости, растворы, эмульсии, гели, сиропы или капли.
Предпочтение отдается таблеткам, гранулам, лингвальным таблеткам, жевательным таблеткам, диспергируемым таблеткам, шипучим таблеткам и шипучим гранулам. Более предпочтительными формами применения являются жевательные таблетки, лингвальные таблетки, жевательные резинки, диспергируемые таблетки, шипучие таблетки и шипучие гранулы.
Ингредиентами в дозированных формах для перорального введения являются ингредиенты, приемлемые для фармацевтических препаратов и пищевых добавок и приемлемые физиологически, например: в качестве наполнителей - производные целлюлозы (например, микрокристаллическая целлюлоза), сахара (например, лактоза), спиртовые сахара (например, маннит, сорбит), неорганические наполнители (например, фосфат кальция), связующие вещества (например, поливинилпирролидон, желатин, производные крахмала и производные целлюлозы), и все другие наполнители, необходимые для производства готовых форм фармацевтических средств и пищевых добавок с желаемыми свойствами, например, скользящие вещества (стеарат магния), например дезинтегрирующие средства (например, сшитый поливинилпирролидон, натрий-карбоксиметилцеллюлоза), например увлажняющее средство (например, лаурилсульфат натрия), например средства, замедляющие высвобождение (например, производные целлюлозы, производные полиакриловой кислоты), например стабилизаторы, например подсластители, например антиоксиданты, например консерванты, например ароматизаторы, например красящие пигменты, например шипучие пары, предпочтительно лимонная кислота как кислотный компонент и карбонат натрия и/или гидрокарбонат натрия как основный компонент.
Аналогично, жидкие готовые формы производятся стандартным способом с использованием наполнителей, обычных для фармацевтических средств и пищевых добавок, и содержат активные ингредиенты в растворенном или суспендированном состоянии. Типичные объемы введения указанных препаратов фармацевтических и пищевых добавок составляют от 1 до 10 мл. Примерами наполнителей в указанных жидких готовых формах являются: растворители (например, вода, спирт, природные и синтетические масла, например триглицериды со средней длиной цепи), солюбилизаторы (например, производные глицерина, гликоля), увлажняющие средства (например, полисорбат, лаурилсульфат натрия) и другие наполнители, необходимые для производства готовых форм фармацевтических средств и пищевых добавок с желаемыми свойствами, например средства, повышающие вязкость, например рН-корректирующие средства, например подсластители и ароматизаторы, например антиоксиданты, например стабилизаторы, например консерванты.
Известные специалисту в данной области техники наполнители для фармацевтических средств и пищевых добавок также описаны, например, в следующей книге: "Handbook of Pharmaceutical Excipients", Rowe R.C., Sheskey P.J. & Weller, P.J., American Pharmaceutical Association, Washington, 4th edition 2003.
Упомянутые в данном тексте дозированные формы производят общими стандартными способами. Например, таблетки или жевательные таблетки можно получить смешиванием и/или гранулированием активных ингредиентов совместно с наполнителями с образованием смеси, которую затем прессуют в таблетки. Необязательно, различные смеси, содержащие различные ингредиенты и наполнители, можно предварительно смешать и объединить в конечную смесь, которую затем прессуют в таблетки. В случае шипучих готовых форм, пару кислота/основание можно добавлять, например, к конечной смеси, или кислоту и основание добавляют к смеси в разное время. Также, основание и кислоту можно добавлять к различным смесям, которые затем объединяют.
Преимуществом композиции по настоящему изобретению является то, что для приготовления данной композиции не требуется сложной и дорогостоящей технологии маскировки вкуса, известной в предшествующем уровне техники, такой как нанесение покрытия на таблетки, или нанесение покрытия на гранулы, или заключение железосодержащего компонента в капсулу. Композицию по настоящему изобретению можно получить по простым и хорошо известным стандартным методикам. Другим хорошо известным способом маскировки вкуса является добавление вкусовых ароматизаторов для сокрытия и маскировки неприятного вкуса. Данный способ маскировки вкуса обычно ограничивается всего несколькими применимыми ароматизаторами, которые необходимо выбирать в каждом конкретном случае. Однако для композиции по настоящему изобретению ароматизирующие ингредиенты не нужны.
