Изобретение относится к консервной промышленности и может использоваться при стерилизации компота из винограда в банках СКО 1-82-3000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота из винограда [1], согласно которому банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 55°С, в течение 5 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 70°С на 5 мин, 85°С на 10 мин и 100°С на 40 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7÷8 м/с в течение 30 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 55°С, в течение 8 мин с последующим переносом во вторую, третью и четвертую ванны с водой температурой соответственно 70°С на 8 мин, 85°С на 8 мин и 100°С на 30 мин с последующим охлаждением в третьей, второй и первой ваннах с водой температурами 85, 70, 55°С в течение соответственно 8, 8 и 8 мин и продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 55°С на 8 мин. После истечения 8 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 70°С на 8 мин, далее в ванну с водой температурой 85°С на 8 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 30 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: в третьей при температуре воды 85°С в течение 8 мин, во второй ванне при температуре воды 70°С в течение 8 мин и в первой ванне в течение 8 мин при температуре воды 55°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин.
Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой, второй и третьих ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: четырехступенчатый нагрев компота в воде температурами 55, 70, 85 и 100°С соответственно 8, 8, 8 и 30 мин с последующим четырехступенчатым охлаждением в течение 8, 8, 8 и 8 мин, и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются в одних и тех же ваннах.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 86 мин, что на 4 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает существенное экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Способ стерилизации компота из винограда. Патент РФ №2371049. / Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Бюл.30 от 27.10.2009 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2011 |
|
RU2457736C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2011 |
|
RU2459510C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2011 |
|
RU2459431C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ | 2012 |
|
RU2508892C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2518403C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ | 2012 |
|
RU2517889C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2517884C2 |
СПОСОБ СТРЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2518424C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ДЫНИ | 2012 |
|
RU2517839C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2011 |
|
RU2468717C1 |
Способ включает четырехступенчатый нагрев компота из винограда в воде температурой 55, 70, 85 и 100°С соответственно 8, 8, 8 и 30 мин с последующим четырехступенчатым охлаждением в течение 8, 8, 8 и 8 мин. Нагрев и охлаждение при температурах воды 55, 70, и 85°С осуществляются в одних и тех же ваннах, а охлаждение при температуре 40°С осуществляют в отдельной ванне. Способ обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.
Способ стерилизации компота из винограда, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают одновременному ступенчатому нагреву консервов в ваннах с водой температурами 55, 70, 85 и 100°С в течение соответственно 8, 8, 8 и 30 мин и охлаждению других в тех же ваннах с водой температурами 85, 70 и 55°С в течение 8, 8 и 8 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2008 |
|
RU2367300C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2008 |
|
RU2371049C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2008 |
|
RU2371044C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-1000 | 2008 |
|
RU2363351C1 |
Авторы
Даты
2012-09-27—Публикация
2011-04-21—Подача