СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ МЯСНОЙ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2456828C1

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов.

Известен способ производства консервов "Гуляш мясной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку мяса, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.76-80).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Гуляш мясной", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 1053,4-1376,9 топленый жир 24 репчатый лук 140,4-142,2 подсолнечная мука 5,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 31,3 сахар 5 соль 13,1 перец черный горький 0,6 перец красный жгучий 0,6 лавровый лист 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленное мясо нарезают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории, Расходы прочих видов мяса занимают промежуточное положение и определяются с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 870 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №1, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2456828C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ МЯСНОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512217C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452257C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КАРТОФЕЛЕМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452254C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КАРТОФЕЛЕМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452258C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ БАРАНИЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2452250C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КАРТОФЕЛЕМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452255C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459505C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ С КАРТОФЕЛЕМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452256C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459437C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459438C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ МЯСНОЙ"

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку мяса, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 456 828 C1

Способ производства консервов "Гуляш мясной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 1053,4-1376,9 топленый жир 24 репчатый лук 140,4-142,2 подсолнечная мука 5,9 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 31,3 сахар 5 соль 13,1 перец черный горький 0,6 перец красный жгучий 0,6 лавровый лист 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2456828C1

Справочник по производству консервов
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.76-80
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СО СМЕТАНОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286682C1
Способ получения пищевой муки из масличных семян 1978
  • Дементий Владимир Андреевич
  • Спинов Руслан Иванович
  • Харитонов Борис Акимович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Алешина Валентина Федоровна
  • Чудновская Тамара Васильевна
  • Беляева Ольга Александровна
  • Левенец Виктор Георгиевич
SU701633A1

RU 2 456 828 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-07-27Публикация

2011-03-21Подача