СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2318412C2

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам охлаждения консервов после тепловой стерилизации.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ охлаждения консервов в стеклянной таре [1], сущность которого заключается в том, что на поверхность вращающейся банки наносится водяная пленка и банка обдувается атмосферным воздухом.

Основным недостатком этого способа является сложность технического осуществления на практике процесса непрерывного обеспечения температурного перепада на уровне 25-30°С по мере охлаждения банки с продуктом.

Целью предлагаемого способа является обеспечение возможности охлаждения консервов в стеклянной таре, а также упрощение осуществления способа и конструкции узла охлаждения аппарата, экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после тепловой стерилизации вначале до температуры стенки, равной 80-90°С, охлаждаются потоком атмосферного воздуха, после чего охлаждения продолжают с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С с интервалом 5-10 сек.

Пример осуществления способа

Вращающуюся банку с продуктом (компот из черешни в банке СКО 1-82-1000) после тепловой стерилизации подвергают охлаждению в потоке атмосферного воздуха температурой 32°С в течение 10 минут до снижения температуры продукта в банке до 80°С. Далее на поверхность банки попеременно с интервалом 5-10 с наносят водяную пленку температурой 65-70°С и продолжают охлаждать до требуемой температуры.

На чертеже представлены кривые охлаждения компота различными способами:

кривая 1 - охлаждение по способу (А.С. СССР, №1209144, кл. 23 l 3/00 1988 г.);

кривая 2 - охлаждение в потоке атмосферного воздуха;

кривая 3 - охлаждение по предлагаемому способу.

Как видно из сравнения кривых охлаждения, предлагаемый способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса охлаждения по сравнению с охлаждением в потоке атмосферного воздуха более чем 8 мин.

Сравнение со способом охлаждения по А.С. №1209144 показывает, что хотя продолжительность по предлагаемому способу несколько больше (на 5 мин), но по простоте осуществления и по экономии тепла на нагрев воды до разных температур предлагаемый способ более эффективен для практического применения.

Предлагаемый способ обеспечивает возможность охлаждения консервов в стеклянной таре после тепловой стерилизации, предотвращая термический бой за счет предварительного охлаждения продукта и банки до 80-90°С с последующим нанесением водяной пленки постоянной температуры, равной 65-70°С.

Литература

1. Авторское свидетельство СССР, №1209144, кл. 23 l 3/00 1988 г.

Похожие патенты RU2318412C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2342054C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2342057C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2342053C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2342055C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2342056C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2312561C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2449606C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450574C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2450556C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2448550C2

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при изготовлении консервов в стеклянной таре. Консервы после тепловой стерилизации охлаждают до 80-90°С в потоке атмосферного воздуха, далее охлаждение продолжают с нанесением на поверхность банки водяной пленки постоянной температуры 65-70°С с интервалом 5-10 с. Изобретение обеспечивает экономию тепловой энергии, простоту осуществления процесса охлаждения, предотвращение боя тары. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 318 412 C2

Способ охлаждения консервов в стеклянной таре после тепловой стерилизации, включающий вращение тары с обдувом атмосферным воздухом и нанесением на поверхность тары водяной пленки, отличающийся тем, что водяную пленку постоянной температуры 65-70°С наносят на поверхность тары после достижения температуры продукта в таре 80-90°С с интервалом 5-10 с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2318412C2

Способ охлаждения консервов в стеклянной таре после стерилизации и устройство для его осуществления 1983
  • Аминов Маил Султанович
  • Мурадов Миязулах Салманович
  • Ахмедов Магомед Эминович
SU1209144A1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ 1972
SU425616A1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ ПОСЛЕ ПАСТЕРИЗАЦИИn^T^THO-VlXHaHE :НАЙl^S/tnOTEKA 0
  • Ф. И. Коган, С. В. Погорелов А. П. Кузнецова
SU318387A1

RU 2 318 412 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Даты

2008-03-10Публикация

2006-03-29Подача