СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2461228C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения икры овощной волгоградской, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и уваривание под вакуумом кабачков и зеленых томатов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с растительным маслом, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2045916 С1, 1995).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что способ получения овощной икры предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и уваривание под вакуумом патиссонов и зеленых томатов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

патиссоны 893 зеленые томаты 500,1 морковь 70,2-72 репчатый лук 117-118,5 зелень 3,8 растительное масло 8,8 подсолнечная мука 20,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 70 соль 15 перец черный горький 0,5 перец душистый 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные патиссоны и зеленые томаты нарезают, разваривают острым паром, измельчают на волчке или протирочной машине и уваривают под вакуумом до достижения содержания сухих веществ около 9,5%.

Подготовленную морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень измельчают на волчке.

Подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, солью и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2461228C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512465C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ОВОЩНОЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кожин Николай Алексеевич
RU2467593C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кожин Николай Алексеевич
RU2467595C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449570C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448483C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448508C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448495C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2447699C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448515C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445789C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и уваривание под вакуумом патиссонов и зеленых томатов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить консервы, имеющие сниженную адгезию к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 461 228 C1

Способ получения овощной икры, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и уваривание под вакуумом патиссонов и зеленых томатов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
патиссоны 893 зеленые томаты 500,1 морковь 70,2-72 репчатый лук 117-118,5 зелень 3,8 растительное масло 8,8 подсолнечная мука 20,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 70 соль 15 перец черный горький 0,5 перец душистый 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2461228C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ИКРЫ ОВОЩНОЙ "ВОЛГОГРАДСКОЙ" (ВАРИАНТЫ) 1991
  • Бычек В.Д.
  • Сезоненко Н.С.
  • Крачун Т.Н.
  • Агапов В.А.
  • Головачева Н.Н.
  • Нетикова В.А.
  • Мелихов В.П.
RU2045916C1
Овощная икра и способ ее производства 1991
  • Сиротюк Анна Ивановна
  • Яновчик Ольга Евгеньевна
  • Грузных Нелли Ильинична
  • Дворникова Лариса Алексеевна
SU1792304A3
RU 2070811 C1, 27.12.1996
Массообменный аппарат для взаимодействия газа с жидкостью 1984
  • Зиберт Генрих Карлович
SU1223940A1
GEU 20061229 Y, 10.02.2006
JP 2009296890 A, 24.12.2009.

RU 2 461 228 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Кожин Николай Алексеевич

Даты

2012-09-20Публикация

2011-12-14Подача