ТЕРМОИЗОЛИРУЮЩАЯ ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАЕМЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2012 года по МПК B65D81/38 

Описание патента на изобретение RU2463228C2

Настоящее изобретение относится к термоизолирующей емкости для упаковки пищевых продуктов, предназначенных для потребления в замороженном состоянии, например, мороженого, щербетов и охлажденных десертов.

В частности, изобретение было разработано для того, чтобы обеспечить емкость для упаковки пищевой композиции для мороженого, щербетов или подобного, которая не аэрирована, продается в жидком состоянии и замораживается пользователем в обычном бытовом холодильнике в статических условиях, чтобы обеспечить замороженный пищевой продукт, готовый к употреблению. Примеры композиций вышеуказанного типа описаны в EP-A-0192753 и в EP-A-01072196.

Задачей изобретения является обеспечение недорогой емкости, которая, следовательно, пригодна для серийного промышленного производства и которая имеет хорошие термоизолирующие свойства, такие, что емкость может сохранять пищевой продукт в замороженном состоянии продолжительное время после ее удаления из холодильника, в то же время позволяя быстро замораживать жидкую пищевую композицию, содержащуюся в ней, когда емкость помещена в холодильник.

Конкретной задачей изобретения, следовательно, является обеспечение емкости, которая может использоваться в двух конфигурациях, то есть первой конфигурации, в которой она имеет пониженные термоизолирующие свойства, такие, что жидкая пищевая композиция, содержащаяся в ней, может быть быстро заморожена, когда помещена в холодильник, и второй конфигурации, в которой она имеет повышенные термоизолирующие свойства, такие, что композиция может сохраняться в замороженном состоянии продолжительное время, когда емкость удалена из холодильника.

Другой задачей изобретения является обеспечение емкости, которая имеет термоизолирующие свойства, такие, что, когда емкость удалена из охлажденной среды, в которой она обычно хранится, консистенция пищевой композиции мороженого или подобной пищевой продукции, содержащейся в ней, может меняться со временем, в результате постепенного размягчения и таяния, по существу, равномерным и однородным образом на всем протяжении.

Ввиду этих задач изобретение предлагает емкость, имеющую свойства, определенные в формуле изобретения ниже.

Дополнительные признаки и преимущества емкости согласно изобретению будут понятны из нижеследующего подробного описания со ссылкой на сопровождающие чертежи в качестве неограничивающего примера, на которых:

Фиг.1 - вид в перспективе в разобранном виде емкости по изобретению;

Фиг.2 - вид спереди с частичным разрезом варианта емкости;

Фиг.3 - вид спереди частично разобранной емкости по Фиг.2.

Ссылаясь на чертежи, позиция 2 обозначает первый чашеобразный вмещающий корпус, предпочтительно имеющий в целом сужающуюся конфигурацию с боковой стенкой 4, нижней (донной) стенкой 6 и открытой верхней горловиной 8. Вмещающий корпус 2 предпочтительно выполнен из пластикового материала, подходящего для контакта с пищевыми продуктами, например полипропилена, и предпочтительно изготовлен горячим формованием или литьевым прессованием.

В корпус 2 вставлен второй чашеобразный вмещающий корпус 10, также предпочтительно выполненный из горячего формованного или инжекционно формованного пластикового материала, подходящего для контакта с пищевыми продуктами, с боковой стенкой 12, нижней стенкой 14 и открытой горловиной 16.

Хотя пластиковые материалы в настоящее время являются предпочтительными для вмещающих корпусов 2 и 10, объем изобретения охватывает использование других материалов, например в частности бумажных материалов или объединений бумажных материалов и полимерных пленок или листов, а также объединений полимерного листа и пленки, которые действуют в качестве противокислородной защиты.

Вмещающий корпус 10, который предпочтительно имеет основную конфигурацию в виде усеченной пирамиды или усеченного конуса, но который может иметь другие формы, например усеченный шестиугольник, цилиндрический, параллелепипедальный или другой корпус, выполненный так, чтобы входить во вмещающий корпус 2, таким образом, образуя между его боковой стенкой 12 и боковой стенкой 4 первого вмещающего корпуса 2 один или более зазоров 18, которые действуют в качества воздушной подушки для тепловой изоляции. В продемонстрированном примере зазор 18 является кольцевым и окружает всю боковую стенку 12 первого вмещающего корпуса; ясно, что стенка 12 второго вмещающего корпуса и/или стенка 4 первого вмещающего корпуса могут иметь такую форму, чтобы образовывать множество расположенных под углом, смежных и отдельных зазоров.

