СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА Российский патент 2012 года по МПК A23C9/00 

Описание патента на изобретение RU2458512C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сухих молочных продуктов.

Известен способ получения сухого молока, предусматривающий распылительную сушку в потоке теплоносителя, состоящего из продуктов сгорания топлива и атмосферного воздуха, отделение высушенного продукта от отработанного теплоносителя и подвод последнего к исходному продукту для увеличения концентрации последнего, при этом продукт распыления подогревают до 70-120°C, распылительную сушку осуществляют до содержания влаги 8-16% при одновременной противоточно-тангенциальной подаче воздуха при 70-120°C и скоростью 0,5-10 м/с, содержащего 100-300 мг/м3 частиц сухого продукта с последующим транспортированием продукта в потоке отработанного теплоносителя до содержания в нем влаги 7-12%, а после отделения продукта от теплоносителя его досушивают до конечной влажности в потоке воздуха с температурой 70-120°C [патент SU №1620085, A23C 3/02].

Недостатком данного способа является пониженное качество готового сухого молока и низкая хранимоспособность.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному способу является способ производства сухих молочных продуктов, предусматривающий пастеризацию исходного сырья, его сгущение, гомогенизацию, внесение антиокислителя молочного жира кверцетина в виде спиртового раствора и сушку [патент №350451, A23C 9/00].

Недостатком данного способа является низкая энергетическая и пищевая ценность продукта, а также низкие органолептические показатели готового сухого молока.

Технический результат изобретения заключается в повышении энергетической и пищевой ценности, повышении органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается тем, что способ получения сухого молокосодержащего продукта, заключающийся в охлаждении, очистке, нормализации, пастеризации исходного сырья, его сгущении, гомогенизации, внесения антиокислителя молочного жира в виде спиртового раствора кверцетина, сушке, после нормализации молока вносят заменитель молочного жира «ЭКОЛАКТ» в количестве - 30-70%, спиртовой раствор кверцетина вносят в количестве 0,035-0,055%, сушку осуществляют сублимационным способом.

Введение в предлагаемый способ получения сухого молокосодержащего продукта заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ» позволяет получить сухой молокосодержащий продукт с высокой энергетической и пищевой ценностью, высокими органолептическими показателями.

В таблице 1 приведены примеры рецептур предлагаемого сухого молокосодержащего продукта

Таблица 1 Рецептура сухого молокосодержащего продукта Наименование компонентов Расчет рецептуры от 100% 1 2 3 Молоко с массовой долей жира 2,5% 69,965 49,955 29,945 Заменитель молочного жира «Эколакт» 30 50 70 Антиокислитель молочного жира в виде спиртового раствора кверцетина 0,035 0,045 0,055 Итого 100 100 100

Способ получения сухого молокосодержащего продукта осуществляется следующим образом.

Рецептура 1: молоко-сырье принимают по массе и качеству, охлаждают до температуры 4±2°C и подают в резервуар для хранения (не более 6 часов), далее молоко нагревают до температуры 55±2°C, подают на очистку и нормализацию. Затем вносят 30% заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ» при t 60°C. Смесь пастеризуют при t не менее 90°C с выдержкой 3-5 минут. Для сгущения используют многокорпусные вакуум-выпарные установки. Технические параметры сгущения поддерживаются в пределах, указанных в инструкции по эксплуатации применяемых вакуум-выпарных установок. Гомогенизацию осуществляют при t 60°C и давлении 10 мПа. В качестве антиокислителя в гомогенизированный продукт вносят спиртовой раствор кверцетина в количестве 0,035% и сушат сублимационным способом при t замороженного продукта -30°C и остаточном давлении в сублиматоре 0,133 кПа.

Рецептура 2: молоко-сырье принимают по массе и качеству, охлаждают до температуры 4±2°C и подают в резервуар для хранения (не более 6 часов), далее молоко нагревают до температуры 55±2°C, подают на очистку и нормализацию. Затем вносят 50% заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ» при t 60°C. Смесь пастеризуют при t не менее 90°C с выдержкой 3-5 минут. Для сгущения используют многокорпусные вакуум-выпарные установки. Технические параметры сгущения поддерживаются в пределах, указанных в инструкции по эксплуатации применяемых вакуум-выпарных установок. Гомогенизацию осуществляют при t 65°C и давлении 12 мПа. В качестве антиокислителя в гомогенизированный продукт вносят спиртовой раствор кверцетина в количестве 0,045% и сушат сублимационным способом при t замороженного продукта -30°C и остаточном давлении в сублиматоре 0,133 кПа.

Рецептура 3: молоко-сырье принимают по массе и качеству, охлаждают до температуры 4±2°C и подают в резервуар для хранения (не более 6 часов), далее молоко нагревают до температуры 55±2°C, подают на очистку и нормализацию. Затем вносят 70% заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ» при t 60°C. Смесь пастеризуют при t не менее 90°C с выдержкой 3-5 минут. Для сгущения используют-многокорпусные вакуум-выпарные установки. Технические параметры сгущения поддерживаются в пределах, указанных в инструкции по эксплуатации применяемых вакуум-выпарных установок. Гомогенизацию осуществляют при t 70°C и давлении 15 мПа. В качестве антиокислителя в гомогенизированный продукт вносят спиртовой раствор кверцетина в количестве 0,055% и сушат сублимационным способом при t замороженного продукта -30°C и остаточном давлении в сублиматоре 0,133 кПа.