Предметом настоящего изобретения является композиция для перорального введения, содержащая источник железа, представляющий собой пирофосфат железа, и цитрат меди в качестве источника меди, которая не имеет металлического вкуса, в частности послевкусия, и которая не является покрытой оболочкой таблеткой, покрытой оболочкой гранулой или капсулой.
Предметом настоящего изобретения является композиция для перорального введения, содержащая источник железа, представляющий собой пирофосфат железа, и цитрат меди в качестве источника меди, и, необязательно, по меньшей мере одно дополнительное минеральное вещество и/или витамин, где композиция не имеет металлического вкуса и не является покрытой оболочкой таблеткой, покрытой оболочкой гранулой или капсулой.
Предпочтение отдается быстрораспадающейся лингвальной таблетке, жевательной таблетке или шипучей готовой форме. Время распада распадающейся лингвальной таблетки составляет менее 100 с, предпочтительно менее 80 с.
Примеры:
Pharmaburst С1 коммерчески доступен (SPI Pharma, US Drag Masterfile Number: 17044; US patent 7118, 765).
F-melt grade С коммерчески доступен (Fuji Chemical Industry Co., Ltd., Япония) и содержит D-маннит, ксилит, микрокристаллическую целлюлозу, кросповидон и двухосновный фосфат кальция.
Способ производства лингвальных таблеток
Премикс
В баке в течение 15 минут перемешивают сухой витамин D3, тиамина мононитрат, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, фолиевую кислоту, витамин В12, пантотенат кальция, биотин, цитрат меди 2,5 Н2О, сульфат марганца моногидрат, йод, селен, хром, молибден, ананасовый ароматизатор, ароматизатор маракуйя, Pharmaburst C1, F-Melt grade С).
Конечная смесь
В течение 20 минут перемешивают премикс, витамин А пальмитат, никотинамид, сухой витамин Е, аскорбиновую кислоту, карбонат кальция, оксид магния, источник железа, цитрат цинка 3Н2О, безводную лимонную кислоту, гидрокарбонат натрия и оставшееся количество pharmaburst С1 или F-melt. После этого добавляют стеарат магния, и снова перемешивают еще 5 минут.
Прессование
Гомогенную конечную смесь прессуют в таблетки на роторном таблеточном прессе.
К примеру 3 можно добавить дополнительные наполнители
qs: quantum satis=количество, добавляемое для достижения полного веса таблетки
1) Используют половину маннита SD200 и половину сорбита для получения теоретической массы таблетки 4800 мг.
2) Количество маннита 100 mesh регулируется в соответствии с содержанием минеральных солей в грануле.
Производство для примера 4 осуществляется аналогично примеру 3.
Способ производства для примера 3
Витаминная смесь
Витамин D3 100 CWS, биотин, фолиевую кислоту, витамин В12 0.1% WS, витамин К1 5% SD, коэнзим Q10 10% CWS/S, молибдат натрия дигидрат, безводный селенат натрия и маннит (часть) совместно перемешивают в баке, получая премикс 1. В танк смесителя добавляют и перемешивают следующие ингредиенты: премикс 1, витамин А пальмитат, никотинамид, пантотенат кальция, порошок витамина Е, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин натрий фосфат, монофосфорный тиамин, Бетатаб 10% Е, кросповидон, порошок сока красной свеклы и маннит (часть).
Минеральный гранулят
Смешивают следующие ингредиенты: цитрат меди 2.5 Н2О, цитрат цинка тригидрат, источник железа, сульфат марганца моногидрат, карбонат кальция, карбонат магния, сульфат магния дигидрат, гидрокарбонат натрия, хлорид калия, безводная лимонная кислота и маннит (оставшееся количество). После этого полученную смесь гранулируют, распыляя связующий раствор, приготовленный из этанола, сложных эфиров сахарозы с жирными кислотами, иодида калия и гексагидрата хлорида хрома. Гранулят сушат, охлаждают и просеивают.
Конечная смесь
В танке барабанного смесителя перемешивают минеральный гранулят, витаминную смесь, аскорбиновую кислоту, гидрокарбонат натрия, сорбит, безводный карбонат натрия, хлорид натрия, апельсиновый ароматизатор, ароматизатор маракуйя, ацесульфам калия, аспартам и маннит SD 200, получая конечную смесь.
