Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности и можно использовать при стерилизации компота из винограда в банках СКО 1-82-1000.
Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из винограда» в автоклаве [1] по режиму
где 25 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
(18-25) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
25 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°С - температура стерилизации, °С;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 55°С, в течение 6 мин с последующим переносом во вторую, третью и четвертую ванны с водой температурой соответственно 70°С на 6 мин, 85°С на 6 мин и 100°С на 20 мин с последующим охлаждением в третьей, второй и первой ваннах с водой температурами 85, 70, 55°С в течение соответственно 6, 6 и 6 мин и продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин.
Пример осуществления способа
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 55°С на 6 мин. После истечения 6 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 70°С на 6 мин, далее в ванну с водой температурой 85°С на 6 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 20 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: в третьей при температуре воды 85°С в течение 6 мин, во второй ванне при температуре воды 70°С в течение 6 мин и в первой ванне в течение 6 мин при температуре воды 55°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин.
Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой, второй и третьих ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками уже прошедших тепловую обработку.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: четырехступенчатый нагрев компота в воде температурами 55, 70, 85 и 100°С соответственно 6, 6, 6 и 20 мин с последующим четырехступенчатым охлаждением в течение 6, 6, 6 и 8 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются в одних и тех же ваннах.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 62 мин, что на 13 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М., 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2011 |
|
RU2459431C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2011 |
|
RU2462101C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2011 |
|
RU2457736C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2011 |
|
RU2468717C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2517884C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2518403C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ДЫНИ | 2012 |
|
RU2517839C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2012 |
|
RU2508011C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ | 2012 |
|
RU2507984C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2011 |
|
RU2468718C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает четырехступенчатый нагрев компота из винограда в воде с температурами 55, 70, 85 и 100°С в течение соответственно 6, 6, 6 и 20 мин с последующим четырехступенчатым охлаждением в течение 6, 6, 6 и 8 мин. Нагрев и охлаждение при температурах воды 55, 70, и 85°С осуществляются в одних и тех же ваннах. Способ обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.
Способ стерилизации компота из винограда, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают одновременному ступенчатому нагреву консервов в ваннах с водой температурами 55, 70, 85 и 100°С в течение соответственно 6, 6, 6 и 20 мин и охлаждению других в тех же ваннах с водой температурами 85, 70 и 55°С в течение 6, 6 и 6 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин.
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2 | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977 | |||
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2008 |
|
RU2367298C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2008 |
|
RU2367299C1 |
Авторы
Даты
2012-08-27—Публикация
2011-04-21—Подача