Боковая стенка 12 второго вмещающего корпуса 10 имеет радиальный фланец 20, смежный горловине 16, имеющий периметрический профиль, дополняющий периметр 8 горловины первого вмещающего корпуса 2 и действующий в качестве верхней стенки, которая уплотняет зазор 18.

В предпочтительном в настоящее время варианте выполнения вмещающий корпус 10 может быть прикреплен к вмещающему корпусу 2 средством зацепления типа фасонного соединения или вставного типа, например выступающий внутрь кольцевой уступ, поддерживаемый верхним краем венчика 22 стенки 4, под которым гибкий периферический край фланца 20 может быть установлен с защелкиванием. Ясно, что возможно обеспечить другое средство зацепления между двумя вмещающими корпусами: например, вмещающий корпус 10 может быть закреплен внутри вмещающего корпуса 2, причем его нижняя стенка 14 выполнена с возможностью прилипания, приклеиванием или сваркой теплом, например, к центральному участку нижней стенки 6 вмещающего корпуса 2.

Радиальный фланец 20 второго вмещающего корпуса 10 предпочтительно имеет язычок 24, который зацепляется в отверстие 26 венчика 22.

Предпочтительно боковая стенка 4 первого вмещающего корпуса 2 имеет складчатую поверхность: другими словами, она имеет множество продольных канавок 28, предпочтительно имеющих V-образное сечение. Эта конфигурация является предпочтительной, поскольку она гарантирует, что емкость может быть захвачена и удержана потребителем, в то же время ограничивая контакт кончиков пальцев с боковой стенкой до площадей вершин продольных канавок 28, таким образом, избегая неприятного ощущения холода, которое потребитель ощутил бы, если бы площадь контакта была больше.

Продольные канавки 28 могут продолжаться по всей боковой стенке емкости (как показано на чертежах) или могут покрывать только нижнюю область боковой стенки.

Согласно одному признаку изобретения боковая стенка 4 первого вмещающего корпуса имеет множество отверстий 30, которые сообщаются с вышеуказанным зазором 18. Эти отверстия 30 предпочтительно являются вытянутыми продольно отверстиями и имеют кольцевое расположение. Если, как указанно выше, боковая стенка 4 является складчатой, по меньшей мере, некоторые или все вышеуказанные отверстия 30 предпочтительно расположены во впадинах продольных канавок 18.

Нижняя стенка 6 вмещающего корпуса 2 также имеет множество отверстий 32, сообщающихся с указанным зазором или множеством зазоров 18, и которые предпочтительно расположены по плоской нижней поверхности, которая действует в качестве опорного основания емкости, по кольцу.

Емкость также имеет уплотнительную пластину 36, предпочтительно прикрепленную термосваркой к фланцу 20 и, по меньшей мере, к участку язычка 24. Дополнительный закрывающий элемент 46 (крышка) может быть помещен сверху на уплотнительную пластину 36.

Закрывающий элемент 46, показанный в варианте Фиг.2 и 3, может иметь такую форму, чтобы образовать внутри себя пространство для содержания дополнительного пищевого продукта или сюрприза, предпочтительно пищевого продукта, который может быть зернистым, например, предназначенным для смешивания во время потребления с пищевым продуктом, присутствующим во втором вмещающем корпусе 10; в этом случае закрывающий элемент 46 снабжен собственным уплотнением 48.

Закрывающий элемент 46 при использовании имеет верхнюю поверхность 50, которая, по меньшей мере, частично плоская или, во всяком случае, имеет такую форму, что емкость может быть помещена на опорную поверхность в устойчивом состоянии. Закрывающий элемент 46 может быть соединен шарнирно с краем горловины или венчиком 22 вмещающего корпуса 2 или может образовывать отдельный элемент.

