СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЦЫПЛЯТ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2511972C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из птицы.

Известен способ производства консервов "Мясо цыплят в сметанном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, костным бульоном и солью и варку с получением соуса, резку и обжаривание в сливочном масле мяса цыплят, резку и пассерование в сливочном масле моркови, фасовку мяса цыплят, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.258).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Мясо цыплят в сметанном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, костным бульоном и солью и варку с получением соуса, резку и обжаривание в сливочном масле мяса цыплят, резку и пассерование в сливочном масле моркови, фасовку мяса цыплят, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

цыплята 1080 сливочное масло 100,2 морковь 10-10,3 пшеничная мука 8,25 шрот семян тыквы 6,75 сметана 100,2 соль 10,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, костным бульоном и солью. Полученную смесь варят в течение 10-15 минут с получением соуса.

Отделенное от костей и обесшкуренное мясо цыплят нарезают и обжаривают в сливочном масле.

Подготовленную морковь нарезают и пассеруют в сливочном масле.

Мясо цыплят, морковь и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №12, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 15-20 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511972C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЦЫПЛЯТ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512227C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЦЫПЛЯТ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2461244C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЦЫПЛЯТ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2461241C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ В СОУСЕ СО СМЕТАНОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511350C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ В СОУСЕ СО СМЕТАНОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511349C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508005C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ЖАРЕНАЯ В СМЕТАНЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512194C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514042C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522079C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ПО-ЭЛИСТИНСКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501380C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЦЫПЛЯТ В СМЕТАННОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из птицы. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, костным бульоном и солью и варку с получением соуса. Осуществляют резку и обжаривание в сливочном масле мяса цыплят, резку и пассерование в сливочном масле моркови, фасовку мяса цыплят, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию. При этом в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а все компоненты используют в определенном соотношении. Осуществление изобретения позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 972 C1

Способ производства консервов "Мясо цыплят в сметанном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, костным бульоном и солью и варку с получением соуса, резку и обжаривание в сливочном масле мяса цыплят, резку и пассерование в сливочном масле моркови, фасовку мяса цыплят, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
цыплята 1080 сливочное масло 100,2 морковь 10-10,3 пшеничная мука 8,25 шрот семян тыквы 6,75 сметана 100,2 соль 10,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511972C1

Справочник по производству консервов
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИНА Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы
Краснодар: ИнЭП, 2008, с
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449559C1
Автоматический Бездушный тормоз 1925
  • И. Дрологаммер
SU40816A1

RU 2 511 972 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-11-27Подача