СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2458557C1

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ получения консервов "Тефтели рыбные с овощным гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле чехони, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, смешивание и измельчение на волчке части моркови, части репчатого лука и чехони, добавление риса, части соли, части перца черного горького и части перца душистого с получением фарша и его формование с получением тефтелей, смешивание белых кореньев и оставшихся частей моркови и репчатого лука с получением гарнира, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького, оставшейся части перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку тефтелей, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов, Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.426).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Тефтели рыбные с овощным гарниром", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле чехони, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, смешивание и измельчение на волчке части моркови, части репчатого лука и чехони, добавление риса, части соли, части перца черного горького и части перца душистого с получением фарша и его формование с получением тефтелей, смешивание белых кореньев и оставшихся частей моркови и репчатого лука с получением гарнира, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького, оставшейся части перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку тефтелей, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

чехонь 702,5 растительное масло 81,1 морковь 357,7-366,9 репчатый лук 238-241,1 белые коренья 94,3-95,8 рис 38,6 подсолнечная мука 17,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 91,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,7 соль 16,6 перец черный горький 0,4 перец душистый 0,4 гвоздика 0,4 кориандр 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную чехонь нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленные морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают и пассеруют в растительном масле.

Чехонь, приблизительно 37% рецептурного количества моркови и приблизительно 56% рецептурного количества репчатого лука смешивают и измельчают на волчке. В измельченную массу добавляют подготовленный рис, приблизительно 48% рецептурного количества соли и молотые приблизительно 71% рецептурного количества перца черного горького и приблизительно 71% рецептурного количества перца душистого с получением фарша, который формуют с получением тефтелей.

Белые коренья и оставшиеся части моркови и репчатого лука смешивают с получением гарнира.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли и молотыми оставшейся частью перца черного горького, оставшейся частью перца душистого, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Тефтели, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2458557C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498725C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459475C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505203C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498698C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2495604C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лялина Алла Павловна
RU2474180C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лялина Алла Павловна
RU2474182C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лялина Алла Павловна
RU2474181C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБООВОЩНЫЕ В ТОМАТНО-ГАРНИРНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2464849C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ"

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле чехони, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, смешивание и измельчение на волчке части моркови, части репчатого лука и чехони, добавление риса, части соли, части перца черного горького и части перца душистого с получением фарша и его формование с получением тефтелей, смешивание белых кореньев и оставшихся частей моркови и репчатого лука с получением гарнира, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, ее смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького, оставшейся частью перца душистого, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку тефтелей, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 458 557 C1

Способ получения консервов "Тефтели рыбные с овощным гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле чехони, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, смешивание и измельчение на волчке части моркови, части репчатого лука и чехони, добавление риса, части соли, части перца черного горького и части перца душистого с получением фарша и его формование с получением тефтелей, смешивание белых кореньев и оставшихся частей моркови и репчатого лука с получением гарнира, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького, оставшейся части перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку тефтелей, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что перед варкой соуса компоненты для соуса смешивают с подсолнечной мукой, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
чехонь 702,5 растительное масло 81,1 морковь 357,7-366,9 репчатый лук 23 8-241,1 белые коренья 94,3-95,8 рис 38,6 подсолнечная мука 17,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 91,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,7 соль 16,6 перец черный горький 0,4 перец душистый 0,4 гвоздика 0,4 кориандр 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2458557C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.426
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ ЧАСТИКОВЫХ РЫБ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бородин Александр Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2277823C2
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ 2007
  • Иванова Галина Валентиновна
  • Никулина Екатерина Олеговна
  • Кольман Ольга Яковлевна
RU2357486C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОТЛЕТ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2210950C2
Консервы рыбные в томатном соусе
Межгосударственный стандарт
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОПИЛИВАНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ГРАНЕЙ ОТВЕРСТИЙ 1929
  • Босский И.Г.
SU16978A1
Способ получения пищевой муки из масличных семян 1978
  • Дементий Владимир Андреевич
  • Спинов Руслан Иванович
  • Харитонов Борис Акимович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Алешина Валентина Федоровна
  • Чудновская Тамара Васильевна
  • Беляева Ольга Александровна
  • Левенец Виктор Георгиевич
SU701633A1

RU 2 458 557 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-08-20Публикация

2011-09-12Подача