Функцией отверстий 30 и 32 является изменение термоизолирующих свойств емкости, открывая и блокируя проход воздуха через зазор 18 в зависимости от того, расположена ли емкость опирающейся на ее нижнюю стенку 6, или альтернативно опирающейся на уплотнительную пластину 36, или на закрывающий элемент (крышку) 46.

Как сказано выше, емкость предназначена в частности для упаковки внутри второго вмещающего корпуса 10, жидкой композиции, предназначенной для заморозки потребителем. Для того чтобы выполнить операцию заморозки, потребитель помещает емкость в холодильник так, чтобы она опиралась на уплотнительную пластину 36 или закрывающий элемент (крышку) 46.

В этой конфигурации воздух может проходить через зазор сквозь отверстия 30 и 32, таким образом, ограничивая термоизолирующие свойства емкости и способствуя быстрому замораживанию в бытовом холодильнике.

После того, как заморозка была закончена, потребитель удаляет емкость из холодильника и помещает ее обычным способом на поверхность для потребления так, что она опирается на ее нижнюю стенку 6, причем уплотнительная пластина 36 обращена вверх. В этой конфигурации отверстия 32 закрыты опорной поверхностью таким образом, чтобы ограничивать до некоторой степени действие потока воздуха через зазор 18, который сообщается с окружающей средой только через отверстия 30; следовательно, в этой конфигурации термоизолирующая способность увеличена так, что емкость имеет значительно лучшие термоизолирующие свойства, чем те, которые обеспечиваются, когда емкость помещена так, что она опирается на уплотнительную пластину 36 или на крышку 46.

Ясно, что расположение отверстий 32 и 30 может значительно отличаться от расположения, которое описано и показано, при условии, что расположение отверстий 32 на нижней стенке 6 таково, что эти отверстия по существу закрыты, когда емкость помещена так, что она опирается на ее нижнюю стенку, причем уплотнение обращено вверх.

В предпочтительном варианте выполнения, показанном на чертежах, емкость также имеет возможный вспомогательный кольцевой элемент 38, который может зацеплять боковую стенку 4 первого вмещающего корпуса 2 и который имеет кольцевую цилиндрическую поверхность. Кольцевой элемент 38 имеет кольцевой уступ 40, выступающий радиально наружу, который может зацепляться с множеством отверстий 42, образованных по кольцу в стенке 4, и который удерживается в этом положении множеством выступов 44, каждый расположенный непосредственно ниже соответствующего отверстия 42.

Кольцевой элемент 38, таким образом, может быть установлен защелкиванием на боковую стенку 4 первой вмещающей емкости, предпочтительно в положении, в котором он перекрывает отверстия 30, по крайней мере, частично, но не закрывает их. Кольцевой элемент 38 имеет два назначения: с одной стороны, его плоская наружная поверхность позволяет печатание информации о виде продукта и/или информацию коммерческого и/или рекламного характера, или нанесение клейкой этикетки, содержащей такую информацию; с другой стороны, кольцевой элемент может быть легко удален потребителем, например, до помещения емкости в холодильник, для того чтобы дополнительно способствовать потоку воздуха через зазор 18 для ускорения процесса заморозки. Кольцевой элемент 38 может иметь дополнительное приспособление 52, выполненное с возможность захватывания, позволяющее использование емкости в качестве чашки.

Ясно, что варианты выполнения и детали конструкции могут значительно отличаться от того, что было описано и продемонстрировано, без отступления от объема формулы изобретения ниже. Таким образом, например, форма емкости и расположение отверстий может изменяться по отношению к тем, которые были продемонстрированы в качестве примера.