В таблице 2 приведены органолептические показатели сухого молокосодержащего продукта по предлагаемым рецептурам

Таблица 2 Органолептические показатели сухого молокосодержащего продукта Органолептические показатели Рецептура 1 Рецептура 2 Рецептура 3 Вкус и запах Свойственный свежему пастеризованному молоку без посторонних привкусов и запахов Свойственный свежему пастеризованному молоку без посторонних привкусов и запахов Свойственный свежему пастеризованному молоку без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкий сухой порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молокосодержащего продукта Мелкий сухой порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молокосодержащего продукта Мелкий сухой порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молокосодержащего продукта Цвет Белый с легким кремовым оттенком Белый с легким кремовым оттенком Белый с легким кремовым оттенком

Анализ органолептических показателей сухого молокосодержащего продукта показывает, что сухой молокосодержащий продукт обладает высокими органолептическими показателями: приятный вкус и запах, белый с легким кремовым оттенком цвет, рассыпчатую консистенцию.

В таблице 3 приведен химический состав и физико-химические показатели сухого молокосодержащего продукта.

Таблица 3 Химический состав и физико-химические показатели сухого молокосодержащего продукта Наименование показателей Рецептура 1 Рецептура 2 Рецептура 3 Массовая доля жира, % 30 50 70 Массовая доля влаги, не более % 4 4 4 Кислотность, не более °T 20 20 20 Растворимость мл сырого остатка 0,2 0,2 0,2

Анализ физико-химических показателей сухого молокосодержащего продукта показывает, что сухой молокосодержащий продукт обладает высокой энергетической и пищевой ценностью.

Предлагаемый способ получения сухого молокосодержащего продукта позволяет получить сухой молокосодержащий продукт с высокими энергетической и пищевой ценностью, высокими органолептическими показателями. Сухой молокосодержащий продукт, полученный по предлагаемому способу, имеет высокие вкусовые свойства, расширяет ассортимент сухих молочных продуктов, имеет низкую себестоимость. Данный продукт может быть использован в массовом питании, а также для специализированного питания людей, находящихся в автономных условиях существования (прежде всего космонавты, военные, находящиеся в полевых условиях, жители Крайнего Севера).

Предложенный способ получения сухого молокосодержащего продукта апробирован в лабораторных условиях на кафедре «Технология молока и молочных продуктов» факультета технологии молока и кафедре «Товароведение и экспертиза товаров» товароведческого факультета ФГОУ ВПО Омского государственного аграрного университета.

Похожие патенты RU2458512C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2012
  • Ивкова Ирина Александровна
  • Батухтин Анатолий Николаевич
RU2489887C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ВЫСОКОЖИРНОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2017
  • Ивкова Ирина Александровна
  • Скрябина Ольга Витальевна
  • Пиляева Анастасия Сергеевна
RU2650791C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2011
  • Ивкова Ирина Александровна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пиляева Анастасия Сергеевна
RU2483561C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2012
  • Ивкова Ирина Александровна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пиляева Анастасия Сергеевна
RU2511028C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2008
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Долматова Ольга Ивановна
  • Шапошникова Марина Юрьевна
  • Долматова Жанна Сергеевна
RU2386261C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
  • Павлова Виктория Всеволодовна
RU2275040C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Опанасенко Марина Викторовна
  • Пасько Ольга Владимировна
  • Кочеткова Нина Владимировна
RU2380914C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Богунов Сергей Юрьевич
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Пономарев Аркадий Николаевич
RU2537269C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА 2004
  • Степанченко Денис Владимирович
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2286063C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2009
  • Кочеткова Нина Владимировна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2416202C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сухих молочных продуктов специализированного назначения, в частности для питания людей, находящихся в автономных условиях существования (космонавты, военные, жители Крайнего Севера). Способ заключается в охлаждении, очистке, нормализации молока, внесении в молоко заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ» в количестве 30-70%, пастеризации смеси, сгущении в вакуум-выпарной установке, гомогенизации, внесении в гомогенизированный продукт антиокислителя молочного жира в виде спиртового раствора кверцетина в количестве 0,035-0,055% и сублимационной сушке. Изобретение позволяет повысить энергетическую и пищевую ценность готового продукта. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 458 512 C1

Способ получения сухого молокосодержащего продукта, заключающийся в охлаждении, очистке, нормализации молока, внесении заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ» в количестве 30-70%, пастеризации смеси, сгущении, гомогенизации, внесении антиокислителя молочного жира - спиртового раствора кверцетина в количестве 0,035-0,055% и сублимационной сушке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2458512C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ молочныхПРОДУКТОВ 0
  • А. Радаева Н. А. Тюкавкина
SU350451A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Юрина О.С.
  • Сивков А.И.
  • Лупачева Н.А.
RU2266659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОКА С ПОВЫШЕННОЙ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬЮ И РАСТВОРИМОСТЬЮ 2002
  • Галстян А.Г.
  • Павлова В.В.
  • Харитонов В.Д.
  • Петров А.Н.
  • Радаева И.А.
RU2248130C2
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1993
  • Райнхард Берингер[De]
  • Рафаель Беррокал[Es]
  • Рольф Йост[Ch]
RU2109456C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЛИКОПИНОМ И СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЕГО СОДЕРЖАНИЯ В КОНЦЕНТРАТЕ 1997
  • Радаева И.А.
  • Шулькина С.П.
  • Капитанов А.Б.
  • Муратова Л.Е.
  • Пименов А.М.
  • Конь И.Я.
  • Калугин В.В.
RU2136166C1
Уплотнение ротора в охватывающей его детали 1974
  • Цыбульник Юрий Александрович
SU1048216A1
US 4871573 A, 03.10.1989.

RU 2 458 512 C1

Авторы

Батухтин Анатолий Николаевич

Ивкова Ирина Александровна

Даты

2012-08-20Публикация

2011-01-12Подача