СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯЖЬЯ ГРУДИНКА В БЕЛОМ СОУСЕ" Российский патент 2012 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2459500C1

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов.

Известен способ производства консервов "Говяжья грудинка в белом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и варку говяжьей грудинки с отделением мясного бульона, измельчение на волчке и обжаривание в топленом жире репчатого лука и чеснока, их смешивание с пшеничной мукой, мясным бульоном, сахаром, солью и перцем черным горьким и варку с получением соуса, фасовку говяжьей грудинки и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.103).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Говяжья грудинка в белом соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и варку говяжьей грудинки с отделением мясного бульона, измельчение на волчке и обжаривание в топленом жире репчатого лука и чеснока, их смешивание с мукой, мясным бульоном, сахаром, солью и перцем черным горьким и варку с получением соуса, фасовку говяжьей грудинки и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса используют подсолнечную муку, его варку осуществляют при постоянном перемешивании, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говяжья грудинка 1453,6 топленый жир 12 репчатый лук 51-51,7 чеснок 1,6-1,7 подсолнечная мука 44 сахар 2,8 соль 13,6 перец черный горький 0,45 мясной бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную говяжью грудинку нарезают и варят до готовности с отделением мясного бульона.

Подготовленные репчатый лук и чеснок измельчают на волчке и обжаривают в топленом жире, а затем в рецептурном соотношении смешивают с подсолнечной мукой по ТУ 9146-034-27147091-09, мясным бульоном, сахаром, солью и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь варят при постоянном перемешивании в течение около 10 минут с получением соуса.

Говяжью грудинку и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №12, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 5-8 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2459500C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯЖЬЯ ГРУДИНКА В БЕЛОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507913C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452257C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЕФСТРОГАНОВ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Капранова Ирина Борисовна
RU2456830C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИЧЬЕ РАГУ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Дмитрий Геннадьевич
RU2461222C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СУБПРОДУКТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460393C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИЧЬЕ РАГУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512577C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ В СОУСЕ СО СМЕТАНОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Капранова Ирина Борисовна
RU2453157C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ СУБПРОДУКТОВ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453153C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ ХВОСТОВ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2462053C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КАРТОФЕЛЕМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452254C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯЖЬЯ ГРУДИНКА В БЕЛОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства мясных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и варку говяжьей грудинки с отделением мясного бульона, измельчение на волчке и обжаривание в топленом жире репчатого лука и чеснока, их смешивание с подсолнечной мукой, мясным бульоном, сахаром, солью и перцем черным горьким и варку при постоянном перемешивании с получением соуса, фасовку говяжьей грудинки и соуса, герметизацию и стерилизацию. Использование изобретения позволит снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 459 500 C1

Способ производства консервов "Говяжья грудинка в белом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и варку говяжьей грудинки с отделением мясного бульона, измельчение на волчке и обжаривание в топленом жире репчатого лука и чеснока, их смешивание с мукой, мясным бульоном, сахаром, солью и перцем черным горьким и варку с получением соуса, фасовку говяжьей грудинки и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют подсолнечную муку, его варку осуществляют при постоянном перемешивании, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говяжья грудинка 1453,6 топленый жир 12 репчатый лук 51-51,7 чеснок 1,6-1,7 подсолнечная мука 44 сахар 2,8 соль 13,6 перец черный горький 0,45 мясной бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2459500C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.103
Взрывной патрон 1929
  • Голяницкий А.А.
SU18224A1
Вторые обеденные блюда
«Технические условия», 2004
МЯСНОЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Крылова Валентина Борисовна
  • Малыгина Валентина Ивановна
RU2340196C2
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 459 500 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Капранова Ирина Борисовна

Даты

2012-08-27Публикация

2011-04-08Подача