Похожие патенты RU2463228C2

название год авторы номер документа
ИНТЕГРАЛЬНЫЙ КАРТРИДЖ ДЛЯ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ НАПИТКА ИЗ СЫПУЧЕГО ВЕЩЕСТВА 2005
  • Суджи Ливерани Фурио
  • Мастропаскуа Лука
  • Ван Эден Франс
  • Деллапьетра Бруно
RU2376922C2
ВСТРОЕННЫЙ КАРТРИДЖ, СОДЕРЖАЩИЙ ВЕЩЕСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА 2006
  • Суджи Ливерани Фурио
  • Мастропаскуа Лука
  • Деллапьетра Бруно
  • Смотлак Саза
  • Левстик Миран
RU2397934C2
ОДНОРАЗОВАЯ КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЖИДКОСТИ С ПОМОЩЬЮ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ 2008
  • Иоаким Альфред
  • Денизар Жан-Поль
  • Райзер Антуан
RU2457994C2
КАПСУЛА И СИСТЕМА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2014
  • Аккурси Джованни
RU2640464C1
КАПСУЛА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЖИДКОСТИ С ПОМОЩЬЮ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ 2008
  • Иоаким Альфред
  • Денизар Жан-Поль
  • Райзер Антуан
  • Перентез Александр
RU2474525C2
УКУПОРОЧНОЕ СРЕДСТВО ЕМКОСТИ ДЛЯ ТЕКУЧЕГО ПРОДУКТА 2013
  • Пуччи Фабрицио
  • Кварфорд Матс
  • Ларссон Бо
RU2621656C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В КАПСУЛЕ ПИЩЕВОЙ ЖИДКОСТИ ПУТЕМ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2008
  • Иоаким Альфред
  • Денизар Жан-Поль
  • Райзер Антуан
RU2461348C2
УКУПОРОЧНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЧНОЙ ЕМКОСТИ С ТЕКУЧИМ ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТОМ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2008
  • Бенедетти Паоло
  • Кварфорд Матс
  • Пуччи Фабрицио
  • Парринелло Фьоренцо
  • Фальцони Алессандро
RU2468976C2
ЗАКУПОРИВАЮЩИЙ УЗЕЛ ДЛЯ БУТЫЛКИ, СООТВЕТСТВУЮЩАЯ БУТЫЛКА И СПОСОБ УСТАНОВКИ 2016
  • Муттерле Антонио
RU2716808C2
УКУПОРОЧНОЕ СРЕДСТВО С ЭЛЕМЕНТОМ КОНТРОЛЯ ПЕРВОГО ВСКРЫТИЯ 2011
  • Мазуркевич Тимоти М.
  • Робертс Чарльз Е.
  • Смит Келли А.
  • Бейли Альберт Д. Мл.
  • Висневски Джон
RU2524876C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 463 228 C2

Реферат патента 2012 года ТЕРМОИЗОЛИРУЮЩАЯ ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАЕМЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термоизолирующая емкость для упаковки замороженных или подлежащих замораживанию пищевых продуктов содержит первый чашеобразный вмещающий корпус, имеющий боковую стенку, нижнюю стенку и открытую горловину, и второй чашеобразный вмещающий корпус с соответствующей боковой стенкой и горловиной, с которой связан закрывающий элемент. Второй вмещающий корпус вставлен в первый вмещающий корпус и имеет такую форму, чтобы образовать зазор между его боковой стенкой и боковой стенкой первого вмещающего корпуса. Боковая стенка первого вмещающего корпуса имеет множество отверстий, сообщающихся с указанным зазором, нижняя стенка первого вмещающего корпуса имеет множество отверстий, также сообщающихся с указанным зазором. Отверстия расположены так, чтобы позволять течение воздуха через указанный зазор, когда емкость расположена с указанным закрывающим элементом, опирающимся на опорную поверхность. Изобретение обеспечивает сохранность пищевого продукта в замороженном состоянии и быструю заморозку. 14 з.п. ф-лы, 3 ил.

Формула изобретения RU 2 463 228 C2

1. Термоизолирующая емкость, в частности, для упаковки замороженных или подлежащих замораживанию пищевых продуктов, содержащая первый чашеобразный вмещающий корпус (2), имеющий боковую стенку (4), нижнюю стенку (6) и открытую горловину (8), и второй чашеобразный вмещающий корпус (10) с соответствующей боковой стенкой (12) и горловиной (16), с которой связан закрывающий элемент (36, 46), причем второй вмещающий корпус (10) вставлен в первый вмещающий корпус (2) и имеет такую форму, чтобы образовывать зазор (18) между его боковой стенкой (12) и боковой стенкой (4) первого вмещающего корпуса (2), отличающаяся тем, что боковая стенка (4) указанного первого вмещающего корпуса (2) имеет множество отверстий (30), сообщающихся с указанным зазором, а нижняя стенка (6) указанного первого вмещающего корпуса (2) имеет множество отверстий (32), также сообщающихся с указанным зазором (18), причем указанные отверстия расположены так, чтобы пропускать воздух через указанный зазор (18), когда емкость расположена с указанным закрывающим элементом (36, 46), опирающимся на опорную поверхность.

