СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯЖЬЯ ГРУДИНКА В БЕЛОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2507913C1

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов.

Известен способ производства консервов "Говяжья грудинка в белом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и варку говяжьей грудинки с отделением мясного бульона, измельчение на волчке и обжаривание в топленом жире репчатого лука и чеснока, их смешивание с пшеничной мукой, мясным бульоном, сахаром, солью и перцем черным горьким и варку с получением соуса, фасовку говяжьей грудинки и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.103).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Говяжья грудинка в белом соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и варку говяжьей грудинки с отделением мясного бульона, измельчение на волчке и обжаривание в топленом жире репчатого лука и чеснока, их смешивание с мясным бульоном, сахаром, солью и перцем черным горьким и варку с получением соуса, фасовку говяжьей грудинки и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению на стадии получения соуса при смешивании используют молотый шрот семян тыквы, варку соуса осуществляют при постоянном перемешивании, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:

говяжья грудинка 1453,6 топленый жир 12 репчатый лук 51-51,7 чеснок 1,6-1,7 шрот семян тыквы 44 сахар 2,8 соль 13,6 перец черный горький 0,45 мясной бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную говяжью грудинку нарезают и варят до готовности с отделением мясного бульона.

Подготовленные репчатый лук и чеснок измельчают на волчке и обжаривают в топленом жире, а затем в рецептурном соотношении смешивают с молотым шротом семян тыквы, полученным по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), мясным бульоном, сахаром, солью и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь варят при постоянном перемешивании в течение около 10 минут с получением соуса.

Говяжью грудинку и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №12, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 5-8 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2507913C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯЖЬЯ ГРУДИНКА В БЕЛОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Капранова Ирина Борисовна
RU2459500C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511483C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЕФСТРОГАНОВ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511393C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИЧЬЕ РАГУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512577C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ ХВОСТОВ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512170C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ В СОУСЕ СО СМЕТАНОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511349C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СУБПРОДУКТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510186C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ СУБПРОДУКТОВ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507934C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КАРТОФЕЛЕМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511520C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КАРТОФЕЛЕМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508760C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯЖЬЯ ГРУДИНКА В БЕЛОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к производству мясных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и варку говяжьей грудинки с отделением мясного бульона, измельчение на волчке и обжаривание в топленом жире репчатого лука и чеснока, их смешивание с молотым шротом семян тыквы, мясным бульоном, сахаром, солью и перцем черным горьким и варку при постоянном перемешивании с получением соуса, фасовку говяжьей грудинки и соуса, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию получаемого продукта к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 507 913 C1

Способ производства консервов "Говяжья грудинка в белом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и варку говяжьей грудинки с отделением мясного бульона, измельчение на волчке и обжаривание в топленом жире репчатого лука и чеснока, их смешивание с мясным бульоном, сахаром, солью и перцем черным горьким и варку с получением соуса, фасовку говяжьей грудинки и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, на стадии получения соуса при смешивании используют молотый шрот семян тыквы, варку соуса осуществляют при постоянном перемешивании, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
говяжья грудинка 1453,6 топленый жир 12 репчатый лук 51-51,7 чеснок 1,6-1,7 шрот семян тыквы 44 сахар 2,8 соль 13,6 перец черный горький 0,45 мясной бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2507913C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.103
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Крылова Валентина Борисовна
  • Густова Татьяна Владимировна
  • Малыгина Валентина Ивановна
  • Атаманова Дарья Валерьевна
RU2341110C1
JPS 5847467 A, 19.03.1983.

RU 2 507 913 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-02-27Публикация

2012-11-26Подача