Таблетирование
Гомогенную конечную смесь прессуют в таблетки на роторном таблеточном прессе.
Результаты
Примеры 1 и 3 не имеют неприятного металлического вкуса при приеме перорально.
Время распада для примера 1 (лингвальные таблетки) составляет 67 с.
Настоящее изобретение относится к пищевой добавке для перорального приема, которая содержит пирофосат железа в безводной форме, моногидрат или нонагидрат пирофосфата железа и цитрат меди. Изобретение также относится к способу получения указанной добавки и к ее применению для сбалансированного потребления железа у пациента. Добавка по изобретению не имеет неприятного металлического вкуса даже при отсутствии ароматизирующих и маскирующих вкус ингредиентов. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 4 пр.
1. Пищевая добавка для перорального приема, содержащая источник железа и цитрат меди в качестве источника меди, причем источник железа представляет собой пирофосфат железа в безводной форме, моногидрат или нонагидрат пирофосфата железа.
2. Пищевая добавка по п.1, свободная от маскирующих вкус веществ.
3. Пищевая добавка по п.1, в которой цитрат меди представлен в форме гемипентагидрата.
4. Пищевая добавка по п.1, в которой источник железа представлен в форме нонагидрата пирофосфата железа.
5. Пищевая добавка по п.1, в которой количество источника железа составляет от 1 до 60 мг из расчета на железо.
6. Пищевая добавка по п.1, в которой количество цитрата меди составляет от 0,1 до 2 мг, предпочтительно от 0,3 до 1,1 мг из расчета на медь.
7. Пищевая добавка по п.1, дополнительно содержащая, по меньшей мере, одно дополнительное минеральное вещество и/или витамин.
8. Пищевая добавка по п.1, дополнительно содержащая, по меньшей мере, одно вспомогательное вещество.
9. Пищевая добавка для перорального приема по любому из пп.1-8, представляющая собой жевательную таблетку, лингвальную таблетку или шипучую готовую форму.
10. Пищевая добавка для перорального приема по п.9, представляющая собой быстрораспадающуюся лингвальную таблетку, имеющую время распада меньше или равное 100 с.
11. Пищевая добавка для перорального приема, содержащая источник железа и цитрат меди в качестве источника меди, в форме шипучей таблетки, содержащей:
12. Пищевая добавка по п.11, свободная от маскирующих вкус веществ.
13. Пищевая добавка по п.11, в которой источник железа представлен в форме нонагидрата пирофосфата железа.
14. Пищевая добавка по п.11, содержащая, по меньшей мере, одно дополнительное минеральное вещество и/или витамин.
15. Пищевая добавка по п.11, дополнительно содержащая, по меньшей мере, одно вспомогательное вещество.
16. Пищевая добавка по п.15, в которой вспомогательное вещество выбрано из группы, включающей маннит 100 mesh, маннит SD200, сорбит, безводную лимонную кислоту, гидрокарбонат натрия, ароматизатор апельсиновый сок, карбонат натрия, ароматизатор маракуйя, аспартам, ацесульфам калия, кросповидон, порошок сока красной свеклы и сложный эфир сахарозы с жирными кислотами.
17. Пищевая добавка по п.15 или 16, в которой вспомогательное вещество присутствует в количестве, необходимом для достижения веса таблетки, составляющего около 4800 мг.
18. Способ приготовления пищевой добавки для перорального приема путем смешивания источника железа, представляющего собой пирофосфат железа в безводной форме, моногидрат или нонагидрат пирофосфата железа, цитрата меди, по меньшей мере, одного дополнительного минерального вещества, и/или витамина, и/или вспомогательного вещества.
19. Применение пищевой добавки по любому из пп.1-17 для сбалансирования потребления железа у пациента.
US 20060134227 A1, 22.06.2006 | |||
EP 1614414 A2, 11.01.2006 | |||
Солесос | 1922 |
|
SU29A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
US 20020051811 A1, 02.05.2002, DWPI, семейство патентов 2002470914, реферат | |||
Технология и стандартизация лекарств | |||
/ Под ред | |||
В.П.Георгиевского | |||
- Харьков, 1996, с.377-380, 382-388. |
Авторы
Даты
2012-07-20—Публикация
2007-09-15—Подача