2. Емкость по п.1, отличающаяся тем, что указанная боковая стенка (12) указанного второго вмещающего корпуса (10) имеет радиальный фланец (20) для закрытия указанного зазора (18).

3. Емкость по п.2, отличающаяся тем, что указанный радиальный фланец (20) расположен, по существу, вровень с профилем (8) горловины указанного первого вмещающего корпуса (2).

4. Емкость по п.2 или 3, отличающаяся тем, что указанный первый вмещающий корпус (2) и второй вмещающий корпус (10) соединены средством зацепления защелкиваемого или вставного типа.

5. Емкость по п.4, отличающаяся тем, что указанное средство зацепления содержит кольцевой уступ на боковой стенке (4) указанного первого вмещающего корпуса (2), который может зацепляться защелкиванием или вставлением с периферическим краем указанного радиального фланца (20).

6. Емкость по любому из пп.2, 3, 5, отличающаяся тем, что указанный первый вмещающий корпус (2) и второй вмещающий корпус (10) соединены посредством зацепления периферическим краем указанного радиального фланца (20) или посредством приваривания к нему профиля (8) горловины указанного первого вмещающего корпуса (2).

7. Емкость по любому из пп.1-3, 5, отличающаяся тем, что боковая стенка (4) указанного первого вмещающего корпуса (2) имеет складчатую поверхность (28).

8. Емкость по п.7, отличающаяся тем, что складчатая поверхность образована множеством продольных канавок (28), предпочтительно имеющих V-образные сечения (28).

9. Емкость по любому из пп.1-3, 5, 8, отличающаяся тем, что указанные отверстия (30) в боковой стенке (4) первого вмещающего корпуса расположены по кольцу смежно горловине (8) указанного первого вмещающего корпуса (2).

10. Емкость по любому из пп.1-3, 5, 8, отличающаяся тем, что боковая стенка указанного первого вмещающего корпуса (2) имеет складчатую поверхность (28) и на которой указанные отверстия (30) боковой стенки (4) расположены в углублениях, по меньшей мере, некоторых канавок (28), образующих указанную складчатость.

11. Емкость по любому из пп.1-3, 5, 8, отличающаяся тем, что отверстия (32) нижней стенки (6) указанного первого вмещающего корпуса (2) расположены по кольцу.

12. Емкость по любому из пп.1-3, 5, 8, отличающаяся тем, что она содержит кольцевой элемент (38), снабженный средством (40) зацепления, которое может зацепляться с указанной боковой стенкой (4) первого вмещающего корпуса (2).

13. Емкость по п.12, отличающаяся тем, что указанный кольцевой элемент (38) имеет кольцевую цилиндрическую поверхность.

14. Емкость по п.12, отличающаяся тем, что указанный кольцевой элемент (38) содержит захватное приспособление (52).

15. Емкость по любому из пп.1-3, 5, 8, 13, 14, содержащая первый закрывающий элемент (36), связанный с профилем (20) горловины второго вмещающего корпуса (10), и второй закрывающий элемент (46), снабженный уплотнением (48) и образующий внутри себя пространство для содержания дополнительного пищевого продукта или сюрприза.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2463228C2

Способ обработки целлюлозных материалов, с целью тонкого измельчения или переведения в коллоидальный раствор 1923
  • Петров Г.С.
SU2005A1
Пломбировальные щипцы 1923
  • Громов И.С.
SU2006A1
US 6209345 В1, 03.04.2001
Камера для замораживания биологических материалов 1985
  • Какалашвили Александр Николаевич
  • Парцхаладзе Константин Георгиевич
  • Карибова Циала Демьяновна
SU1276884A1

RU 2 463 228 C2

Авторы

Террази Джузеппе

Даты

2012-10-10Публикация

2008-09-05Подача