СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА Российский патент 2012 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2468717C1

Изобретение относится к консервной промышленности, и его можно использовать при производстве компота из винограда в банках СКО 1-82-350.

Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из винограда» в автоклаве [1] по режиму

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

10-12 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин.;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Техническим результатом предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности технологического цикла и повышение качества продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергаются подогреву последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 50°С, в течение 4 мин, 70°С в течение 4 мин, 85°С в течение 4 мин и 100°С в течение 12 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергаются душеванию горячей водой температурой 50°С в течение 4 мин. После истечения 4 мин носитель с банками переносится под душевание водой температурой 70°С на 4 мин, далее подвергают душеванию водой температурой 85°С в течение 4 мин и 100°С в течение 12 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются последовательно ступенчатым орошением водой температурой 80°С в течение 5 мин с последующим продолжением охлаждения орошением водой температурой 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 5 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются четырехступенчатый нагрев компота душеванием водой температурами 50, 70, 85 и 100°С соответственно 4, 4, 4 и 12 мин с последующим трехступенчатым охлаждением орошением водой с температурами 80, 60 и 40°С соответственно 4, 4, и 4 мин.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 36 мин, что на 16 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Источники информации

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. -М.: Пищевая промышленность, 1977, с.222-233.

Похожие патенты RU2468717C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2468718C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2462098C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2468716C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2464915C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2487651C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2470553C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2468663C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2457714C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2484732C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2483656C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из винограда. Банки устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность. Осуществляют нагрев банок последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 50°С, в течение 4 мин, 70°С в течение 4 мин, 85°С в течение 4 мин и 100°С в течение 12 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин. Банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Предложенный способ обеспечивает экономию тепловой энергии и воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества продукции.

Формула изобретения RU 2 468 717 C1

Способ стерилизации компота из винограда, характеризующийся тем, что банки устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев банок последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 50°С, в течение 4 мин, 70°С в течение 4 мин, 85°С в течение 4 мин и 100°С в течение 12 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин, при этом банки в течение всего процесса тепловой обработки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2468717C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1977, т.2, с.222-233
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2386371C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2339276C1

RU 2 468 717 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Рахманова Мафият Магомедовна

Ахмедов Милена Магомедовна

Даты

2012-12-10Публикация

2011-05-25Подача