СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЦЫПЛЯТ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2461244C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из птицы.

Известен способ производства консервов "Мясо цыплят в сметанном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, костным бульоном и солью и варку с получением соуса, резку и обжаривание в сливочном масле мяса цыплят, резку и пассерование в сливочном масле моркови, фасовку мяса цыплят, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.258).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Мясо цыплят в сметанном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, костным бульоном и солью и варку с получением соуса, резку и обжаривание в сливочном масле мяса цыплят, резку и пассерование в сливочном масле моркови, фасовку мяса цыплят, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

цыплята 1080 сливочное масло 100,2 морковь 10-10,3 пшеничная мука 8,25 подсолнечная мука 6,75 сметана 100,2 соль 10,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания,

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, костным бульоном и солью. Полученную смесь варят в течение 10-15 минут с получением соуса.

Отделенное от костей и обесшкуренное мясо цыплят нарезают и обжаривают в сливочном масле.

Подготовленную морковь нарезают и пассеруют в сливочном масле.

Мясо цыплят, морковь и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №12, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 15-20 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2461244C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЦЫПЛЯТ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2461241C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЦЫПЛЯТ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511972C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЦЫПЛЯТ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512227C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ В СОУСЕ СО СМЕТАНОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Капранова Ирина Борисовна
RU2456834C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ В СОУСЕ СО СМЕТАНОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Капранова Ирина Борисовна
RU2453157C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ЖАРЕНАЯ В СМЕТАНЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460392C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2491839C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2491842C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ПО-ЭЛИСТИНСКИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2461245C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480112C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЦЫПЛЯТ В СМЕТАННОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервов из птицы. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Пассерование пшеничной муки. Заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки. Смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном и солью и варку с получением соуса. Резку и обжаривание в сливочном масле мяса цыплят. Резку и пассерование в сливочном масле моркови. Фасовку мяса цыплят, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 461 244 C1

Способ производства консервов "Мясо цыплят в сметанном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, костным бульоном и солью и варку с получением соуса, резку и обжаривание в сливочном масле мяса цыплят, резку и пассерование в сливочном масле моркови, фасовку мяса цыплят, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
цыплята 1080 сливочное масло 100,2 морковь 10-10,3 пшеничная мука 8,25 подсолнечная мука 6,75 сметана 100,2 соль 10,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2461244C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.258
Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки
Качество и безопасность
Учеб.-справ
пособие
/Под ред
В.М.Позняковского, 2-е изд
- Новосибирск: Сиб
унив
изд-во, 2007, с.119-121
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МЯСА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЯСА 2000
  • Весйоханн Пауль-Хайнц
  • Штроер Бернард
RU2254034C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА 2007
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Кудинов Павел Игнатьевич
  • Бочкова Лидия Константиновна
  • Щеколдина Татьяна Владимировна
  • Чалова Ирина Александровна
RU2340203C1

RU 2 461 244 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Запорожский Алексей Александрович

Даты

2012-09-20Публикация

2011-05-20Подача