СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК Российский патент 2012 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2461313C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500.

Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из яблок» в автоклаве [1] по режиму

где (10-20) - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

(10-25) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готовой продукции.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 65°С, в течение 4 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 85°С на 4 мин и 100°С на 4 мин с последующим переносом в камеру с нагретым воздухом температурой 130°С и скоростью 8-8,5 м/с на 15 мин и дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-30°С и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки с температурой 70-75°С в течение 8 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 65°С на 4 мин. После истечения 4 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 4 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 4 мин. По истечении этого времени банки переносятся в камеру с горячим воздухом, где банки с продуктом нагреваются в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 8-8,5 м/с в течение 15 мин. Далее банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-30°С и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин и с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки с температурой 70-75°С в течение 8 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Использование ступенчатого нагрева в воде и на последней ступени в потоке нагретого воздуха с температурой 150°С и скоростью 8-8,5 м/с, когда скорость нагрева продукта в третьей ванне снижается из-за уменьшения температурного перепада между продуктом и теплоносителем (водой с температурой 100°С), использование нагретого воздуха с высокими параметрами (температура и скорость) способствует интенсификации процесса теплообмена и сокращению продолжительности процесса.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 65, 85 и 100°С соответственно 4, 4 и 4 мин с последующим продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха с температурой 130°С и скоростью 8-8,5 м/с в течение 15 мин и охлаждение в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-30°С и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин и с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки с температурой 70-75°С в течение 8 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 43 мин, что на 22 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает существенное экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М., 1977 г.

Похожие патенты RU2461313C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2464911C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2464910C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468669C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2456880C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2460396C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468699C1
СПОСОБ СТРЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517879C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2453141C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2459427C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2454132C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ предусматривает закатку банок с компотом и их установку в носитель. Далее банки подвергают ступенчатому нагреву в ваннах с водой температурой 65, 85 и 100°С в течение соответственно 4, 4 и 4 минут. Затем нагревают в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 8-8,5 м/с в течение 15 минут. После чего банки с компотом охлаждают в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-30°С и скоростью 7-8 м/с в течение 8 минут. Продолжают охлаждать в потоке атмосферного воздуха и одновременно наносят на поверхность банки водяную пленку с температурой 70-75°С в течение 8 минут. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса, сократить расход тепловой энергии и воды, а также предотвратить термический бой тары и повысить качество готового продукта за счет уменьшения количества разваренных плодов. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 461 313 C1

Способ стерилизации компота из яблок, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 65, 85 и 100°С в течение соответственно 4, 4 и 4 мин с продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 8-8,5 м/с в течение 15 мин и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-30°С и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки с температурой 70-75°С в течение 8 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2461313C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2373783C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2356404C1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2318412C2
CN 101002608 А, 25.07.2007.

RU 2 461 313 C1

Авторы

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедов Магомед Эминович

Рахманова Мафият Магомедовна

Даты

2012-09-20Публикация

2011-05-04Подача