СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК Российский патент 2012 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2464910C1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из яблок» в автоклаве [1] по режиму

где (10-20) - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;

(10-25) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°C - температура стерилизации, °C;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готовой продукции.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 65°C, в течение 4 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 85°C на 4 мин и 100°C на 4 мин с последующим переносом в камеру с нагретым воздухом температурой 150°C и скоростью 8-8,5 м/с на 8 мин и дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-30°C и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки с температурой 70-75°C в течение 8 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 65°C на 4 мин. После истечения 4 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°C на 4 мин, далее в ванну с водой температурой 100°C на 4 мин. По истечении этого времени банки переносятся в камеру с горячим воздухом, где банки с продуктом нагреваются в потоке нагретого воздуха температурой 150°C и скоростью 8-8,5 м/с в течение 8 мин. Далее банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-30°C и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин и с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки с температурой 70-75°C в течение 8 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Использование ступенчатого нагрева в воде и на последней ступени в потоке нагретого воздуха с температурой 150°C и скоростью 8-8,5 м/с, когда скорость нагрева продукта в третьей ванне снижается из-за уменьшения температурного перепада между продуктом и теплоносителем (водой с температурой 100°C), использование нагретого воздуха с высокими параметрами (температура и скорость) способствуют интенсификации процесса теплообмена и сокращению продолжительности процесса.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 65, 85 и 100°C соответственно 4, 4 и 4 мин с последующим продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха с температурой 150°C и скоростью 8-8,5 м/с в течение 8 мин и охлаждение в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-30°C и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин и с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки с температурой 70-75°C в течение 8 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 36 мин, что на 29 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает существенное экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М., 1977.

Похожие патенты RU2464910C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2464911C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2461313C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2464909C1
СПОСОБ СТРЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517879C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедов Назим Магомедович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Зайналова Патимат Магомед-Алиевна
RU2468706C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468669C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468713C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2464912C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468712C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468681C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает четырехступенчатый нагрев компота из яблок в воде температурами 65, 85, 100°C и в потоке нагретого воздуха температурой 150°C и скоростью 8-8,5 м/с соответственно 4, 4, 4 и 8 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха с температурой 25-30°C и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин и продолжением охлаждения в потоке воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки с температурой 70-75°C в течение 8 мин. При этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Способ обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 464 910 C1

Способ стерилизации компота из яблок, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют ступенчатый нагрев в ваннах с водой с температурами 65, 85 и 100°C в течение соответственно 4, 4 и 4 мин с продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха с температурой 150°C и скоростью 8-8,5 м/с в течение 8 мин и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-30°C и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки с температурой 70-75°C в течение 8 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2464910C1

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2371034C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2312561C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2357568C1

RU 2 464 910 C1

Авторы

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедов Магомед Эминович

Рахманова Мафият Магомедовна

Даты

2012-10-27Публикация

2011-05-04Подача